В поисках техносчастья: немцы ставят на искусственный интеллект

20.11.2018

Германии удавалось удерживать одно из лидирующих мест в гонке высоких технологий, однако в последние годы страна начала отставать от ИИ-гигантов. Теперь немецкие власти задумались о трансформации национальной цифровой инфраструктуры и грузного бюрократического аппарата.

В 2013 году Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель назвала Интернет “новой территорией” - спустя пять лет, страна, наконец, собирается присоединиться к вечеринке. В период до 2025 года немцы намерены вложить порядка $3.93 млрд в развитие технологий, связанных с искусственным интеллектом - как ожидается, примерно столько же вложат частные инвесторы.

На первый взгляд цифра кажется весьма внушительной, впрочем, до сих пор немцы в ИИ практически не вкладывались. Для сравнения Китай рассчитывает создать индустрию ИИ объемом $150 уже к 2030 году. Уверенно вкладываются в соответствующие технологии и англичане - с 2015 по 2017 годы приток финансирования лондонских стартапов, компаний и разработчиков вырос по меньшей мере на 200%.

Новая немецкая цифровая стратегия включает в себя следующие основные отрасли:

  • Повышение “цифровой грамотности” граждан любого возраста.
  • Формирование общенациональной инфраструктуры высокоскоростного интернета.
  • Внедрение решений, основанных на технологиях искусственного интеллекта и “цифровизация” рабочего места в рамках дальнейшего развития Индустрии 4.0.
  • Сохранение рабочих мест и этики в эпоху цифровой трансформации.
  • Частичная “подчистка” немецкого бюрократического аппарата и приведение его в соответствие с реалиями современности.

По данным Ernst and Young, 55 из 100 наиболее прибыльных немецких предприятий относятся к производственному сектору. Неплохо если измерять успех по лекалам прошлого века, однако в современном мире поделенных рынков и исчерпаемых ресурсов на первый план выходит добавленная стоимость. Для сравнения, 20 лидирующих американских компаний относятся к отраслям IT и медиа.

Критиковать немцев не приходится - вложения в ИИ могут стать для страны своеобразным “билетом на поезд в будущее”, пусть и приобретенным в последний момент. Впрочем, успех будет зависеть не только от вложенных усилий и средств, но и от темпов внедрения соответствующей стратегии.

Лондонский успех по формированию ИИ-хаба связан, в том числе, и с тем, что по меньшей мере 13 высших учебных заведений готовят будущих специалистов по соответствующим направлениям. Немецкая стратегия подразумевает создание рабочих мест по меньшей мере для 100 профессоров, так или иначе связанных с цифровыми технологиями.

Кроме того немцы рассчитывают на возвращение лидирующих позиций в области высоких технологий - бренд “Made in Germany” должен охватить и ряд высококлассных цифровых продуктов. Интересно будет посмотреть и на то, как традиционная немецкая закрытость во всем, что хоть как-то затрагивает личные данные и приватность, столкнется с прозрачностью процессов современности. Остается надеяться, что новая трансформация пройдет мягче, чем 90-е годы, когда биографии целого поколения немцев дрогнули и исказились под воздействием очередного переформатирования действующей парадигмы.

За немцев можно порадоваться - в случае с ИИ, любые подвижки можно отнести к категории “лучше поздно, чем никогда”. Мир меняется, и скорость протекания ключевых процессов продолжает расти. Многие страны до сих пор действуют в устаревшей парадигме экспансии и борьбы за рынке. И это при том, что делить уже практически нечего - основные возможности для дальнейшего развития скрыты во внутренней структуре и потенциале.

Эскалация этого тренда предвещает весьма непростое будущее. В ближайшие годы физические роботы, виртуальные скрипты и боты начнут генерировать значительную долю товаров и ценностей тогда как число источников заработка для простых людей существенно сократится. В таких условиях распределение ресурсов между членами общества станет одним из главных камней преткновения современности.

Стоит ли говорить о том, что государства, опоздавшие на поезд развития ИИ и робототехники, рискуют стать резервациями современных индейцев, поскольку не смогут предложить развитым конкурентам ничего им интересного. Ресайклинг, рекуперация и возобновляемые источники энергии минимизирую даже возможности торговли ископаемыми ресурсами.

По материалам: dw.compixabay.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама