Роботы для чистки унитазов - до практики пока далеко

20.11.2018

Иногда кажется, что современная робототехника уже развилась достаточно, чтобы роботы могли заменить человека хотя в отдельных видах деятельности. И если промышленные роботы действительно добрались до этой стадии, с успехом справляясь с покраской или сваркой, то в области сервисных роботов все не так радужно.

Иногда кажется что в области сервисных роботов усилия свелись к тому, чтобы сделать гуманоидного робота-тумбу, ездящую на колесной платформе и невпопад изрекающего какие-нибудь пошлости и банальности. Вот уж “вершина” высоких технологий... Зато с решением такой задачи, как мытье унитаза, которой люди с удовольствием поделились бы с роботами, пока что никто так и не справился.

Не сказать, чтобы соответствующие попытки не предпринимались. Можно вспомнить, например, такую систему, как SpinX, на которую собирали средства на Kickstarter в 2017 году. С 2017 года новостей об этом автомате не слышно.

Зато появилась новая разработка. На этот раз за дело взялись в Университете Кобленца-Ландау, Германия. Система Tiago позиционируется как автоматизированный робот-уборщик для ванных комнат и туалетов. По задумке разработчиков, оснащенный манипулятором робот моет унитаз губками. Для ориентации используется система компьютерного зрения.

В помещении туалета робот самостоятельно определяет, где находится унитаз, который необходимо очистить. Для этого используются изображения, поступающие с цифровой камеры. Выявив поверхность стульчака, робот преобразует изображение в линию, которая задает роботу координаты. Ориентируясь на эту линию, робот и производит что-то типа нежных поглаживаний стульчака с помощью губки, смоченной моющим раствором.

Назвать это мытьем унитаза можно разве что с изрядной долей воображения.

Также робот способен поднять с пола обрывки туалетной бумаги и картонные ролики от использованных рулонов туалетной бумаги, - робот поместит их в специальную мусорную корзинку, прикрепленную к его корпусу. В завершение робот немного повозит губкой по полу - это называется чисткой пола...

Взгляните, как работает Tiago

На мой взгляд, даже звания концепт этот робот заслуживает с большой натяжкой. Он не моет туалет так, как это следует делать. Он даже пол не обрабатывает пол правильным образом, скорее робот пачкает его той же губкой, которая использовалась для мытья унитаза - ужас! Пол целиком робот вымыть не пытался, только собирал губкой жидкость, да и то частично. Вдобавок, как это сейчас в большинстве случаев и происходит с роботами, Tiago крайне медлителен.

И сразу же возникает вопрос - а кто будет затем мыть туалетного робота, который, почистив туалет с десяток раз неизбежно покроется... результатами неизбежных микробрызг? Если не отмывать его оперативно, то очень скоро робот станет переносчиком мириадов различных бактерий, а также быстро потеряет свой нарядный вид, не говоря уже про неизбежный неприятный сопутствующий запах.

В общем разработчикам есть над чем поломать голову. А тем кто занимается уборкой туалетов, пока что не стоит слишком сильно опасаться потери рабочих мест из-за роботизации.

Подборку информации о бытовых сервисных роботах можно найти на RoboTrends.ru
За новостями робототехники удобно следить в телеграм-канале prorobots 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама