Колоссы Китая - ИИ стартапы и не только

24.09.2018

В прошлом году китайские компании привлекли две трети от глобальных инвестиций в развитие искусственного интеллекта - по итогам 2017 года, ИИ сектор Поднебесной вырос на 67% (конечно, если верить азиатской статистике).

фото: UBTech

China Money Network привели данные о 50 ИИ-компаниях Поднебесной, на которые стоит обратить внимание, включая 14 “единорогов” - стартапов, стоимость каждого из которых превышает $1 млрд, а общая оценка колеблется на уровне $40.5 млрд.

Компании-единороги, источник изображения: weforum.org

Компании получают серьезную поддержку со стороны правительства Китая - власти рассчитывают довести объемы рынка ИИ-индустрии до $146 млрд к 2030 году.

Что это за компании?

 

DJI

Китайский гигант DJI уверенно удерживает порядка 70% от глобального рынка потребительских беспилотников. Облик белых дронов линейки Phantom - первая ассоциация большинства наших современников со словами “коптер”, “беспилотник” и “потребительский дрон”. В 2017 году DJI также вошел на рынок сельскохозяйственных БЛА.

С недавнего времени, компания всерьез занялась разработкой алгоритмов искусственного интеллекта. Новая линейка летающих аппаратов, начиная от выпущенного в 2016 году Phantom 4, несет на борту технологии распознавания объектов, автономного уклонения от столкновений и ряд других “умных” фич. В рамках партнерского соглашения с Microsoft, DJI также занимается разработкой алгоритмов, способных анализировать поток видео в режиме реального времени - например, выявлять повреждения линий электропередач непосредственно в ходе облета.

Ходят слухи и о том, что DJI намерены со временем приступить к производству автономных транспортных средств и наземных роботов.

 

UBtech Robotics

Как-то раз, Джеймс Чжоу одолжил у родных и друзей немного денег и занялся разработкой гуманоидного робота Alpha 1S. Следующим шагом основанной в Шэньчжэне компании стала разработка решений для бизнеса - например, сервисного робота Cruzr, предназначенного для работы в органах местного самоуправления и школах. Затем компания занялась разработкой крупных гуманоидных роботов и преуспела на поприще алгоритмов контроля движений и компьютерного зрения.

В Ubtech выпустили набор конструкторов JIMU для детей старше 8 лет и с тех пор компания стремится занять место на рынке модульных образовательных систем. Работу конструктора поддерживает специальное приложение, при помощи которого дети могут самостоятельно программировать собственные устройства.

 

SenseTime

SenseTime интересен тем, что временами выигрывает у Google и Facebook соревнования по распознаванию объектов на изображениях, а также тем, что в 2018 году Alibaba оценила ее в $3 млрд.

Компания “перешла на темную сторону” и снабжает правительство Поднебесной технологиями, предназначенными для создания системы тотального отслеживания передвижения и действий граждан при помощи анализа потоков видео со 170 млн камер наружного наблюдения. Среди клиентов компании - китайские банки, тюрьмы, аэропорты, полиция и ритейлеры, а потенциальное направление для ее дальнейшей экспансии - разработка систем дополненной реальности и автономного транспорта.

 

Cambricon

Производитель полупроводников и ИИ-чипов Cambricon пользуется серьезной государственной поддержкой и намеревается захватить до 30% китайского рынка, а также обеспечить своими процессорами миллиард девайсов по всему миру уже в следующие 3 года. Чипы оптимизированы под технологии глубокого обучения и в настоящее время уже используются в смартфонах Huawei.

В том случае, если планы Cambricon исполнятся, Китай серьезно сократит зависимость от импортных комплектующих и обретет самодостаточность еще в одной высокотехнологичной отрасли.

ПО компании используется на более чем 100 мобильных устройств - если человек оказался на снимке, сделанным на смартфон китайского производства, вероятнее всего, лицо его уже оказалось в базе азиатского Большого Брата.

 

Cloudwalk

Компания Cloudwalk базируется в Гуанчжоу. Ранние этапы ее бизнеса включали сотрудничество с пограничными службами и разработку технологий распознавания лиц. В настоящее время, решения Cloudwalk используют 24 китайские провинции - именно ее алгоритмы распознают лица людей, проходящих через различные двери. Также компания обслуживает ряд банков Поднебесной.

Не так давно, китайский стартап занялся экспортом своих систем в Зимбабве, где намеревается сформировать первую в Африке базу данных распознавания лиц.

Как ожидается, в ближайшие годы компания займется трехмерным сканированием лиц и продолжит борьбу за рынок ИИ.

Ранее мы уже говорили о глобальных планах Китая по развитию страны, опирающемуся на производство, роботизацию и искусственный интеллект. Что тут сказать - до сих пор, планы Поднебесной сбывались.

По материалам: weforum.org ++

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча гостиницы Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация