Роботы-пододвигатели кормов - зачем нужны и какие бывают?

24.08.2018

Зачем нужен робот для пододвигания (подравнивания) кормов ясно уже из их названия - вот для этого самого пододвигания они и нужны.

Для тех, кто далек от сельского хозяйства, но кто интересуется роботами, поясню, что "устройство коровы" таково, что когда она ест корм, который для нее насыпали на так называемый кормовой стол, постепенно она сдвигает все, что еще не съела на расстояние, с которого уже не может дотянуться до корма.

Традиционно эту проблему решал подсобный рабочий. Каждые несколько часов он должен был подвинуть несъеденный корм ближе к коровам, вручную или с помощью небольшого трактора. Со всеми вытекающими последствиями в виде "забывания" делать это ночью, когда хозяйский пригляд ослабевает. Да и частые появления в коровнике трактора с его шумом и выхлопами - это фактор, который не идет коровам на пользу.

 

Зачем нужно подравнивание и почему к роботам сразу возник интерес?

Проблема с подравниванием серьезна. Если корм лежит неравномерно, то в стаде коровы более высокого ранга начинают отталкивать коров рангом ниже от тех мест на столе, где корм еще есть. Возможны травмы, к тому же низкоранговые коровы могут не получить достаточно корма. Итог - снижение удоев и финансовые потери фермера. Если корм долго лежит несъеденным, его пищевые качества снижаются. В общем, подравнивание - важный и нужный процесс. С которым человек зачастую справляется плохо.

В небольших семейных хозяйствах, где фонд заработной платы совсем невелик, подравниванием зачастую пытаются заниматься всей семьей - ставят будильники, бредут среди ночи в коровник ради этой "интересной и занимательной" процедуры, превращаясь буквально в "рабов лампы", - никаких тебе выходных, праздников и полноценного отдыха.

Не удивительно, что когда стали появляться первые устройства, способные решить проблему подравнивания кормов, интерес к ним оказался высоким. Вдохновленные успехами первых автономных роботов-пылесосов, разработчики роботов для животноводческих ферм выпустили своих роботов, решающих задачу пододвигания. Примерно в том же форм-факторе - круглые, на колесиках, с автономной подзарядкой и автономным движением по заданным маршрутам. Такие роботы на сегодня способны обеспечивать пододвигание практически бесперебойно, 10-12 раз в сутки, 365 дней в году.

Робот-подталкиватель полезен, некоторые говорят о своем роботе-подталкивателе, что он полезнее, чем даже робот для доения.

 

Какие плюсы дает использование роботов-пододвигателей хозяйству

  • Растет поедаемость корма, поскольку каждая корова в стаде имеет доступ к свежему корму в любое время суток при минимальных затратах труда человека;
  • Улучшается доступ к корму для коров с низким рангом в стаде, в целом вдоль кормового стола снижаются ранговые отношения;
  • Улучшается здоровье рубца, корм усваивается лучше, поскольку потребляется небольшими порциями, это положительно влияет на изменения pH рубца;
  • Снижается стресс у животных за счет сокращения их контактов с человеком и шумной техникой;
  • Снижается избирательность поедания кормов;
  • Снижается потребность в скотниках (экономия фонда заработной платы)
  • Внедрение робота требует сравнительно небольших затрат на его обслуживание и на потребляемую им электроэнергию, если сравнивать с системами механического подталкивания;
  • В зимнее время не выстуживается коровник, как при подталкивании трактором, поскольку робот устанавливается непосредственно в коровнике;
  • Снижаются потери корма, поскольку почти не остается несъеденного корма;
  • Можно реже раздавать корм, при достаточной ширине кормового стола, вплоть до раза в сутки;
  • Растет продуктивность стада, можно получить дополнительно от 0.4 л в сутки вплоть до 1 л в сутки с коровы.

 

Сложно ли внедрить робота-подталкивателя?

Нет, по-сути все сводится к установке зарядной станции и настройке маршрутов движения - робот может обслуживать, например, два коровника. В дальнейшем, при любых изменениях, нетрудно менять эти маршруты. Для этого есть специальный пульт или это можно делать через мобильное приложение для планшета.

 

Lely Juno (Juno, Juno 100, Juno 150)

Самые популярные модели роботов для подравнивания кормов на российском рынке - это Lely Juno 100 и Lely Juno 150, производимые нидерландской компанией Lely.

Цифра в названии определяет диаметр юбки робота в см. У роботов Juno есть три типовых уровня мощности: минимальный, норма и высокая, выставляются они в зависимости от типов используемых кормов.

Роботы Lely Juno 100 и Lely Juno 150

 

Всего с 2015 года в хозяйствах России появилось несколько десятков роботов Juno, роботы работают, например, в таких хозяйствах, как Колхоз "Аврора", Колхоз им. 50-летия СССР, СХП Новомарковское, Антей Агро, Племенная ферма, Совхоз им. Ленина, Агрофирма Мяском, Нива и так далее. Интересно, что роботы Juno востребованы не только в хозяйствах, использующих доильных роботов.

В июне 2018 года Lely представила обновление - робота Lely Juno (без номера). "Живьем" я его пока не видел, поэтому вот вам рендер из презентации компании.

В отличие от предшественников, этот робот может работать на поверхностях с уклонами, до 15 градусов. Встроенный модуль Bluetooth позволяет роботу самостоятельно бесконтактно открывать дверь коровника, например, если робот направляется в другое здание. Чтобы не испачкаться при перемещениях, робот может приподнимать резиновую "юбку".

Также роботов для подталкивания кормов на российском рынке представляют компании GEA, Германия и DeLaval, Швеция.

 

GEA frOne

Робот frOne, GEA, источник фото 

 

Производитель сообщает о нем следующие данные:

  • Экономит более 90 рабочих часов в год (исходя из ручного подталкивания корма в течение 5 минут, 3 раза в день)
  • Повышенная молочная продуктивность (в пределах от 1 % до 3 %)
  • Улучшение здоровья животных
  • Более частое использование доильного робота
  • Срок окупаемости: от 1 года до 4 лет
  • Максимальная скорость: 6 метров в минуту
  • Может работать до 19 часов в сутки (общее время зарядки: 5 часов)
  • Для стад до 2000 коров
  • Неограниченные маршруты

 

DeLaval OptiDuo

Робот OptiDuo, DeLaval

О нем я рассказывал вчера, так что не буду повторяться.

 

Сколько стоит и может ли окупиться в российских условиях?

Я знаком с отзывами некоторых хозяйств только в отношении роботов Juno 100. Где-то такой робот в российских условиях окупился за 7-8 месяцев, где-то для этого потребовалось около года или более (если курс рубля будет рушиться и далее, то, конечно, с окупаемостью может стать совсем сложно). Как правило, если переход на робота-подталкивателя обеспечивает даже минимальный рост надоев, робот окупается сравнительно быстро.
В отношении frOne производитель GEA дает более консервативную оценку времени окупаемости, - от 1 года до 4 лет.

Примерная стоимость робота Juno 100 в 2015 году составляла порядка 800 тысяч рублей, за сколько его можно купить сейчас - точно не знаю, поскольку вышла новая модель и в целом утекло немало воды.

В целом, если затеяли доение на роботах, если у вас коровник от сотни голов в режиме беспривязного содержания, робот-подталкиватель может стать хорошим подспорьем. Если только вы не купите автономный кормораздатчик с тем же функционалом - такой робот-кормораздатчик, как, например, Lely Vector полностью заменяет собой робот-подталкиватель, делая его ненужным. ++

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация