Кузнецы роботизации: компании

08.09.2018

Идея о том, что автоматизация и роботизация изменят наши представления и подходы к работе не нова - и все же, от настоящей промышленной революции нас отделяет несколько лет. Тем не менее ряд компаний опережают время и формируют в глазах потребителей образ коботов будущего. Давайте рассмотрим эти предприятия поближе.

FANUC

FANUC - одна из наиболее влиятельных робототехнических компаний, специализирующаяся на производстве и монтаже промышленных систем. FANUC занимается роботизацией заводских предприятий уже на протяжении 60 лет, на производственных линиях компании трудятся около 2 тысяч роботов, которые собирают и испытывают промышленные системы. Компания интересна тем, что самостоятельно производит и разрабатывает каждый серьезный элемент своих систем - от “железа” до ПО. Изначально FANUC входил в японскую Fujitsu (название компании расшифровывается как Fuji Automatic NUmerical Control), однако позже расширился в американскую FANUC America Corporation и европейскую FANUC Europe Corporation.

По данным за 2017 год, Fanuc планировали довести объемы выпуска до 7 тыс. роботов в год. К концу 2018 года показатель должен будет достичь 11 тыс. роботов. Всего компания произвела свыше 440 тыс. промышленных систем, ее линейка включает в себя порядка 100 различных моделей роботов. Предельная грузоподъемность машин превышает 2.3 тонны, а запас производственных мощностей FANUC позволяет ежемесячно производить до 5 тыс. роботов. Еще о FANUC.

KUKA

Штаб-квартира компании находится в Германии, однако порядка 95% акций принадлежат китайской промышленной группе Midea. По данным за 2016 год компания лидировала в области поставок промышленных роботизированных систем, предназначенных для сборки автомобилей. По данным за 2017 год, в на предприятиях РФ внедрено свыше 700 роботов Kuka - общая стоимость машин составляет порядка €20 млн. Еще о KUKA.

ABB

ABB - шведско-швейцарская компания, занимающаяся производством и обслуживанием промышленных роботов и модульных производственных систем. Рынок сбыта компании охватывает порядка 100 стран.

По данным за 2016 год, ABB занимала второе место на мировом рынке промышленных роботов - первое принадлежало FANUC. Примерно в тот же период, компания серьезно нарастила свое присутствие в Китае и локализировала в Поднебесной практически полный производственный цикл. Еще об ABB.

Fortive

Конгломерат Fortive специализируется на производстве промышленных технологий и профессионального оборудования. Изначально компания входила в состав Danaher Corporation, однако отделилась от нее в 2016 году. С тех пор, Fortive успешно вышел на рынок более чем 40 стран - в настоящее время в объединение входит около 20 компаний, занимающихся производством робототехники и систем для автоматизации производства. В июле 2018 года Fortive приобрел компанию-разработчика ПО Accruent - сумма сделки составила порядка $2 млрд.

Intuitive Surgical

IS специализируется на производстве и разработке роботоассистивных хирургических комплексов - систем с минимальной долей инвазивности. Флагманский продукт компании - хирургический комплекс Da Vinci Surgical Systems. За последние 20 лет новинка участвовала по меньшей мере в 5 млн операций. Изначально компания появилась как подразделение некоммерческого научно-исследовательского института SRI International - первый прототип хирургической “руки” привлек финансирование DARPA. С тех пор компания реализовала свыше 4 тыс. систем по всему миру - впрочем, более половины роботов действуют на территории США.

Cognex

Компания Cognex была основана в 1981 году и с тех пор заняла лидирующие позиции в области производства систем машинного видения, ПО и сенсоров для автоматизации: от обнаружения дефектов, до управления другими роботами на сборочной линии. Машины получают “зрение” и становятся полноправными роботами, способными быстро, эффективно и точно реагировать на любые изменения во внешнем мире.

Honeywell Intelligrated

Intelligrated добились значительных успехов в автоматизации заводов и складских помещений еще до поглощения компании американским гигантом Honeywell в 2016 году - тогда сумма сделки составила порядка $1.5 млрд.

Ее конвейеры, паллетайзеры и роботы встречаются в складских комплексах по всей Америке. Компания предлагает своим клиентам унифицированный источник решений по автоматизации производства, складского хозяйства и распределительных центров.

По материалам: channels.theinnovationenterprise.com и RoboTrends.ru. ++

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация