Куда приведёт развитие ИИ

29.03.2018

Размышляющие на эту тему разделились на два больших лагеря, пишет автор статьи в hi-news.ru. Одни считают, что естественный ход развития завершится восстанием ИИ против мира людей или другой связанной с ним глобальной катастрофой. Другие убеждены, что мы на пороге утопии и Золотого века. При этом почти не обсуждаются иные варианты развития событий. В этом, конечно, немалая заслуга кинематографа и всеобщая любовь к ярким, полярным сценариям. А кроме того, как считает автор hi-news.ru, это стиль мышления того типа людей, что тесно увязывают разрушение и творение (его ещё называют миллениаризмом).
Если короче — ожидание смерти и возрождения Феникса. Вера в то, что смерть старого мира станет гарантией построения нового, лучшего, и, конечно, вечное ожидание Мошиаха.

История древняя, здесь и христианские идеи наказания зла и воскресения праведников, которым обещан то ли рай, то ли новый мир. В современной истории можно встретить отголоски того же ожидания, например, в марксизме — поклонники этой “религии” ждали, когда “скорбь угнетённых” сменится “счастьем революции”, появлением нового мира. Праведники обретут мир и справедливость, злые эксплуататоры понесут заслуженные кары. Можно найти параллели и у древних скандинавов с их Рагнареком, и у древних египтян, в свою очередь творчески развивавших наследие шумеров.

В самой современной истории очередным катализатором ожиданий выступила атомная бомба и ядерная энергетика. От них тоже ждали, а кто-то всё ещё ожидает и даже этим грозит, рукотворного ядерного апокалипсиса в стиле “врагу не сдаётся наш гордый Варяг”, либо дешёвого и общедоступного термояда, который наконец-то обеспечит безбедное существование для всех.

Не пора ли отбросить идеи, которые не работают? Почему нужно ожидать, что если все предыдущие технологические изобретения, начиная от появления огня, человечество пережило, не скатившись к тотальному взаимоуничтожению, но и не справившись с построением рая на земле, то именно ИИ, или даже технологическая сингулярность, приведут к какому-то иному результату?

Хорошая попытка успокоить людей и даже логичная. Но до сих пор человек всегда имел дело с технологиями, которые он полностью контролировал. Сейчас стремительное развитие ИИ с потенциальным появлением сверхразума грозит тем, что впервые появится нечто, созданное человеком, но им контролируемое слабо или вовсе не контролируемое. Любой человек может сравнительно безопасно играть со спичками, и максимум, что ему грозит — это слегка обжечь пальцы. Но только не в ситуации, если он затеял игру со спичками на пороховом складе.

А какая идея ближе вам?

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация