Японцы вновь попытают счастья с роботом-собакой

09.10.2017

Робот-собака Aibo выпускалась компанией Sony в период с 1999 года по 2006 год. Компания постоянно дорабатывала робота, поэтому можно говорить о нескольких поколениях робособаки. Всего было продано порядка 150 тысяч "питомцев". 

Проект оказался провальным, психологи тут же подвели под это базу - дескать японские инженеры просто не понимают, чего люди хотят от домашних питомцев. И оказывается, хотят они далеко не только, чтобы робот-собачка умильно заглядывала вам в глаза и натужно вращала хвостом, повизгивая сервомотором. Оказывается, людям нравится, например, легкая непредсказуемость поведения питомца, им нравится ощущать, что они ответственны за живое существо. Понимания им тоже хочется - пусть даже собака и не разговаривает. 

Поскольку собачки Aibo ничего такого не демонстрировали, у большинства покупателей, которые повелись на рекламу, достаточно скоро выключали своего питомца. И отправляли... куда там отправляют японцы ненужные вещи в своих крошечных квартирках. Поскольку не устанавливалась "эмоциональная связь" между владельцем и роботом. 

Конечно, как всегда были исключения. В мире очень много очень одиноких людей. Нет, ОЧЕНЬ одиноких. Или людей с очень мощным воображением. Они до последнего чинили своих собачек, которые были отнюдь не вечными, а когда уже отчаивались найти запчасти на свою модель, устраивали робо-любимцу похороны. Не смейтесь, это проблема современного общества, состоящего из множества одиночек, которым даже пластиковая собачка способна скрасить существование. 

Стало известно, что в Sony решили реанимировать проект и выпустить нового робота-питомца. Заявлено, что это произойдет в 2018 году. Собачку разработает практически та же команда, что делала предыдущие версии, но уже на современном уровне технологий - с применением искусственного интеллекта. Учитывая повальную любовь японцев к роботам, у Sony безусловно будет второй шанс. 

+ +

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация