В Токио представили робота-охранника

28.10.2018

Как и другие аналогичные роботы различных компаний, японский робот-охранник снабжен камерой, которая подключена к системе компьютерного зрения на базе ИИ. По заявлению разработчиков, робот способен обнаруживать “подозрительных людей” и объекты на станциях, сообщая о них персоналу станций. Считается, что это может разгрузить людей-охранников.

источник фото

Робота назвали “Персейбот” (perseusbot), в честь легендарного Персея, известного нам по древнегреческой мифологии. Его рост - 167,5 см, ширина и длина основания 61 x 90.5 см. Скорость движения - до 0.3 м/c (1 км/ч), то есть от такого робота "подозрительный человек" может просто... уйти. Тестовая эксплуатация робота начнется на токийской станции Seibu Shinjuku c 26 ноября, сообщает источник.

Робот способен передвигаться, не сталкиваясь с препятствиями, а также ориентироваться по плиткам Брайля (желтые плитки с рельефом) во время патрулирования. Он способен посылать сообщения на смартфоны охранников, если он обнаружит оставленные надолго без наблюдения вещи. Кроме того, робот может замечать потенциально недружелюбные действия пассажиров, например, когда человек поднимает вверх руки, принимая бойцовскую стойку. Реагирует робот и на людей, лежащих на полу, но ведь такие люди в переполненных аэропортах не редкость?

У робота есть небольшой отсек, куда можно поместить потенциально опасный предмет. Это может сделать только человек-охранник.

“Персейбот” - это совместная разработка Tokyo Metropolitan Industrial Technology Research Institute, Seibu Railway Co., IT-компания Nihon Unisys Ltd. и разработчик систем компьютерного зрения на базе ИИ - Earth Eyes. Число подобных “роботов-охранников” и даже “роботов-полицейских” в мире множится день ото дня, их неполный список приведен на RoboTrends.ru. Самым известным является, пожалуй, американский K5 компании Knightsbridge. 

 

 А самым забавным - испанский REEM, PAL Robotics, которого задействовали для "охраны" в аэропорту Дубаи, ОАЭ.

источник фото

Популярность роботов-охранников растет при том, что их полезность вызывает немало вопросов. В помещениях, например, в аэропортах и на станциях, следить за происходящим удобно не с мобильной платформы, которая не может одновременно находиться в разных местах, а с помощью стационарных камер с перекрывающимися секторами осмотра, которые кстати тоже могут быть подключены к системе обнаружения оставленного без присмотра багажа или подозрительных или противозаконных действий людей.

Также стоит задуматься о проблеме взаимодействия людей-охранников и таких роботов. Представьте себе, что система постоянно “дергает” охранников, раз за разом предлагая им обратить внимание на ту или иную ситуацию, который ИИ робота сочтет потенциально опасной. Представьте, что каждая проверка причин очередной тревоги показывает, что тревога в очередной раз была ложной. Что произойдет дальше? Помните притчу про мальчика, который любил кричать “Волки, волки”, и делал это до тех пор, пока односельчане перестали спешить ему на помощь. И когда на него действительно напали хищники, никто не откликнулся на зов. Не повторится ли такая ситуация в жизни, когда люди через некоторое время просто перестанут отвечать на “сигналы”, подаваемые роботами-охранниками? Или это очередная демонстрация "мер безопасности", столь же эффективная и полезная, как рамки на входе на станции московского метро? ++ 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама