Роботизация: Кто изобрел первого в мире робота?

29.10.2019

Слово "робот" было популяризовано почти сто лет назад чешским драматургом Карелом Чапеком в одной из популярных пьес 1920-х годов. Происхождение слова робот произошло от старославянского слова работа, которое относилось к принудительному труду или рабству. В спектакле компания Rossum's Universal Robot (R.U.R.) использовала биотехнологии для производства искусственных рабочих, что далековато от сегодняшних механических роботов.

Хотя пьеса была популярна, для создания первого настоящего изобретения робота в 1954 году потребовалось более 30 лет. В патентной заявке на программируемый манипулятор робота Джордж Девол описал его как "Программируемый перенос изделия", сославшись на возможность программировать устройство для перемещения предметов.

История роботов могла бы быть совершенно иной, если бы не одна судьбоносная встреча. На коктейльной вечеринке в 1956 году Джордж Девол и Джозеф Энглбергер открыли для себя общий интерес к научной фантастике и предпринимательству. Это привело их к тому, что они стали деловыми партнерами, кардинально изменив будущее робототехники. Сегодня Энгельбергер широко известен как отец робототехники. Он внедрил и популяризовал термин "робот" и способствовал использование роботов на производстве.

Джозеф Энгельбергер слева, Джордж Девол справа, 1960 год.

 

Когда и зачем был построен первый робот-манипулятор

Первый роботизированный манипулятор, который Девол и Энглбергер назвали Unimate #001, был изготовлен в 1959 году. В 1961 году Девол получил патент на изобретение робота и вместе с Энгельбергером основал первую в мире роботизированную компанию Unimation - аббревиатуру термина "универсальная автоматизация". Первый робот был установлен на заводе General Motors в Нью-Джерси для помощи машине горячего литья под давлением. 

Компания Unimation продолжила разработку роботов для сварки и других областей применения в быстрорастущей автомобильной промышленности. К 1966 году Unimation выдала лицензии Nokia в Финляндии и Kawasaki Heavy Industries в Японии на производство и продажу Unimate, расширив использование программируемых манипуляторов-роботов на мировой рынок.

Энгельбергер и Девол осознали ценность этого устройства для производства. Автомобильная промышленность по-прежнему является крупнейшим рынком для робототехники, однако другие отрасли промышленности, включая сборку электроники, биотехнологии, производство продуктов питания и напитков, а также металлообработка и производство пластмасс, быстро развертывают роботы в рамках мер по их автоматизации. Энгельбергеру также было интересно узнать, как роботы могут быть использованы на благо человечества. Например, он был особенно заинтересован в том, как робототехника может
быть применена в сфере услуг и здравоохранения. 

 

Современные типы роботов 

Традиционные роботы широко используются в производственных условиях. Самой быстрорастущей категорией программируемых роботов-манипуляторов сейчас являются коллаборативные роботы (или "коботы"). Эта категория, впервые представленная компанией Universal Robot в 2008 году, навсегда изменила историю роботов. Благодаря инновациям в области автоматизации безопасности роботы больше не требуется устанавливать в изолированных ячейках. Такие роботы могут работать в тесном контакте с людьми.

С тех пор выпуск коллаборативных роботов освоили многие традиционные производители промышленных роботов, а также стартапы. Тем не менее, растущую на 50-100% в год, Universal Robot и сейчас многие считают лидером рынка коботов. 

Модель UR10 в работе

Коллаборативные роботы отличаются от традиционных промышленных роботов несколькими ключевыми характеристиками. Каждый тип роботов имеет свои преимущества и недостатки, в зависимости от их использования. Например, традиционные промышленные роботы, как правило, представляют собой крупное стационарное оборудование, работающее на высоких скоростях с чрезвычайно высокой точностью для автоматизации крупномасштабных, постоянно меняющихся производственных линий. 

Эти роботы обычно сложно интегрировать и программировать, но после установки они требуют минимального вмешательства человека. Коллаборативные роботы - это небольшие, легкие и гибкие инструменты автоматизации, которые легко программируются и устанавливаются.

Коллаборативные роботы можно применять для поддержки мелкосерийного смешанного производства в производственном помещении любого размера. Они предназначены для совместной работы с людьми на производственных линиях, и помогают сочетать повторяющиеся задачи, идеально подходящие для автоматизации, с более сложными задачами, требующими человеческой ловкости и/или решения проблем. Коллаборативные роботы являются отличным примером наступившей эры Индустрия 4.0.

 

Об авторе

Славой Мусилек (Slavoj Musílek), генеральный директор Universal Robots в Центральной и Восточной Европе, России и СНГ 

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, еще больше новостей - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь на него прямо сейчас! Также вы можете подписаться на Facebook страницу prorobots

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама