Норвегия: роботизированное опочтарение

04.11.2018

"Разве можно запечатать его любящим поцелуем от всей души? Разве можно поливать это сообщение слезами, разве можно обонять его запах, разве можно вложить в него засушенный цветок? Письмо это нечто большее, чем просто сообщение". 

Терри Пратчетт, Опочтарение

В мире электронных писем, мессенджеров и социальных сетей, мы начинаем понемногу забывать о традиционной “физической” почте. Между тем, едва ли у кого-то получится свести будущее человечества к цифровым технологиям - а потому, в ближайшие годы почту ждет автоматизация. В частности, функции доставки почты возьмут на себя робокурьеры. Отправить физическое письмо, открытку и даже посылку будет столь же легко, как и послать текстовое сообщение в мессенджере.

В ближайшее время такой сервис опробуют жители Норвегии - национальная почтовая служба Posten-Norge и стартап Вuddy Mobility разворачивают в стране доставку почты мобильными почтовыми роботами.

Речь идет о “ящиках на колесах”, способных перемещаться со скоростью порядка 6 км/ч и доставлять почту сотне людей в день.

Почтамт предупредит получателей почты о доставке через мобильное приложение, а подъехавший к дому робот возвестит о своем прибытии и позволит человеку забрать почту из соответствующего лотка. Доставив посылки, “почтальон” направится в ближайший распределительный центр, где его подзарядят и выдадут новые поручения.

Сперва роботов испытают в Конгсберге, а в случае успеха, систему развернут и в других местах. Автоматизация позволит почте пережить тяжелые времена, связанные с сокращением числа клиентов, а также сформируют принципиально новую услугу.

Помимо Норвегии, почтовых роботов PostBot тестирует немецкая Deutsche Post, в то время как в американских кампусах распространение понемногу получают наземные робокурьеры Starship Technologies.

С доставкой почты роботами в период с октября 2017 по январь 2018 года экспериментировали в Swiss Post в Швейцарии, было выполнено 200 выходов на маршруты, робот прошел 800 км без единой аварии или столкновения. Пока что в Швейцарии нет законодательного разрешения на использование автономных роботов в общественных местах. Сейчас в Swiss Post ведут эксперименты с другой системой, которая позволяет обеспечивать доставку в пределах зданий.

Несколько лет тому назад с прототипом робота-курьера Sidewalk экспериментировали в Литве в компании Superum в сотрудничестве с DHL. "Коробка на колесах" предназначена для доставки корреспонденции и бандеролей по городу. Груз защищен кодовым замком. В последнее время о Sidewalk не слышно. 

Sidewalk, фото Superum

В Германии Deutsche Post ведет эксперименты с роботом PostBot, разработанным во французской компании Effidence S.A.S. Всепогодный робот способен перевозить до 150 кг почты в 6 лотках. Робот не является полностью автономным, он лишь автоматически следует на почтальоном, не сталкиваясь с ним, другими людьми и уличными препятствиями.

Почтовый робот PostBot, Effidence S.A.S.

Новости о почтовых роботах интересны тем, что очерчивают контуры тренда нового времени - будущего, которое сотрет грань между физической реальностью и виртуальным пространством, сформировав материальный “Интернет 2.0”. Иными словами, виртуальные связи объединят физических лиц и объекты - на просторах нового измерения возникнут города и корпорации, культуры, общества, а вероятно и новые страны! Возможно именно этот тренд позволит людям избежать невостребованности и деконструктивизма, интегрирует большинство людей в устойчивую и обращенную в будущее систему ценностей.

По материалам: digitaltrends.com ; interestingengineering.com

Больше об уличных роботах-курьерах можно узнать на RoboTrends.ru. Почтовым роботам (посылочным автоматам) посвящена страничкаЕще видео с роботизированной доставкой.  

Следить за новостями робототехники удобно в телеграм-канале proRobots  ++

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация