Бездумный ИИ

19.03.2018
@infocomm

В последнее время самые разные люди всё чаще задумываются о когнитивных способностях ИИ. Или, что будет точнее, об их недостатке у практически всех современных искинов. Это не так и удивительно — большинство систем ИИ узко специализированы, предназначены для решения какой-то одной задачи, например, машинного перевода, игры в го или шахматы, или, скажем, выявления на той или иной картинке изображений собак и кошек или опухолей на рентгеновских снимках. Козьма Прутков говорил про такое: “специалист подобен флюсу, полнота его одностороння”.
Но есть вид ИИ, предназначенный для взаимодействия с человеком — это системы “интеллектуальных помощников” или чат-боты. Уж от них-то хотелось бы ожидать хотя бы минимального понимания того, что мы им говорим.

Исследователи из Института Пола Аллена (AI2) разработали тест AI2 Reasoning Challenge (ARC), предназначенный для проверки того, насколько ИИ “понимает” явления окружающего мира.

Тест рассчитан на уровень ребёнка, который учится в младших классах начальной школы, вопросы в нём относятся к категории общих знаний. Скажем, искин должен уметь раскидать предъявленные ему понятия по категориям — из каких материалов сделано изделие, искусственных или естественных. Понятно, что в наше время высоких технологий в ряде случаев с этой задачей не справится и взрослый, искусственные материалы постоянно улучшаются и подчас отличить “подделку” от природного материала затруднительно. В тесте, впрочем, предлагаются более простые вещи — категоризовать нужно деревянный стул, рубашку из хлопка, пластиковую ложку, корзинку, плетёную из лозы.

Разработчики считают, что если ИИ справится с таким тестом, можно будет говорить о его “здравомыслии”. Смелое утверждение, но в любом случае не нашлось ИИ, который бы с тестом справился. Так что когда в следующий раз заходите поговорить с “самым интеллектуальным роботом”, имейте в виду, что он не мыслит, а лишь жонглирует набором фраз, среди которых пытается подобрать то, что можно “пристегнуть” к тому или иному слову, вычлененному из вашей предыдущей фразы. Вдобавок он тут же забывает всё, что говорилось даже несколько минут тому назад. Он может записывать разговор, но не создает “базу знаний”, которая бы создавала “образ разговора”, не накапливает факты, которые узнал о вас из разговора. И если сообщить ему, что ваш любимый напиток смузи, а через пару минут попросить робота принести вам ваш любимый напиток, робот не сможет это сделать вовсе не потому, что не способен взять своим манипулятором стакан с барной стойки (хотя зачастую и поэтому тоже), но потому, что его ИИ даже не пытался запоминать информацию, почерпнутую из разговора.

Основной вывод из всего вышесказанного — современные ИИ, в том числе те, что предназначены для создания “виртуальных помощников” и чат-ботов, не обладают “здравомыслием”. В лучшем случае они обращают внимание на то, что им предъявлено в явном виде, но не делают выводы и предположения, которые можно сделать на базе полученной информации.

Это не означает, что разработка ИИ находится в тупике, но разработчикам пора обратить внимание на выявленные проблемы, чтобы попробовать улучшить алгоритмы анализа текста и формирования ответов. Без этого мы вряд ли дождёмся создания искусственных собеседников и помощников, способных дать полезный совет или поддержать приятельскую беседу.

+ +

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация