Летающие беспилотники: статистика и прогнозы

30.05.2018

В 2017 году американский футурист Томас Фрей предположил, что к 2030 году число дронов в мире достигнет 1 млрд. Чем обусловливается подобный прогноз и где мы находимся сегодня? Давайте разберемся.

По данным международной консалтинговой корпорации PwC, внедрение беспилотников в ряде отраслей, включая строительство, оборонный комплекс, энергетику и логистику обеспечит экономике Объединенного Королевства прирост порядка $55,7 млрд (точнее, £42 млрд) к 2030 году. “Дронизация” трудоустроит сотни тысяч человек и поднимет ВВП страны почти на 2%.

К концу следующего десятилетия в небеса Объединенного Королевства поднимется свыше 76 тысяч беспилотных аппаратов: как частных, так и коммерческих. Прежде всего, изменения коснутся областей аэрофотосъемки, инспекции и удаленного осмотра различных объектов, а также логистического комплекса. Значительные изменения ожидают и сельское хозяйство: дроны способны на ранних стадиях выявлять опасные сорняки, вредителей и болезни, прогнозировать урожай и оценивать потребность растений в ирригации, поливе и удобрениях.

По данным PwC, массовая "дронизация" обеспечит ежегодную экономию в размере порядка £16 млрд и создаст качественные, безопасные и высокооплачиваемые рабочие места для 628 тыс. человек.

Случай Великобритании - интересный, но не передовой: однозначные лидеры зарождающегося рынка коммерческих дронов - США и Китай.

По данным за 2017 год, доставкой посылок и продуктов при помощи беспилотников заинтересовались по меньшей мере 47% американцев. Согласно опросам Walter Sands Communications, до 79% пользователей интернета в США хотели бы, чтобы заказы им доставляли курьерские дроны.

Свыше 56% опрошенных считают, что применение БЛА существенно ускорит доставки, 53% уверены в улучшении экологической ситуации в случае перехода к воздушному логистическому комплексу.

Потребительскими беспилотниками владеют 8% американцев, более половины жителей США хоть раз видели в небе дрон. Среди владельцев БЛА мужчин гораздо больше (11%), чем женщин (6%).

Goldman Sachs прогнозирует рост американского рынка услуг на основе использования дронов до $13 млрд к 2020 году. К 2025 году его объемы могут достичь $90 млрд.

По оценкам Allied Market Research, объем рынка коммерческих БЛА составил $2.145 млрд в 2015 году, а к 2022 году достигнет $10.738 млрд. Среднегодовой темп роста - около 26.2%. Несколько иные данные приводит Interact Analysis: по оценкам компании, рынок коммерческих дронов достигнет объема порядка $15 млрд уже к 2022 году. Бессменными лидерами останутся США и Китай, две трети аппаратов будут стоить менее $2 тыс.

Согласно прогнозу американского регулятора FAA, число зарегистрированных коммерческих аппаратов возрастет с 42 тыс. в 2016 году до 420 тыс. в 2021 году. Численность операторов достигнет по меньшей мере 422 тыс. человек. Возрастет и число зарегистрированных хобби-дронов: с 1.1 млн в 2016 году до 3.5 млн в 2021 году.

Предприниматели готовы ворваться на буквально “взлетающий” новый рынок: AngelList насчитал по меньшей мере 639 стартапов, средняя оценка которых составляет порядка $4.8 млн.

Интересные данные приводит PwC - по их оценкам, внедрение БЛА позволило бы сократить затраты страховщиков на $6.8 млрд в год: дроны взяли бы на себя сбор данных, оценку рисков и борьбу с фальсификациями и обманом. Помимо этого, PwC оценивает потенциальный рынок сельскохозяйственных дронов в $32 млрд, а рынок инспекции промышленных и инфраструктурных объектов - в $45 млрд. Между тем, суммарное “вливание” в экономику в результате массового распространения БЛА составило бы порядка $127 млрд.

Association for Unmanned Vehicle Systems International (AUVSI) ожидает, что до 2025 года дроны “усилят” американскую экономику по меньшей мере на $80 млрд.

В 2016 году McKinsey предположили, что в ближайшем будущем дроны, робо-курьеры и беспилотные автомобили возьмут на себя до 80% доставок.

Впечатляющую подборку прогнозов и трендов на тему БЛА собрал портал RoboTrends.

Источники: theguardian.comtheexpertconsulting.comabc.net.aublog.dti.team.

+ +

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация