В Зудне прибыло доильных роботов

10.12.2018

Хозяйство “Козлов В.А.” в деревне Зудна Ферзиковского района наращивает парк доильных роботов - их число выросло вдвое!

16-я по счету роботизированная доильная ферма в Калужской области была запущена сравнительно недавно - 18 февраля 2015 года. Готовились к ее запуску с июня 2013 года. Первоначально построили навес с выгульными площадками для коров и первый модуль на 120 голов КРС. Помещение реконструировали в соответствии с прицелом на роботизацию.

Проект начали реализовывать на деньги, полученные в виде кредита Россельхозбанка сроком на 5 лет. Также хозяйство получило грант на 10 млн рублей под реконструкцию, на приобретение скота и развитие инфраструктуры. Общая стоимость первой фазы проекта составила 35 млн рублей.

Ключевое оборудование закупили у нидерландской Lely - два доильных робота Lely Astronaut A4.

Дойное стадо сформировали на базе двух пород скота - голштино-фризской и швицкой. На момент запуска в хозяйстве было 93 коровы и планы нарастить дойное стадо до 140 особей, максимально возможного количества для обслуживания двумя доильными роботами.

За прошедшие годы в хозяйстве убедились - зарубежные животные с их высокими надоями в российских условиях быстрее теряют продуктивность, тогда как отечественные продуктивны дольше, пусть и дают меньше молока. Для ремонта стада в хозяйстве наладили собственное производство, купили несколько племенных быков.

А вот на собственную переработку молока, что зачастую позволяет заметно нарастить доходность, в Зудне пока что не решились и сдают молоко в хозяйства, где такая переработка есть, часть молока уходит на молокозавод.

В 2016 году в хозяйстве приняли решение о расширении: начали договариваться о получении кредита для закупки еще двух доильных роботов с планами развертывания и запуска их в работу до марта 2017 года. Как это у нас обычно бывает, сроки значительно сдвинулись, но планы все же будут реализованы - в декабре 2018 года в хозяйстве уже действует 3 доильных робота, еще один пока что не задействован.

Роботы закупаются зарубежные, поэтому по мере падения курса рубля, они становятся все дороже. Новые роботы обошлись хозяйству уже по 27 млн рублей за экземпляр. Что поделать, российских доильных роботов за прошедшие годы наш рынок пока что так и не увидел, хотя разработки вели несколько команд робототехников. Недешево обходится и сервисное обслуживание, обязательное периодическое ТО стоит порядка 100 тысяч рублей.
И все же в хозяйстве не жалеют инвестиций в роботизацию - так по-крайней мере нет той головной боли, которая знакома всем, кому приходится иметь дело с персоналом. Уход от “человеческого фактора” - это стабильность работы фермы и высокое качество продукции.

Число коров на ферме выросло до 500, средние надои составляют порядка 25 литров на корову в сутки.

Калужская область - чемпион в области роботизации молочных хозяйств, здесь в работе уже более 168 роботов - от популярных в России Astronaut, VMS и Mlone, до сравнительно более редких Merlin и SAC.

Использованные источники: agroxxi.ru ; robotrends.ru ; dairynews.ru ; yasnogorfarms.ru ; yasnogorfarms.ru

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама