Китай, роботы, ИИ и образование. Поступь будущего?

09.11.2018

Ритмы Китая меняются - зарплаты растут, население стареет, а правительство всеми силами толкает страну к промышленной революции. В период до 2021 года ожидаемый среднегодовой прирост числа используемых в Поднебесной роботов превышает 20%. Десятилетия экономического подъема спровоцировали серьезный рост зарплат - минимальная оплата труда в Шанхае выросла за последние 10 лет по меньшей мере в 2.5 раза.

Ближе к середине века многие китайские компании могут впервые столкнуться с серьезным кадровым голодом - как ожидается к 2020 году численность трудоспособного населения Поднебесной сократится до 985 млн. человек, а к 2050 - до 800 млн.

Между тем, страна старается добиться мирового лидерства в целом ряде высокотехнологичных отраслей, требующих массового внедрения промышленных роботов - в частности, одной из приоритетных целей остается сектор производства полупроводников.

В период с 2005 по 2017 год численность китайских промышленных роботов удвоилась. В 2017 году Китай скупил более трети от всех промышленных машин на рынке: 140 тысяч промышленных роботов - втрое больше, чем приобрела Япония и в четыре раза больше, чем закупили США.

В гонке китайской роботизации первые места заняли гиганты Foxconn и Alibaba. В 2007 году на заводах Innolux (часть Foxconn) трудилось порядка 100 тысяч человек - за прошедшие 10 лет это число сократилось вдвое. Компания надеется автоматизировать 75% от всех процессов к декабрю 2018 года - как ожидается, новая волна роботизации приведет к сокращению еще 10 тыс. сотрудников. Как ожидается, общая роботизация Foxconn пройдет в 3 этапа и приведет к сокращению порядка полумиллиона рабочих-сборщиков. В марте 2016 года Foxconn сократил персонал одной из фабрик на 60 тысяч человек - на смену людям пришли роботы Foxbot.

Компания Alibaba открыла крупнейший в Китае робосклад - как ожидается, автоматизированный логистический комплекс поможет компании справиться с наплывом покупателей в День холостяков. Центр обслуживают 700 роботов - пока машины только сортируют, комплектуют и перемещают заказы, однако в ближайшие годы разработчики надеются полностью автоматизировать комплекс, поэтапно переходя к концепции “темного склада”.

Помимо массовых закупок иностранного оборудования, китайские компании наращивают национальное производство роботов - в большинстве случаев подобный бизнес получает обширную правительственную поддержку. В интервале с 2014 по 2016 годы в Китае открылось порядка 3 тысяч компаний, производящих роботов или оказывающих соответствующие услуги.

Современный Китай уже не делает ставку на дешевую рабочую силу - вместо этого власти Поднебесной обращаются к повышению производительности. Интересно и то, что в масштабах страны роботизация пока что не повлекла за собой массовой безработицы, исключая опыт Foxconn. Напротив, внедрение высокотехнологичных машин сформировало в стране массу новых высокооплачиваемых вакансий.

Для развитых экономик роботы - не каприз, а важнейшая и неизбежная веха развития. Автоматизация не просто захватывает десятки и сотни миллионов рабочих мест, но и высвобождает человеческий потенциал для по-настоящему ценных и значимых задач - работы с абстракциями, созданием ценностей и чистого творчества.

Так или иначе, но роботизация шагает по миру, а вот развитие образования откровенно буксует. Школы и институты пропустили ключевые прорывы века и сохранили фокус на учителях, аудиториях и классах. Слабовато для Четвертой промышленной, не находите?

В новом мире детям потребуются те же качества, в которых нуждаются современные бизнесмены. Отвага, стойкость, лидерские качества и творческий подход формируют необходимый каркас - на первый план постепенно выходит потребность в развитии сильнейшего волевого стержня. Действительно - в мире, где за большинство процессов отвечают боты и автоматика, именно волевой стержень позволит детям руководствоваться собственными решениями, а не доверяться ИИ-помощникам в каждой мелочи.

В Финляндии задумались о преподавании 45 тысячам шестиклассников предпринимательства и экономики. В рамках новой программы воспитанники могут попробовать свои силы на определенных вакансиях в “микрогороде” - и даже получают за работу реальные деньги!

Не так давно премьер-министр Сингапура потребовал обучить 20 тысяч государственных служащих обращению с устройствами для анализа данных. Школы внедряют курсы программирования, цифровые технологии проникают и в университетские обязательные курсы.

Современные реалии требуют радикальных перемен. Бюджетный китайский планшет обеспечивает ребенку доступ к сотням и тысячам высококлассных курсов - при этом он стоит примерно столько же, сколько профессиональный репетитор берет за 1-2 часа занятий.

Реалии современных трендов требуют от людей непрерывного повышения квалификации и личностного роста - “опоздавшие” на поезд специализации граждане рискуют постепенно уступить свои рабочие места роботам или виртуальным ботам.

Проследить дальнейшее развитие образовательных систем развитых стран было бы весьма любопытно: сегодня школы, институты и даже некоторые курсы буксуют, тщась вовремя ответить на вызовы современности. И это в мире, где совсем скоро большинство рабочих мест займет разнородная автоматика, а рост численности населения приведет к колоссальному повышению конкуренции.

Справятся ли люди с новыми вызовами? Безусловно. А форму покажет время.

По материалам: realclearmarkets.com ; ejinsight.com. Источник картинки: pixabay.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация