Хроники промышленной революции: роботизация ускоряется

19.09.2018

Согласно прогнозам аналитиков Всемирного экономического форума, роботы и автоматические системы в скором времени возьмут на себя более половины от существующих на сегодняшний день бизнес-процессов. Речь идет об автоматизации свыше 75 млн рабочих мест, связанных со вводом данных, бухгалтерским учетом и обслуживанием клиентов.

В то же время, аналитики из WEF прогнозируют возникновение порядка 133 млн новых рабочих мест, связанных с автоматизацией, уже к 2022 году. В 2017 году до 29% от времени, затрачиваемого на создание новых товаров и услуг, приходилось на машины, роботов и системы с элементами искусственного интеллекта. К 2022 году этот показатель может достичь 42%, а уже к 2025 году автоматика будет выполнять больше работ, чем люди.

Следует отметить, что статистика WEF серьезно отличается от других аналогичных оценок. Так, в 2015 году, Банк Англии опубликовал прогноз, согласно которому, к 2035 году автоматизация уничтожит до 80 млн рабочих мест в США и около 15 млн - в Объединенном Королевстве. McKinsey, напротив, убеждены в том, что число вновь созданных в результате автоматизации вакансий будет примерно равно числу утраченных в результате технологического прогресса рабочих мест.

Значительнее всего автоматизация затронет горнодобывающий комплекс, а также компании, занимающиеся работой с потребителями или разработкой информационных технологий.

Данные прогноза WEF опираются на опросы руководителей высшего звена, специалистов по стратегии и специалистов в области людских ресурсов из 300 международных компаний и 20 различных государств. Эти предприятия представляют до 15 млн трудящихся и до 70% от глобального ВВП.

Следует отметить, что в российских условиях, автоматизация может привести к сокращению до 30% трудящихся уже в ближайшую пару лет.

Говоря об особенностях и трендах современной автоматизации, следует упомянуть и ее отношения с привычной нам классовой системой. В былые годы, Инноватор предоставлял новое оборудование Производителю, который замещал им условную “половину” сотрудников, повышая оплату труда и качество трудовой жизни другой “половины”. Восходящий средний класс, в свою очередь, также приобретал новые машины у Инноватора и трудоустраивал ранее потерявших работу коллег.

В современных условиях происходит обратное явление. Инноватор заменяет машинами самого Производителя, выдавливая его самого и его наемных сотрудников в сектор услуг. В результате, автоматизация уничтожает средний класс и наращивает колоссальный разрыв между олигополистами и остальным обществом.

В реалиях РФ автоматизация приобретает и еще одну интересную особенность - отечественный патернализм обретает “техническую” составляющую. Так, если свыше 70% американцев опасаются, что роботы займут их рабочие места, а 54% видят угрозу в развитии автономного транспорта, в России наблюдается кардинально иная тенденция. Почти половина (48%) жителей РФ причисляют себя к технооптимистам, а более 80% верят, что науки и новые технологии влияют на общество сугубо положительно. Парадокс кроется в том, что такая вера опирается не на исчерпывающие представления о возможностях машин и процессе их внедрения в повседневность, а на желании передать ответственность и полномочия в распоряжение кого-то внешнего - будь то мифический царь или даже буквальный Deus ex machina.

По материалам: inverse.comnewsru.comfortune.comchrdk.ru. ++

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация