Экзоскелеты - массовое развертывание через год?

13.12.2019

Помимо легендарного молота Мьёльнира, прижившегося в огромном количестве попсовых произведений, скандинавский бог Тор владел поясом Мегингъёрд, удваивающим силы. В ближайшее время подобное, а в некоторых случаях - даже более эффективное оборудование - поступит на реальные фабрики и стройплощадки, в складские комплексы и армии развитых стран.

Экзоскелеты повторяют путь промышленных роботов - в первую очередь, комплексы приходят в отрасли производства, связанные с повторяющимися операциями, изнурительной рутиной и тяжелым физическим трудом. 

Основные пользователи технологии - авто- и авиапроизводители. Ключевые бренды: BMW, Audi, Ford и Boeing. В 2018 году Ford развернули пассивные комплексы EksoVests от Ekso Bionics на 15 предприятиях. Назначение систем - снижение нагрузки на руки сотрудников, вынужденных подолгу держать тяжелое оборудование над головой. Устройство снимает до 6.8 кг нагрузки. EksoVest уже появились и на некоторых строительных площадках.

В 2019 году Hyundai представил экзоскелеты собственной разработки - речь идет о системах VEX. Как и в случае с Ford, система предназначена для облегчения работы с тяжелыми инструментами над головами сотрудников. Весом всего в 2.5 кг, похожий на рюкзак экзоскелет призван помочь фиксировать положение суставов, перераспределять нагрузку на них, что может не только снизить уставаемость сотрудников, но также поможет сократить травматизм на предприятиии. VEX адаптируется к высоте и ширине тела владельца. VEX стоит порядка $3.5 тысяч, тогда как стоимость конкурирующих систем начинается с $5 тыс. 

GM сотрудничает с NASA - партнеры разрабатывают перчатку, способную усилить физические возможности сотрудников и помочь им поднимать тяжелое оборудование. Оборудование призвано улучшить условия труда и безопасность сотрудников, сократить риск увечий и переутомления. Кроме того, оснащение предприятий экзоскелетами позволит пожилым квалифицированным сотрудникам работать дольше - без риска для здоровья и избыточных нагрузок. Подобный подход особенно актуален для развитых стран со стареющей рабочей силой.

Наибольшей популярностью пользуются пассивные экзоскелеты для отдельных частей тела - между тем, ряд производителей, включая Sarcos, разрабатывают внушительные активные комплексы для всего тела - например, Guardian XO.

Sarcos Robotics разрабатывали Guardian XO на протяжении 20 лет - модель имеет 24 степени свободы, не стесняет движений человека и позволяет ему поднимать до 90 кг. По словам разработчиков, вес в 45 кг воспринимается пользователем примерно как 2.26 кг. Сменного комплекта батарей хватает на 8 часов работы.

Систему XO внедряет командование специальных операций США. Воевать в экзокостюмах пока не собираются - устройства используются для логистики, в частности, перемещения тяжелого оборудования. А вот разработка боевых комплексов, вроде проекта Talos, была приостановлена - по крайней мере, на какое-то время.

Впрочем, американская армия испытывает ряд пассивных систем - в частности, устройство Onyx, разработанное Lockheed Martin и предназначенное для разгрузки солдатских колен, и систему Delphy Exoboot, призванную убрать нагрузку с щиколоток.

Аналитик ABI Research Риан Уиттон предполагает, что в ближайшие годы пассивные экзоскелеты обретут гораздо большую популярность, чем активные комплексы, причем от развертывания тысяч, а то и десятков тысяч подобных систем нас отделяет 12-18 месяцев. Вероятнее всего, производители станут поставлять экзоскелеты в формате услуги - кроме того, унифицированные платформы, интегрированные в интернет вещей, создадут дополнительную ценность, связанную с накоплением и обработкой всех данных, собранных в процессе работы систем. 

Ожидаемые проблемы связаны с размерами экзоскелетов и потенциальными изменениями рабочих процессов - руководство отдельных компаний может ограничить отдельные движения сотрудников, усилить контроль или повысить нагрузки с учетом возможностей, предоставляемых новым оборудованием. 

Интеграция экзоскелетов осложняется отсутствием отраслевых стандартов - как в области технической составляющей, так и в сфере эксплуатации новых систем.

Эра экзоскелетов начинается - несмотря на все трудности!

По материалам: cnet.com

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу prorobots

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама