Время решать: роботы и люди

15.12.2018

В ближайшие годы доля автоматизации в США и ряде других развитых стран существенно возрастет. Руководству крупных и средних бизнесов придется выбирать между дальнейшими инвестициями в ИИ, роботов и виртуальных ботов и ставкой на сотрудников-людей. Последний вариант потребуется тем, кто захочет добавить в микс несколько специалистов или создать резерв, обеспечивающий требуемый уровень гибкости.

Мы уже рассматривали большинство ключевых современных теорий, продвигаемых как сторонниками, так и противниками роботизации. Несмотря на то, что масса исследований и корпоративных пиар-кампаний указывают на то, что бояться тотальной роботизации не стоит, повышение производительности и улучшение условий труда людей произойдут лишь в том случае, если подавляющее большинство бизнесов примет соответствующие решения.

Иными словами, речь идет о необходимости создания глобальной дорожной карты, которая определит, найдется ли людям место в бизнесе, или обществу придется создавать принципиально новую систему распределения.

Большинство современных компаний создают вакансии двух типов: первые относятся к вершине “пищевой цепочки” и требуют от людей предельной специализации, вторые, напротив, в особых навыках и компетенциях не нуждаются, однако не предоставляют претендентам ни доступа к социальным лифтам, ни особых выгод в текущем периоде. В качестве примера “верхних” должностей можно отметить рабочие места всевозможных специалистов в области искусственного интеллекта, “низшие” представлены вакансиями кладовщиков и их аналогами.

В качестве примера дилеммы, стоящей перед современными бизнес-руководителями, можно привести пример из нефтяного комплекса: в ближайшие годы его представителям придется решить, следует ли им инвестировать в тотальную автоматизацию буровых установок, или же нововведения не требуются и процессы следует оставить “как есть”. Технологии для автоматизации процессов уже имеются, а то, что автоматизировать не получится, можно с легкостью перевести в режим телеуправления. Выгоды подобного перевода очевидны, однако любые шаги, предпринятые в этом направлении, способны положить начало “гонке ко дну”, выжимающей максимум из возможностей автоматизации.

Решения властей тех или иных стран, регламентирующие подходы к дальнейшей автоматизации, окажутся в буквальном смысле судьбоносными и определят будущее соответствующих народов.

Большинство американцев не сталкивались с серьезными повышениями уровня доходов, а треть трудоспособного населения США вовсе не является частью национальной рабочей силы. Многие отмечают, что действующая образовательная система бесконечно далека как от современной экономики, так и от потребностей экономики будущего. Вопрос становится столь болезненным, что даже наиболее радикальные решения сегодня привлекают все большее внимание общественности.

В 2013 году прозвучал приговор - мир увидел одно из наиболее цитируемых оксфордских исследований современности. Специалисты предположили, что в ближайшие 20 лет автоматизации могут подвергнуться до 47% американских рабочих процессов. Несмотря на это, представители McKinsey предположили, что ответом на роботизацию могут стать массовое переобучение и повышение квалификации рабочих. Тем не менее, масса других исследований указывают на то, что “решения под ключ”, лежащего в рамках существующей парадигмы и способного повысить зарплаты и уровень жизни простых людей, попросту не существует.

Старший научный сотрудник Института Манхэттена Орен Касс предположил, что проблема кроется вовсе не в роботах и не в автоматизации, а в долгосрочной экономической политике обеих основных американских партий. Боготворящая ВВП экономика отстранила общество от “оптимального” для людей физического труда. Исследователь предположил, что фокус общественного внимания необходимо сместить в сторону повышения зарплат, всеобщего вовлечения в экономику и предоставления людям профессионального образования.

Господин Касс подкрепляет свою теорию следующими тезисами:

  • Начиная с 1975 года, практически троекратный прирост ВВП сопровождался повышением бедности и зарплатами, которые практически не изменились в рамках рассматриваемого периода времени.
  • Программы, направленные на снижение налогов и борьбу с бедностью, оставили львиную долю американских граждан за кормой. Ортодоксальный проект попросту провалился.
  • Современное общество привыкло вкладывать массу усилий в поддержку бедных людей - между тем, ключевой задачей становится интеграция всех людей в качественную экономическую систему - так, чтобы каждый из них мог бы позаботиться о себе и своих близких.

С предположениями исследователя можно поспорить: в былые годы подобный подход обещал бы серьезные улучшения, однако подойдет ли он миру будущего? На сегодняшний день, ответить на этот вопрос не так просто. Проблема состоит в том, что государствам, максимизировавшим вовлеченность граждан в производство, так или иначе придется вступить в заведомо проигрышную конкуренцию с иностранными “робовладельцами”. Раз так - лучше уж сразу оказаться на той стороне, которая в итоге выиграет.

Победителям предстоит не менее тяжкое испытание: потребуется сконцентрировать все возможные усилия на том, чтобы построить с нуля принципиально-новую систему распределения, отвечающую накопленному набору возможностей и требований.

По материалам: axios.com; иллюстрация - pixabay.com

За новостями робототехники удобно следить в телеграм-канале prorobots

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транды транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама