В подмосковном хозяйстве Зеленоградское начинается доение на роботах

03.09.2018

Еще в 2010 году в ЗАО "Зеленоградское" не хотели вкладываться в доильных роботов, сомневались, что они могут снять зависимость от нехватки кадров, жаловались на высокую цену роботов, на необходимость реконструкции помещения ради их установки. Прошло семь лет, и в мае 2017 года был заложен камень в честь начала реконструкции роботизированной фермы на 260 голов с селе Ельдигино, Пушкинского района.

Помощь в приобретении роботов хозяйству пообещали оказать в рамках так называемой губернаторской программы, действующей в Московской области. Важная деталь - в Зеленоградском есть собственное производство комбикормов.

Поскольку у хозяйства уже был большой опыт взаимодействия с шведской компанией DeLaval в рамках закупок систем автоматизированного доения, выбор сделали в пользу роботов-дояров VMS этой компании. В июле 2017 года было подписано соглашение о намерениях по поставке шведских роботов-дояров.

Пошли против тренда, сейчас в России чаще закупают доильных роботов нидерландской Lely. В Московской области роботов этой компании можно встретить во всем известном "Совхозе им.Ленина", в Лесных полянах и даже в ООО "Акатьевский", где первоначально тоже хотели приобрести роботов VMS. Всего "астронавтов", как называют модели Lely Astronaut, сегодня можно встретить как минимум в трех хозяйствах Подмосковья.

Для фермы в Ельдигинском закуплено 4 робота дояра VMS DeLaval. Первоначально планировалось запустить реконструированную ферму 7 ноября 2017 года, но как водится, подготовка заняла заметно больше времени, новую ферму запустили только в конце августа 2018 года.

Робот-дояр DeLaval VMS V300

 

Таким образом в Московской области теперь действует не менее четырех хозяйств, где запущены в работу доильные роботы, общим числом не менее 18. Благодаря этому Московская область вошла в список Топ-10 регионов России, где идет доение "на роботах". Возможно это не самое почетное место для области с дефицитом молочной продукции, но у хозяйств московской области еще есть шансы догнать ряд других регионов. Особенно, если не ослабнет господдержка для тех, кто хотел бы роботизировать производство молока.

Объем производства молока в Московской области в 2017 году составлял более 644 тысяч тонн, в 1q2018 объем вырос примерно до 160 тыс.тонн (+2% гг), впрочем, это по-прежнему заметно меньше, чем потребляет население региона. Роботизация доильных ферм призвана помочь как в росте удоев, так и в снижении заболеваемости животных, а также в решении кадровых проблем.

Подробнее о географии внедрений доильных роботов в регионах России можно узнать в одноименном разделе на RoboTrends.ru. ++

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация