Вуаеристы Австралии осваивают летающие беспилотники

13.11.2017

Жительницы Порт-Линкольн, Австралия, жалуются на то, что неизвестный наблюдают за ними при с летающего беспилотника. Две пострадавшие решили воздержаться от идеи принимать душ в темное время суток (видимо, это проще, чем повесить на окно в душевой занавеску). Как правило, речь идет о женщинах, проживающих на удаленных фермах.

Австралийское законодательство запрещает пилотами БЛА подлетать к людям и жилым зданиям ближе, чем на 30.4 метра. Запретить - легко, проверить соблюдение запретов на практике - совсем не просто. Полиция пока не нашла злоумышленника. 

Подобные новости указывают на растущую социальную проблему - у представителей закона не хватает технического базиса, который позволил бы противостоять  стремительному развитию технологий. Можно выделить два новейших направления киберпреступности - “revenge porn” (публикация в сети откровенных фото "бывших" подруг/жен или "неугодных" людей), а также незаконное наблюдение и съемка видео с беспилотников. Нетрудно вообразить себе и их сочетание. Логично, что больше всего страдают от подобных преступлений представительницы прекрасного пола.

В мае 2017 года о том, что БЛА "подглядывал" за ней, когда она выходила из душа, заявила жительница Сиднея. Впрочем, не все стесняются своего тела, есть опасности и посерьезнее. 

БЛА активно используют для контрабанды. Если раньше наркотики из Морокко в Испанию перевозили на скоростных катерах, то теперь для этого применяют летающие беспилотники. Не менее интенсивный трафик идет по воздуху из Мексики в США (американцы нередко перехватывают или сбивают эти дроны, что не останавливает желающих предпринимать все новые попытки). Еще хуже то, что оказалось не столь сложно оснащать потребительские дроны стрелковым оружием или взрывными устройствами. Уже известно немало случаев их применения террористами в роли своеобразных "мини-бомбардировщиков". Пока что их использовали в основном в зонах вооруженных конфликтов, но нет сомнений, что рано или поздно мы услышим об их применении и в каких-нибудь терактах, криминальных разборках, заказных убийствах или даже в хулиганских целях. 

Разумеется, уже существует целый ряд предложений “противодронной защиты”, однако пока их установка не станет рутинной процедурой, говорить об их эффективности не приходится. Есть ли надежда на то, что правоохранители развитых стран ликвидируют свое технологическое отставание и смогут обеспечивать защиту личной жизни граждан?

О прочих инцидентах и проблемах, связанных с использованием БЛА, можно почитать в соответствующем разделе RoboTrends.ru.

+ +

Источник: nypost.com
Источник иллюстраций: Composite; iStockphoto

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация