Опционально-пилотируемая авиация потушит лесные пожары?

26.08.2018

Современная пожарная авиация демонстрирует высокие результаты днем, однако практически не используется в ночное время: с заходом солнца и в условиях сильной задымленности, риски для пилотов существенно возрастают и операции приостанавливают до утра. В среднем, самолеты и вертолеты помогают пожарным не более 8 часов в сутки - в остальное время тушением занимаются исключительно наземные команды.

Как и в большинстве других случаев, решить проблему могли бы.. роботы. Речь идет о совместной работе крупных групп гетерогенных систем: малые дроны с тепловизорами и прочими сенсорами способны собирать информацию об очагах возгорания и передавать ее более крупным опционально-пилотируемым вертолетам, которые занялись бы непосредственным тушением пожаров. 

Такой сценарий позволил бы авиации бороться с огнем 24 часа в сутки - при этом, системы могли бы действовать не “на глазок”, а с оглядкой на наиболее актуальные “разведданные”, полученные в режиме реального времени. Анализ данных помог бы выявить суммарную экономию от предпринятых мер - в частности, “спасенные” средства правительства и местных общин.

Ранее США уже использовали автономные вертолеты Kaman K-Max в Афганистане - беспилотную версию аппаратов разработали совместно Kaman Aerospace и Lockheed Martin. Машины способны перевозить порядка 2.7 тонн грузов на расстояние до 500 км со скоростью 185 км/ч.

Важно то, что современным пожарным не требуется полностью заменять парк используемой техники: большинство пилотируемых аппаратов можно конвертировать в беспилотники. Аналогичную технологию уже вовсю осваивают американские военные - в 2018 году роботизации подвергся многоцелевой вертолет Bell UH-1 Iroquois, также известный как Хьюи.

В 2014 году Lockheed Martin опубликовали видео, демонстрирующее испытания беспилотного K-Max, используемого для автономного набора воды и тушения “пожара”.

 

В 2017 году американские власти столкнулись с 71 тыс. лесных пожаров. Пламя выжгло свыше 4 млн гектаров, разрушило порядка 11 тыс. домохозяйств и предприятий и унесло по меньшей мере 50 жизней. На борьбу с пожарами было затрачено свыше $3 млрд - в эту цифру не входят инвестиции в оборудование и подготовку кадров, расходы на восстановление недвижимости и реабилитацию территорий.

Экономия в 10% времени при сдерживании пожаров позволяет спасти до 1 млн акров (404,6 тыс. га) территории и порядка $300 млн в год.

В ночное время температура падает, ветер стихает, а влажность, напротив, растет - именно в этот момент меры, предпринимаемые беспилотной авиацией, оказались бы наиболее эффективными. Круглосуточное дежурство пожарной авиации позволило бы подавить каждый пятый пожар “в зародыше”. Следует отметить, что роль авиации в тушении лесных пожаров - это не только борьба с огнем, но и доставка провизии и оборудования наземным командам, а также их эвакуация в случае резкого и непредвиденного распространения огня.

По материалам: routefifty.com. ++

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама