Lockheed Martin провела успешный показ прототипа лазерного противодронового оружия

23.09.2017

Компания Lockheed Martin представила свою опытную установку Афина, которая на ракетном полигоне в Нью Мексико успешно сбила все пять беспилотников, задействованных в испытаниях. Это подтверждает возможности использования лазерного оружия, как минимум, в ясную погоду.

Афина (Athena) - это передвижная наземная лазерная система. Для тестирования в Нью Мексико она была оснащена опытной демонстрационной гибридной лазерной установкой ALADIN (твердотельный лазер + оптоволоконная активная среда) с мощностью непрерывного излучения 30 кВт (планируется довести ее до 60 кВт). Мишенями выступали дроны с фиксированным крылом Outlaw, с размахом крыла 3.3 м. Лазер применялся по хвостовому оперению беспилотников, что вызывало сильные повреждения из-за нагрева или воспламенения. К сожалению, не сообщается, с какого расстояния уничтожались цели. Для такой мощности лазера рабочая дистанция эффективного действия - это около 1-1.5 км. Время уничтожения - от 2 до 5 секунд. 

Установка является экспериментальной и является развитием лазерной системы ПВО ADAM, состоящей из нескольких гибридных лазерных модулей. Гибкость активной среды гибридных модулей позволяет сохранить компактность установки, поскольку лазер может быть свернут в "бухту", подобно канату. Установка обладает собственной системой наведения на цель.

Испытания, судя по видео, проводились в условиях, максимально подходящих для применения лазерного оружия - в условиях ясного неба. Известно, что даже небольшая облачность существенно снижает эффективность применения лазерного оружия. Тем не менее, если поднять мощность лазерных установок хотя бы до 100 кВт, это существенно повысит эффективность такого вида вооружений. Кроме того, можно координировать несколько установок для одновременной работы по одной цели, что также будет существенно увеличивать дальность поражения или скорость уничтожения цели. Нет данных и о том, как часто появлялись цели. Может ли "Афина" успешно сбить рой беспилотников? Сомнительно.  

В США попытки оснастить наземную технику боевыми лазерами ведет не только Lockheed Martin. Основная проблема заключается в том, что предельная мощность лазеров ограничена не только современным уровнем лазерных технологий, но и возможностями энергосистем, которые могут оставаться мобильными. Например, бронемашины Stryker к 2018 году оснастят лазерами мощностью 18 кВт. В июле 2017 года были проведены первые испытания, но пока что с лазером 5 кВт. Известны испытания лазера HEL MD мощностью 10 кВт, который установлен на крыше тактического грузовика. В перспективе мощность этого лазера планируют довести до 100 кВт. Установка способна сбивать не только беспилотники, но также, например, минометные снаряды. 

С лазерными системами вооружения экспериментируют также ВМС США. Это естественное развитие корабельных систем ПВО, ведь корабли, в отличие от подвижной наземной обладают высокой энерговооруженностью. В частности в июле вновь испытывалась система LaWS, установленная на борту десантного транспорта USS Ponce. Это твердотельный ИК-лазер разработки Kratos Defence & Security Solutions. Разработка началась еще в 2010 году, в 2014-2015 годы были успешно проведены испытания и сейчас капитану корабля разрешено боевое применение установки. Как ожидается в период 2017-2021 мощность этой установки будет доведена до 15-50 кВт, что позволит ей эффективно действовать по целям на расстоянии до 1.6 км. 
Устанавливаются лазерные системы даже на самолетах, например, на Boeing YAL-1, и предназначаются для перехвата ракет противника. Разработками мощных химических лазеров стационарного базирования занимаются в Northrop Grumman, также испытывалась установка морского боевого лазера. 

В DARPA экспериментируют с масштабируемыми волоконно-оптическими лазерами, объединяя их в блоки. Как ожидается, это позволит достичь мощности в 100 кВт, при этом такие лазеры существенно компактнее и легче твердотельных систем. 

Активные разработки лазерных систем вооружения идут также и в других странах. В 2017 году Китай показал свою систему Silent Hunter, утверждая, что лазерная турель (мощностью 50-70 кВт) может уничтожать наземную или воздушную цель размером с беспилотник с расстояния около 4 км. Менее мощные системы лазерного оружия, пригодные для борьбы с малыми беспилотниками, Китай предлагает на экспорт. О разработке собственной лазерной системы мощностью 40 кВт, способной работать по БЛА на расстояниях до 4 км, еще в 2015 году заявляла Германия. Проведены испытания лазерного оружия мощностью 1, 5 и 10 кВт на бронетранспортерах и мощностью 20 кВт на восьмиколесном грузовике Tatra. Ведутся работы по созданию лазерного оружия в России, отдельные его образцы приняты на вооружение в 2016 году. 

+ + 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация