Турецкие дроны: новая веха современной войны?

20.03.2020

Новости о ходе турецкой военной операции “Весенний щит” частенько сопровождались изображениями беспилотников Anka-S - несмотря на потерю нескольких аппаратов, турецкие военные отметили критическую роль дронов в достижении военных успехов в регионе.

Дизайн аппаратов Anka навевают мысли об американских “Хищниках” и “Жнецах” - у турецких беспилотников те же характерные детали: V-образный хвост, носовой сенсорный “шар” и толкающий винт.

Эксперименты Турции с дронами и начало разработки перспективных БЛА начались в 1990-е годы - тогда страна закупила у Израиля несколько разведывательных аппаратов IAI Heron. Сперва турки оснастили Heron отечественными тепловизорами и сенсорными системами, а в 2012 году национальная программа развития БЛА получила значительное финансирование - решению способствовал отказ США от поставок туркам ударных БЛА. Разработками занялись в компании TAI. Первой моделью стал аппарат ANKA, вскоре появился более совершенный Anka-S

Anka-S, TAI, Турция, изображение: tusas.com/

Аппарат Anka-B поднялся в воздух в 2015 году - дрон получил планирующий боеприпас с лазерным наведением MAM-L (дальность поражения цели колеблется в диапазоне от 500 метров до 8 км). 

Актуальная на 2020 год версия аппарата Anka-S имеет следующие ТТХ:

  • Максимальный взлетный вес: 1.6 т
  • Полезная нагрузка: 200 кг
  • Продолжительность полета: 24 часа
  • Потолок высоты: 9 км
  • Максимальная скорость: 220 км/ч

Один командный пункт контролирует до шести БЛА Anka-S - управление осуществляется по защищенному спутниковому каналу, что позволяет использовать аппараты даже в условиях радиоэлектронной борьбы со стороны противника. Дроны способны перемещаться по запрограммированным “контрольным точкам”, взлетают и садятся в автономном режиме, а в случае потери связи совершают автономную посадку в заранее заданном месте.

В ходе операции “Весенний щит” турки использовали Anka-S чаще, чем аппараты конкурирующей компании Kale Baykar  Bayraktar TB2 - вероятнее всего, подобный подход объясняется повышенной грузоподъемностью Anka-2 и его большей эффективностью.

TAI разрабатывает двухмоторную версию аппарата Anka-2 (также известную как Aksungur) - как ожидается, БЛА получит 230-килограммовые бомбы, повышенную “выносливость” и дополнительные сенсоры.

 

ANKA Aksungur, TAI, Турция

Новинка пока что способна подниматься на высоты порядка 7000 м (в планах - увеличить этот показатель до 12000 м), расчетная продолжительность полета - от 24 часов, а главное - способна поднять на борт до 750 кг, включая разведывательный модуль. По утверждению разработчиков, все ключевые системы дрона производятся на территории Турции.

В Kale-Baykar идет разработка тяжелого беспилотника Bayraktar Akinci.

Bayraktar Akinci, Kale-Baykar, Турция 

Это серьезная машина, полезная нагрузка - 1.35 тонны, высота полета - до 12000 м. Беспилотник разрабатывался, начиная со второй половины десятых годов. Использует двигатели, выпускаемые в Украине - AI-450С. 2 двигателя, 5-лопастные пропеллеры, скорости около 450 км/ч. Первые испытания начались в декабре 2019 года. 

Успех Anka-S и развитие Anka-2 Aksungar, разработка Bayraktar Akinci, равно как и развитие интегрированных высокоточных микробоеприпасов, делает Турцию единственным конкурентом Китая в области экспорта бюджетных ударных дронов. При этом, многие клиенты Китая отказались от дальнейших закупок дронов Поднебесной, ссылаясь на низкое качество аппаратов и проблемы в области обслуживания.

Следует отметить, что ничего “сверхъестественного” в турецких БЛА нет - основной эффект от их применения был связан с низким качеством организации сирийской ПВО, высокой эффективностью турецких систем РЭБ, эффектом неожиданности и атаками на цели технологически отсталого противника с большой высоты. Аппараты отлично заменяют пилотируемую авиацию, исключают риски для личного состава и минимизируют экономические потери - во всем остальном речь идет о медлительных низколетящих дронах, уязвимых к большинству средств ПВО и видимых на любых радарах. Очевидно и то, что основные потери турецких противников были связаны не с ударами беспилотников, а с точными и согласованными действиями турецкой артиллерии и РСЗО, огонь которых корректировали операторы дронов.

Несмотря на то, что ряд изданий и аналитиков заговорили о применении Турцией “роя дронов”, речь шла о малочисленной группировке аппаратов, значительная часть которых оказалась сбиты в ходе операции. Как правило, одновременно в воздухе находилось не более 6 машин. 

США и Китай развивают более перспективные проекты - будущее войны предусматривает использование многочисленных роев дешевых “расходных” БЛА, незаметных высокоскоростных автономных бомбардировщиков, дронизованных истребителей, интегрированных с массой гетерогенных систем барражирующих боеприпасов и с ведомыми дронами, поддерживающими пилотируемые самолеты. 

Следует отметить, что дроны региональных держав одновременно участвуют в двух войнах - в “реальной” и в экономической, причем их роль на экономическом фронте оказывается гораздо более значимой, чем отголоски устаревших “игр в солдатиков”. В частности, каждый сбитый противником аппарат - это не только потеря десятков миллионов долларов, но и репутационные издержки, связанные с отказом потенциальных клиентов от дальнейших закупок дронов. Успехи БЛА, напротив, формируют долгосрочную рекламную кампанию национального ВПК.

По материалам: nationalinterest.org  и информации RoboTrends "Беспилотники Турции"

----

За новостями летающих беспилотников удобно следить в телеграм-канале proUAV

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама