Китай может опередить США в гонке околокосмических БЛА

18.11.2017

RQ-4B Global Hawk, США - беспилотник стоимостью порядка $200 млн. 

 

Китай испытал высотные беспилотники - аппараты смогут действовать в “ближнем космосе”, на высоте 25 км над уровнем моря. Такие системы способны собирать разведданные, оставаясь за пределами досягаемости многих систем ПВО противника. До сих пор рекорд высоты принадлежал американскому беспилотнику RQ-4B с его потолком высоты в 18 300 м. Среди проблем, которые препятствуют созданию высотных беспилотников, низкие температуры, царящие на больших высотах, что вызывает отказы бортовой электроники и аккумуляторов.  

В экспериментах, проведенных во Внутренней Монголии, два беспилотника были прицеплены к аэростатам - один поднялся на высоту 9 км, второй - на 25 км. В отличие от многотонного RQ-4B, китайские высотные БЛА - это миниатюрные механизмы, размером с летучую мышь. Повинуясь команде с Земли, на заданной высоте беспилотники были запущены с катапульты со скоростью около 100 км/ч. 

Аппараты должны были планировать на цель, расположенную в 100 км от точки запуска. Для этого используются только рули высоты, двигателей на аппарате нет. В полете дроны заняты сканированием территории на предмет источников электромагнитного излучения. Обнаружив такие источники, беспилотники сбрасывают данные на наземную станцию управления. Небольшие размеры беспилотников затрудняют их обнаружение радарами. Разведывательного оборудования на беспилотниках мало, в частности, нет цифровых камер, поскольку передача видео или детальных снимков, потребовало бы наличия на борту сравнительно большой антенны, что могло бы негативно повлиять на аэродинамику миниатюрных аппаратов, представляющих из себя "летающее крыло" без фюзеляжа и хвостового оперения.  

Такие дроны китайцы планируют использовать в виде роя, выпуская сразу несколько сотен аппаратов. Объединившись в “рой”, китайские дроны способны выполнять различные задачи, в том числе, под огнем противника, даже потеряв большинство единиц. Следует отметить, что Китай активно вкладывается в исследование подобных технологий. 

В будущем на прорыв вражеской обороны можно будет направить целый рой таких глайдеров - несколько сотен малых дронов.

Армии наиболее развитых стран в настоящее время полагаются на спутники - как для сбора разведданных, так и при наведении ракет. Подобный подход создает уязвимость - спутники могут быть выбраны в качестве приоритетных целей в случае начала военных действий, а защитить их - задача не из легких. Наличие у страны “атмосферных спутников” или дронов, действующих в условиях ближнего космоса, создает резервную систему, неоценимую как для разведки, так и для корректировки огня.

В июне 2017 года Китай испытал БЛА, оснащенный солнечными батареями, под названием Caihong-T4. Аппарат способен подниматься на высоту 19.8 км и оставаться в воздухе месяцами, если не годами!

Рекорд высоты для БЛА принадлежит NASA’вскому Helios Prototype и составляет порядка 29.56 км. Впрочем, в отличие от американского дрона, стоимость которого измеряется в миллионах долларов, аппарат Поднебесной стоит пару сотен юаней.

+ +

Источник: scout.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация