Дрон для полетов человека - аттракцион или аэромобиль?

21.12.2018

Разработчики из LIFT Aircraft, компании, где придумали и построили Hexa, так называют аппарат на фото, видят его в качестве воздушного роботакси. Пока что об этом можно только мечтать, регуляторы в США не спешат разрешать полеты электрических аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой над американскими городами.

Hexa готов к эксплуатации, и теперь любой желающий может совершить 15-минутный полет над озером за пределами Остина. Такой полет стоит $249. Развлекательные полеты работают на формирование общественного доверия к новой технологии, уверены разработчики, которые ранее работали в компании Boeing.

Вряд ли можно сомневаться в перспективах аэротакси, ведь их разработкой сейчас занимаются в Uber, Airbus, Volocopter и в ряде других компаний, практически во всех странах, где есть достаточный уровень технологий - США, Китае, Франции и ряде других.

Желающие прокатиться, управляя Hexa, проходят небольшую предполетную подготовку - смотрят несколько видео, посвященных технике безопасности, проходят курс на базе симулятора VR. Вслед за этим они сдают тест и предполетную проверку.

Управление летающим роботом осуществляется с помощью джойстика, причем за стабильность полета отвечает бортовой компьютер - на долю пассажира остается только выбор направления, высоты и скорости полета.

Мультикоптер Hexa весит порядка 200 кг, он одноместный, в воздух его поднимают 18 пропеллеров, приводимых в движение электромоторами, которые получают питание от бортовой аккумуляторной батареи. Вес пилота не должен превышать 113 кг. Во время полета пилот получает информацию, связанную с безопасностью, на дисплей дополненной реальности. В аварийной ситуации управление перейдет к профессиональному пилоту, который находится на земле и может управлять роботом дистанционно, как обычным дроном.

Hexa может развивать скорость вплоть до 100 км/ч и при необходимости способен совершить посадку на воду, на фото видны поплавки.

Конструкция Hexa схожа с конструкцией другой симпатичной модели - германского Volocopter, та же компоновка - пропеллеры над кабиной, размещенные на ажурной круглой конструкции.

источник фото: Hamdan.ae

 

Это выглядит куда менее опасным для пассажиров и окружающих, чем, например, пропеллеры китайского Ehang 184, расположенные на уровне пола кабины, не более, чем в десятке сантиметров от земли.

Ehang 184, Ehang, Китай

 

В LIFT Aircraft сейчас планируют расширить свою деятельность на 25 локаций в США - их выбирают вблизи от популярных туристических направлений и парков развлечений.

И все же в компании LIFT Aircraft надеются, что пройдет несколько лет, и FAA начнет разрешать использование подобных Hexa аэромобилей в крупных городах. И это заметно изменит привычную нам систему городского транспорта, сделает ее еще более развитой и разнообразной, немного разгрузит улицы от бесконечных пробок, сделав людей более мобильными.

Источник: washingtonpost.com ; фото - LIFT Aircraft, источник фото - washingtonpost.com

Больше информации по теме: Каталог аэротакси ; Каталог аэромобилей

За новостями летающих беспилотников удобно следить в телеграм-канале proUAV 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транды транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация