Уржумский район Кировской области - неспешная роботизация

17.09.2018

Уржумский район Кировской области далек от рекордов в области молочного производства, на его долю приходится всего лишь 4% от объема производства молока в области. Динамика тоже отрицательная, в этом году молочные хозяйства региона, а их всего восемь, производят около 73 тонн молока в сутки, что на 5 тонн меньше, чем в прошлом году. Роботизация хозяйств с использованием доильных роботов должна хотя бы немного улучшить ситуацию, негативное влияние на которую оказывают низкие по мнению фермеров закупочные цены на молоко.

Пока что из 8 молочных хозяйств в районе роботы закуплены только двумя небольшими, но передовыми фермами, ООО "Агроферма" в селе Рождественское и ООО "Андреевское" в поселке Андреевское.

В молочных хозяйствах района насчитывается 3892 коровы. Шесть роботов Lely Astronaut A4 обслуживают пока что всего лишь порядка 420 из них, то есть порядка 11% животных, но есть планы по расширению роботизированных хозяйств и оснащению роботами новых.

 

ООО "Агрофирма Строитель"

В 2014 году в хозяйстве началось строительство доильного комплекса "под роботов" Хозяйство закупило 4 робота Lely Astronaut A4 в 2015 году, собирались закупить 6 роботов, чтобы два из них установить на втором дворе, но похоже на сегодня эти планы еще не осуществились. В июле 2015 года роботы начали работать, надои выросли на 4 кг с коровы в сутки. В хозяйстве работает автоматизированная система навозоудаления. Активно задействована собственная кормовая база, урожайность достигает 23.8 ц/га.

ООО "Андреевское"

Молочная ферма в хозяйстве оснащена двумя роботами Lely Astronaut, соответственно, дойное стадо насчитывает 140 голов. Особенность хозяйства - при сооружении двора использовали деревянный каркас из клееных деревянных конструкций. Интересна также система навозудаления - это скреперная установка и поперечный канал с измельчительно-смесительным насосом и предлагуной, дальнейшее удаление идет гидросмывом.

Внедрение роботов позволило снизить себестоимость молока за счет снижения числа людей, занятых в хозяйстве. Урожайность в хозяйстве - 28,6 ц/га. Сенаж заготавливают также по-современному, в рукава, а не в траншеи - входит до 300 тонн. Корм прессуется с консервантами и портится меньше, чем при траншейном хранении.

 

Доильные роботы в Кировской области

Поддержку роботизацию молочных хозяйств в Кировской области местная власть обеспечивает с помощью субсидий, в частности, некоторые хозяйства в области получали по 4.5 млн рублей на приобретение роботизированных доильных роботов. Общий размер субсидий составил 133 млн рублей на 2016 год. К сожалению, на первых порах были сложности с обслуживанием закупленных роботов, кроме того, в хозяйствах жаловались на высокую стоимость сервисного обслуживания современной техники, в итоге были запущены не все из закупленных роботов.

Сейчас мне известны такие хозяйства в регионе, как:

  • Зуевский р-н, СПК ПЗ "Соколовка", пос. Соколовка, роботы Lely Astronaut, 2 штуки
  • Унинский р-н, СХП Елгань, село Елгань, роботы Lely Astronaut A4, 8 штук
  • Уржумский р-н, ООО "Агроферма Строитель", село Рождественское, роботы Lely Astronaut A4, 4 штуки
  • Уржумский р-н, ООО "Андреевское", пос. Андеевское, роботы Lely Astronaut, 2 штуки
  • Юрьянский р-н, ООО "Агрофирма Подгорцы", 1 робот De Laval VMS, 1 робот GEA Farm.

В регионе развернуты сервисные центры, обеспечивающие оперативное обслуживание хозяйств с доильными роботами. Можно ожидать дальнейший рост роботизации молочных хозяйств региона в случае, если государство не откажется от практике субсидирования модернизации.

Вместе с тем, закупки исключительно зарубежных доильных роботов повышают уровень продуктовой импортзависимости России - в существующей геополитической ситуации это не может не тревожить. ++

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация