Agricool - свежайшие ягоды для горожан

19.11.2018

Парижский стартап Agricool грезит о садовой землянике, выращиваемой ближе 20 километров от потребителя. Концепция крытых ферм предполагает переход мира и мегаполисов развитых стран к городскому фермерству, устойчивому развитию, обеспечению граждан свежими ягодами, овощами и зеленью. Уход от использования традиционных методов транспортировки сулит миру минимизацию вредных выбросов.

Agricool выращивает землянике на вертикальных фермах, размещенных в транспортных контейнерах - в ход идет буквально каждый доступный метр пространства. Специфика выращивания клубники осложняется хрупкостью ягод, которые часто повреждаются как в процессе сбора урожая, так и при транспортировке. О свежести доставляемых к столу через полмира земляничин, говорить, увы, не приходится.

Идея с контейнерами оказалась весьма практичной и органичной: такие фермы отличаются стандартными габаритами, их просто перевозить и масштабировать. В целях экономии воды Agricool использует замкнутую систему полива, которая позволяет сэкономить до 99% жидкости. Одной “заправки” ферме хватает по меньшей мере на 3 месяца. Почву стартап не использует - все питательные вещества поступают в корни растений в виде специального аэрозоля, такой подход называется аэропонным. Единственный недостаток подобных хозяйств - высокое энергопотребление. Впрочем, разработчики учли и эту проблему, задействовав возобновляемые источники энергии.

Городские фермы интересны еще и тем, что продают свою продукцию горожанам, минуя большинство посредников. Во Франции многие люди отказываются от некачественных фруктов и овощей, которые обычно лежат на полках супермаркетов, предпочитая приобретать более свежую продукцию у небольших продавцов.

Подстраиваясь под нужды существующих бизнес-процессов, в Agricool разработали и выпустили светодиодные светильники, эффективность которых превышает большинство существующих аналогов по меньшей мере в 3 раза.

По данным Forbes, в клубнике Agricool содержится на 20% больше сахара и на 30% больше витаминов, чем в большинстве аналогов. Контейнеры в среднем приносят в 10 раз больший урожай, чем парниковые хозяйства и в 120 раз больше, чем открытые фермы той же площади. Представители Agricool уверены, что не пройдет и 30 лет, и до 30% от всей сельскохозяйственной продукции будет выращиваться на крытых городских фермах. Одной клубникой сыт не будешь, представители компании уже заинтересовались выращиванием помидоров.

Мир постепенно отходит от парадигмы экстенсивного природопользования, экспансии и борьбы за перераспределение рынков. Новый подход подразумевает извлечение максимума из имеющихся в распоряжении человечества ресурсов, наращивание числа связей между доселе разрозненными объектами и повышение сложности существующих систем. В этой парадигме города начнут служить простым людям - а не автомобилям и корпорациям. И это не может не радовать!

По материалам: forbes.com; иллюстрация в заголовке - pixabay.com.

Подробнее о вертикальных фермах можно почитать на RoboTrends.ru 

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча гостиницы Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация