Революция роботов: суммируя прогнозы

21.07.2018

Большинство наших читателей, интересующихся высокими технологиями и роботами, наверняка видели заголовки в духе “Роботы лишат людей работы”, “Мир не готов”, “Робот займет Ваше рабочее место быстрее, чем Вы думаете” и даже “в следующие 13 лет, роботы лишат мир 800 млн рабочих мест”.

Несмотря на кажущуюся желтизну материалов и отсутствие за окном подтверждений, которые можно было бы хотя бы “приобщить к делу”, принимая какие-либо экзистенциальные решения - например, о переезде в другую страну, получении новых компетенций или переходе в другую, новую для человека отрасль, подобные тексты заставляют задуматься.

С каждым годом становится все больше компаний, новостных агентств, отдельных аналитиков, знаменитостей, издательств и прочих источников информации, публикующих свое видение будущего роботизации.

Одни утверждают, что научный прогресс, умные машины, ИИ, криптовалюты и блокчейн в ближайшие годы “вскроют” устаревшие финансовую, социальную и экономическую систему и подготовят мир к переходу в некую новую форму существования, в которой эксплуатация и традиционные работы не просто исчезнут, но и потеряют всякий смысл.

Иные уверены, что прежде, чем человечество столкнется с по-настоящему ценными плодами четвертой промышленной революции, роботы уничтожат средний класс, создадут катастрофическую безработицу, “выдавят” людей с высокооплачиваемых должностей в сектор обслуживания, и, наконец, катком пройдутся по перспективам роста развивающихся стран.

Третьи, пожалуй, наиболее оторваны от жизни, и постоянно напоминают нам о том,что роботы создают больше рабочих мест, чем разрушают. Последнее опровергается отсутствием повсеместного роста производительности труда: закупающие машины компании не торопятся использовать свой персонал в роли “погонщиков” роботов, а, напротив, оптимизируют старые процессы, исключая из них человеческий фактор и перераспределяя нагрузки на переживших волны сокращений сотрудников, превращая их в “специалистов”.

В MIT Technology Review собрали набор прогнозов о вытеснении роботами людей с их рабочих мест (и, напротив, создания роботизацией новых рабочих мест) из ряда влиятельных источников.

Давайте пройдемся по списку последовательно:

  • В 2013 году английская бизнес-консалтинговая компания Metra Martech предсказывала, что общемировая роботизация приведет к созданию от 900 тыс. до 1.5 млн рабочих мест уже в 2016 году. По ее же прогнозам, к 2020 году автоматизация создаст дополнительно 1-2 млн рабочих мест.
  • Американская компания Forrester предвидит разрушение в США 13.85 млн рабочих мест уже к 2018 году - создано при этом будет всего порядка 3 млн вакансий. Эксперты Forrester предполагают, что к 2021 году автоматизация разрушит свыше 9.1 млн американских рабочих мест, свыше 24.1 млн к 2025 году (экстраполяция MIT Technology Review) и 24.7 млн к 2027 году. При этом, к 2025 году появятся 13.6 млн новых вакансий, а к 2027 году - утешительные 14.9 млн.
  • Другая американская исследовательская и консалтинговая компания Gartner прогнозирует разрушение 1.8 млн рабочих мест по всему миру уже к 2020 году, однако считает, что роботизация создаст дополнительные 2.3 млн вакансий.
  • По данным Всемирного экономического форума (на примере 15 стран), к 2018 году промышленная революция разрушит 7.1 млн вакансий, а создаст лишь порядка 2 млн.
  • В IFR настроены оптимистично - от 1.9 до 3.5 млн рабочих мест появятся до 2021 года.
  • Science Alert ожидает сокращения 3.4 млн вакансий в США к 2025 году.
  • Футуролог Томас Фрей к будущему трудоустройству настроен пессимистично: по его мнению, к 2030 году машины лишат мир 2 млрд рабочих мест.
  • Международная консалтинговая компания McKinsey говорит о разрушении порядка 400-800 млн вакансий к 2030 году, однако верит в создание как минимум 555-890 млн альтернативных рабочих мест.
  • PWC предвидит потерю 58.2 млн рабочих мест в США к 2030 году.
  • Банк Англии ожидает сокращение до 80 млн американцев и до 15 млн жителей Объединенного Королевства со своих рабочих мест к 2035 году.
  • Организация экономического сотрудничества и развития ожидает сокращения порядка 13.5 млн рабочих мест в США, а аналитический центр IPPR верит в сокращение свыше 13.7 млн англичан в ближайшие годы.

Общими предсказаниями издания и эксперты не ограничиваются: в последнее время появилась масса прогнозов, затрагивающих будущее конкретной отрасли и вопросы влияния на нее роботизации. Так, например, неизбежный удар придется по водителям такси и дальнобойщикам: в ближайшие годы мир увидит робомобили с пятой степенью автономности, которые почти полностью вытеснят профессиональных водителей с их рабочих мест.

Оксфордское исследование от 2013 году подразумевает сокращение до 47% американцев в пределах пары следующих десятилетий.

Подобное расхождение в цифрах позволяет предположить, что ведущие специалисты и лучшие аналитические компании не могут точно определиться со своим видением будущего: в новом мире старые рецепты и методы попросту перестают работать.

Тем не менее, о роботах, интернете, блокчейне и криптовалютах вполне можно говорить как о “вирусных технологиях”, распространяющих в обществе определенного рода “мутации”. В таком случае, для позитивных перемен не требуется внезапного “переворота сознания” миллиардов людей: критическая масса новых технологий попросту обеспечит “инфицированным” преимущество над “устаревшими”. Переосмысление придет уже потом - однако оно уж точно не будет связано с безработицей. По материалам

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация