Немецкая Ottobock выходит на рынок промышленных экзоскелетов

13.09.2018

Немецкая компания-производитель протезов Ottobock с 99-летней историей начнет продавать механические экзоскелеты для заводских рабочих. Компания успешно испытала систему Paexo, предназначенную для верхней части тела - из 30 рабочих Volkswagen в Братиславе, 80% заявили о том, что порекомендовали бы устройство своим коллегам. 

Источник изображения: pixabay.com

 

Большинство экзоскелетов разрабатывались для медицинских и военных применений. Cтарение населения развитых стран создает еще один существенный рынок - промышленный сектор. По данным Риана Уиттона, аналитика ABI Research, объемы рынка промышленных экзоскелетов вырастут до $1.76 млрд к 2028 году (в настоящее время они составляют $67.29 млн). Иными словами, к 2028 году будет продано порядка 126 тысяч систем - сегодня этот показатель колеблется на уровне 3.9 тысяч систем.

Представители Juniper Research рассчитывают на то, что продажа и лизинг экзоскелетов в 2022 году обеспечат доход в размерах порядка $550 млн.

Система Paexo предназначена для автопрома, аэрокосмической отрасли, перевозок и строительного сектора.

В своих усилиях Ottobock не одиноки: среди производителей аналогичных систем отметились датская Laevo, исландский Ossur (получивший поддержку Fiat Chrysler), калифорнийский SuitX, а также такие гиганты, как Lockheed Martin и Panasonic.

В 2017 году Ford Motor Co приступили к испытаниям экзоскелетов для верхней части тела, разработанных компанией Ekso Bionics Holdings. В то же время BMW испытали разработку Levitate Technologies, а Audi задействовали системы Chairless Chair (позволяющие рабочим “сидеть” стоя), разработанные швейцарским стартапом Noonee.

Также руководство Audi проводит испытания экзоскелетов для верхней части тела, разработанных Laevo и рассматривают возможности по изучению Paexo и Airframe от Levitate.

Экзоскелеты - одно из ключевых направлений развития связки “человек-робот” на ближайшие годы, а также один из лучших вариантов для разработки по-настоящему коллаборативных систем - гибких и не связанных какими-либо искусственными ограничениями.

Управляющий директор VDMA Robotics + Automation Association Патрик Шварцкопф предполагает, что в ближайшие годы конкуренцию носимым системам составят, в первую очередь, бюджетные коботы (роботы, способные трудиться в непосредственной близости от людей, не создавая угрозы для жизни и здоровья последних). Как ожидается, средняя стоимость подобных устройств со временем упадет до $10 тыс. - сегодня большинство из них обходятся в 2-3 раза дороже.

Paexo - пассивный экзоскелет, который переносит вес с поднятых рук (и снимает нагрузку с плеч) и передает его на бедра владельца. Стоит такая система порядка €5 тыс. Вес “рюкзака” составляет около 1.9 кг - при этом, пользователь испытывает ощущение “легкости” и “невесомости” рук, подобное тому, которое испытывает пловец в бассейне.

По словам разработчиков, Paexo - легчайшая система в своем классе, которую можно носить на протяжении восьмичасовых смен. Наиболее впечатляющие результаты устройство обеспечивает в моменты, когда рабочим приходится поднимать и удерживать над головой тяжелые инструменты.

Дальнейшее направление развития отрасли - “смартизация” систем, в рамках которой экзоскелеты получат разнородные сенсоры и научатся давать сотрудникам ценные указания. Развиваются и специализированные системы для спины и рук. Следующий шаг - появление упрощенных и бюджетных решений для домашнего использования.

По материалам: ca.reuters.comRoboTrends.ru

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация