Поступь будущего: пара слов о роботах - образование, микророботы и работа на перспективу

19.07.2018

Значки за будущее

Американские девочки-скауты в возрасте от 5 до 18 лет получат доступ к 30 новым значкам, связанным с изучением космоса и робототехники. Также дети с младых ногтей займутся кибербезопасностью, машиностроением и заботой об охране окружающей среды.

В условиях изменчивости и шаткости современного миропорядка, подобный подход позволит детям адаптироваться к новым технологиям, сфомировать мышление, актуальное для 21 века, научиться решать массу проблем, а главное - подготовиться к профориентации и выбрать для себя дальнейший путь, связанный с планомерными тектоническими сдвигами, происходящими сегодня буквально во всех отраслях. Подробнее.

 

Управляемая эволюция микромира

Мир маленьких роботов стремительно развивается: в Гарварде соорудили устройство HAMR (The Harvard Ambuatory Microbot), способное прокладывать себе путь как по суше, так и по поверхности воды. “Подушечки ног” устройства по размеру не превышают небольшую монетку, а сам робот весит всего 1.65 гр. Устройство может взять на борт дополнительные 1.44 грамма полезной нагрузки.

 

 

Сегодня подобные системы делают лишь свои первые шаги - однако в перспективе 20-50 лет тем же опылением цветов или прочисткой сосудов могут заняться примерно такие небольшие роботы. Подробнее.

 

Таракан со знаком “+”

На сегодняшний день большинство малых роботов - это не более, чем проверка концепций и первые неловкие шаги робоинженерии в мире миниатюризации робототехники. В Rolls-Royce занялись разработкой практичной мини-системы - робо-таракана, способного осуществлять ремонт двигателей самолетов.

Высота устройств составит порядка 15 мм, вес - пара десятков граммов. Микро-роботы получат набор оптических сенсоров для проведения трехмерного сканирования осматриваемых систем с целью выявления отклонений от нормы, а инженеры-люди оценят повреждения и определятся с подходом к ремонту.

Представители компании предполагают, что устройства, вероятно, смогут сократить до пяти минут ряд традиционных процессов, занимающих сейчас до пяти часов. Рассматриваются и возможности группового взаимодействия роботов. Как ожидается, устройства будут готовы заступить на вахту не раньше, чем через пару лет. Подробнее.

 

Перемены, которые необходимы

В ближайшие пять лет американское агентство DARPA намерено вложить $1.5 млрд в ряд проектов, призванных кардинально изменить американскую электронику - речь идет, в частности, об инициативе Electronics Resurgence Initiative.

Речь идет, в частности, о кардинальных переменах в инженерии - маленькая группка специалистов будущего должна будет с легкостью брать на себя те же процессы, которые сегодня требуют участия по меньшей мере сотни обученных человек. Процессы и их исполнения станут более специализированными, безопасными, возрастет доля автоматизированных систем.

Традиционный для американской индустрии подход, связанный с решением и оптимизацией текущих проблем отходит на второй план: сейчас взгляды представителей отрасли обращены к 2025-2030 годам, и основной задачей становится не доработка имеющихся процессов, а полный пересмотр всего сложившегося набора подходов, и их перепроектирование с нуля - и с учетом накопившегося багажа высокотехнологичных решений, систем и методов.

Подобный подход, связанный с планомерным отказом от накопившихся застоев и “тромбов” прошлого, в ближайшие годы не только определит новых первых и отстающих, но и очертит новый социальный уклад и то, как будет жить прогрессивная часть человечества. Подробнее. ++ 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация