"Сибирское молоко" стало первым хозяйством с доильными роботами в Томской области

24.08.2018

Строительство животноводческого комплекса площадью 14.6 га с молочной фермой "Сибирское молоко" началось в селе Ягодном Асиновского района еще в 2016 году. В августе 2017 года была запущена первая очередь - коровник на 400 фуражных коров. На ферму были закуплены племенные телки и нетели голштинской породы.

На днях запускают вторую очередь фермы, под дойных коров. Для нее закуплено 8 роботов Lely Astronaut, это соответствует примерно 600 коровам, которых смогут обслужить нидерландские роботы. Всего на ферме сейчас 802 коровы. Запланирована и третья очередь фермы, сдача родильного отделения для телят намечена на 2019 год, а также рост стада до 1700 голов. Плановая выработка фермы - до 9.5 тысяч литров молока с коровы в год.

В проект вложено около 213 млн рублей, включая господдержку из регионального и федерального бюджетов, а суммарные инвестиции запланированы на уровне 1.1 млрд руб.  

На базе фермы планируется сделать класс по обучению работе на роботизированной технике - здесь смогут получать образование в области передовых технологий школьники, студенты сельхозвузов, ветеринары, организаторы личных и фермерских хозяйств. Также "Сибирское молоко" станет сервисным центром по обслуживанию роботизированной техники Lely в Томской области.

В 2017 году в Томской области произведено 149 тысяч тонн молока, что почти на 4% больше, чем в 2016 году. И это при средних надоях на корову на уровне 5719 кг в год. Разброс по хозяйствам значительны, у лидеров рынка он составляет в среднем до 8300 кг на корову в год.

В регион уже попадали другие роботы Lely, в частности, в 2017 году закупили робот-подталкиватель Lely Juno в хозяйство СПК "Белосток". Подробнее о роботах-подталкивателях можно почитать здесь.

"Сибирское молоко" не долго будет оставаться единственным в регионе роботизированным хозяйством, в 2018-2019 годах доильные роботы могут появиться и в некоторых других хозяйствах.

В Сибири доение на роботах развивается медленно, если сравнивать с Северо-Западным, Центральным, Поволжским и Дальневосточным федеральными округами. Мне известно только одно хозяйство с доильными роботами в Забайкальском крае и теперь в Томской области. Менее десятка доильных роботов на такой гигантский регион, как Сибирь?! Пусть в России и общее число роботов не столь велико - порядка шести сотен, но даже на этом фоне 10 - это не больше 1.5%. Маловато будет!

Будем надеяться, что с запуском "Сибирского молока" роботизация животноводческих хозяйств Томской области пойдет быстрее, а там, возможно и другие сибирские регионы задумаются на тему роботизации.

Источники: dairynews.rurosng.ru. ++

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация