США и Германия закупаются военными беспилотниками

16.04.2018

Не так давно Государственный Департамент США утвердил продажу Германии разведывательных беспилотников MQ-4C Triton и вспомогательного оборудования для их использования на общую сумму порядка $2.5 млрд. Как ожидается, в европейское воздушное пространство аппараты поднимутся не раньше 2025 года.

фото: IDF (Силы самообороны Израиля, Heron-TP)

 

В ближайшее время, власти Германии могут заключить еще одну сделку: лизинговый контракт с Israel Aerospace Industries на общую сумму порядка $1.23 млрд.

Скорее всего, речь идет о поставках многоцелевых израильских дронов IAI Eitan (Heron TP): военные Германии планируют задействовать эти аппараты в разведывательных миссиях, а потом принять решение о необходимости размещения на них вооружения. Как ожидается, базироваться дроны будут в Израиле, а их обслуживание возьмет на себя компания Airbus.

Ажиотаж по поводу беспилотников испытывают и представители Пентагона: на 2019 год американские военные запросили для нужд армии втрое больше дронов, чем в 2018-м. В натуральном выражении речь идет практически о 3.5 тысячах новых аппаратов. Впрочем, не стоит ждать, что небеса потемнеют от крыльев “Жнецов” - бюджет на БЛА вырастет всего на 26%.

Век дронов только начинается: армии ведущих стран мира закупаются воздушными и морскими аппаратами, лазерными и микроволновыми орудиями для противодействия БЛА и прочими футуристическими поделками.

В 2019 году военные США хотели бы потратить на беспилотники рекордные $9.39 млрд: $2.6 на аппараты для ВВС, $3.7 - для ВМС и Корпуса морской пехоты, $1.7 - для армии и $1.3 - на нужды прочих подконтрольных Пентагону ведомств.

Основная доля расходов по-прежнему связана с эксплуатацией таких машин как MQ-9 Reaper и RQ-4 Global Hawk, однако в последние годы акцент делается и на небольшие дешевые беспилотники. В частности, квадрокоптеры закупают все американские военные службы, за исключением ВВС: 100 аппаратов на общую сумму порядка $140 тысяч просит CTEF, ВМС намерены закупить 200 коптеров InstantEye, 50 аппаратов хочет Командование специальных операций США SOCOM.

В рамках программы Soldier-Borne Sensor, американская армия намерена заказать свыше 1080 коптеров для пехоты: речь идет об аппаратах, способных взлетать с ладони военнослужащего. Стоит отметить, что 1.4 тыс. таких дронов обойдутся бюджету в ту же стоимость, что и всего пара комплексов на базе “Жнецов”. 

Помимо массовых закупок беспилотников, Пентагон расширяет арсеналы средств для противодействия дронам противника. На противодронную борьбу предлагается потратить $1.07 млрд - в прошлый бюджет было заложено всего $453.9 млн. Лазеры, пусть и прошедшие испытания, все еще остаются уделом “Звездных войн” - пока что военные закупают, в основном, управляемые ракеты.

Говоря о ракетах, американские армия и флот хотели бы получить в свое распоряжение ни много ни мало - 1.6 тысяч “барражирующих боеприпасов” Switchblade - своего рода “беспилотников-камикадзе”. Это совсем не новая, но вполне эффективная разработка, обкатанная, например, в Ираке. 

Подводный флот заинтересовали дроны Blackwing.

Помимо непосредственных закупок военных систем и боеприпасов, военные ведомства США финансируют ряд программ, связанных, в частности, с оснащением транспортеров M119 системами телеуправления. Порядка $40 млн американские военные потратят на программу Robotic Combat Vehicle Experimental Unit Prototypes project, в рамках которых солдат-людей должны будут поддерживать разнообразные машины.

Сложно сказать, утвердит ли Конгресс всю эту беспилотную вакханалию, однако тренд на переход к массовому использованию недорогих малых беспилотников вырисовывается все ярче. Мир на пороге сражений беспилотных систем? 

По материалам: источник 1источник 2источник 3. + +

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация