ИИ определит будущее военных конфликтов

01.08.2018

Министерство Обороны США планирует вложить дополнительные $40 млн в “усиление и ускорение” развития систем с элементами искусственного интеллекта (ИИ), предназначенных для нужд армии, флота и военно-воздушных сил. Помимо прочего, планируется создание специальной комиссии по вопросам ИИ.

Такие финансовые вливания перечеркивают личную инициативу отдельных людей - например, тех же сотрудников Google, не так давно отказавшихся разрабатывать системы для военных.

Грамотное внедрение современных технологий в области ИИ уже сейчас позволяет планировать военные операции, управлять некоторыми беспилотниками (пока что ИИ не используется для принятия решений о непосредственном уничтожении цели, если не считать автоматические зенитки), пилотировать военные самолеты и наземные транспортные средства, а также предсказывать возможность атаки противника на определенном участке фронта.

Речь идет о первом в истории Министерства Обороны США целевом выделении средств на развитие ИИ.

В американском Законе об ассигнованиях на национальную оборону на 2019 финансовый год говорится о вложении $20 млн в исследование ИИ для нужд ВВС, $5 млн - для армии и еще $5 млн - для флота. Оставшиеся $10 млн пойдут на формирования комиссии о которой говорилось выше: Министерство Обороны собирается нанимать узких специалистов, строить лаборатории и испытательные полигоны, сосредоточенные на развитии ИИ.

По идее, внедрение ИИ в военные технологии минимизирует как потери среди личного состава, так и нежелательные жертвы среди мирного населения и “сопутствующий ущерб”. Обратная сторона медали - дегуманизация и автоматизация насилия, и окончательная утрата “широкими массами” возможности так или иначе влиять на решения “власть имущих”: если в былые годы вооруженная толпа могла бы хоть как-то противостоять силовикам и армии, то теперь разница в технологиях достигнет того уровня, когда лишенный соответствующей инфраструктуры непрофессионал не сможет даже понять, кто и откуда нанес удар.

В ответ на стремительное развитие технологий, в США появилась организация The Tech Workers Coalition, призывающая ИИ-специалистов отказываться от любых форм сотрудничества с Министерством Обороны. В ее состав вошли некоторые представители Google, Amazon, Microsoft и IBM.

Несмотря на все усилия людей и компаний, протестующих против развития и внедрения военного ИИ, крупнейшие американские производители дронов - Northrop Grumman, Boeing, General Atomics и Textron отказались как-либо менять свои программы и видение. Реалии рынка позволят им купить необходимое ПО у любых компаний и научных организаций, придерживающихся той же политики.

Между тем, число компаний, готовых поработать на военных, только растет - так, с 2015 года Министерство Обороны ненавязчиво профинансировало два стартапа из Силиконовой долины: Kitty Hawk и Joby Aviation получили примерно по $1 млн на разработку автономных самоуправляемых аэротакси.

В случае, если президент США утвердит планы военных, до развертывания централизованной системы по развитию ИИ останется порядка года.

Следует отметить, что аналогичные разработки проводятся и в Китае: в частности, в апреле 2018 года появились новости о строительстве в стране крупнейшего в мире центра для разработки кораблей-роботов.

По материалам: theoutline.comrobotrends.ru. ++

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация