Истребитель или дрон? Будущее военной авиации

29.03.2020

Насыщенная военными “экспертами” и погрязшая в информационной войне среда встретила американские самолеты F-35 почти непрерывными волнами критики. 

Аналитики отмечают дороговизну техобслуживания, смехотворную дальность действия (всего 1250 км) и колоссальную стоимость закупки самолета, существенно ограничивающую спектр его применений. Сложность устройства и обслуживания F-35 снижает надежность и повышает длительность простоев аппаратов, к тому же, островные базы США, на которых размещаются F-35A, теоретически могут подвергнуться атаке гораздо более “дальнобойных” систем того же Китая - привлечение самолетов-заправщиков лишило бы американские истребители преимущества в незаметности. 

В былые годы подобные недочеты игнорировались - пилотируемые борты попросту оставались незаменимыми. Появление беспилотных “Хищников” и “Жнецов” не сняло потребности в классических истребителях - эти тихоходные аппараты отлично подходят для атак на слабовооруженных и технологически-отсталых противников, однако пасуют, встретившись со сколь-либо серьезными системами ПВО.

Появление дронов XQ-58A Valkyrie сулит новую веху в истории ВВС - экспериментальные беспилотники способны выполнять часть задач, возлагаемых на F-35, без рисков для пилотов и с гораздо меньшими экономическими последствиями. Иными словами, основная проблема F-35 кроется в том, что современные беспилотники способны выполнять те же задачи с гораздо меньшими затратами.

Аппараты XQ-58A не нуждаются во взлетно-посадочной полосе, могут получить стелс-покрытие, несут на борту до 270 кг вооружения (2 небольшие бомбы или 2 ракеты воздух-воздух), разгоняются до 0.72 Маха, а их радиус действия достигает 3 тысячи морских миль.

Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 Lightning II. Изображение: en.wikipedia.org

“Невидимый” F-35 несёт 8 бомб или 4 ракеты воздух-воздух - как ожидается, Lockheed доработают самолеты, оснастив их еще парой ракет.

 

Цена вопроса

Стоимость одного F-35A достигает $80 млн. Как ожидается, каждая такая “птичка” прослужит 8 тысяч часов, а один час полета обойдется американским налогоплательщикам в $44 тысячи (по данным за 2018 год). Предполагается, что к 2024 году стоимость 1 часа полета снизится до $34 тысяч. 

Иными словами, совокупная стоимость приобретения и эксплуатации одного F-35A обойдется в умопомрачительные $352 млн (если разработчикам удастся минимизировать стоимость обслуживания) или в $432 млн по текущим ценам.

 

А что там у беспилотников?

При условии закупок партий из сотни “Валькирий”, один дрон обойдется американцам в $2 млн - для сравнения, Турция предлагает тихоходные и хорошо заметные на радарах дроны Anka по цене в $30 млн за аппарат. Автономная Valkyrie не требует ни постоянной тренировки пилотов, ни комплексного техобслуживания.

Проще говоря, всего четыре “Валькирии” доставят ту же ракетно-бомбовую нагрузку, что один F-35A, но на вдвое большее расстояние за по цене в 1/40 стоимости эксплуатации пилотируемого самолета. Дальность действия Valkyrie позволит дронам атаковать цели, до которых F-35 попросту не дотянет. Впрочем, самым удивительным показателем остается цена - все затраты на приобретение, эксплуатацию и обслуживание одного F-35A обойдутся в ту же сумму, в которую выйдет закупка и эксплуатация трех сотен дронов X-58A.

Kratos разрабатывает технологию, которая позволит размещать “Валькирии” в стандартных грузовых контейнерах - в отличие от F-35, эти дроны смогут стартовать не только с заранее известных баз, но и практически из любой точки мира. 

Разумеется, F-35 задумывался не столько как классический истребитель, сколько как высокотехнологичный летающий командный центр, а потому, говорить о тотальном превосходстве “Валькирии” над новинкой американских ВВС не приходится. Тем не менее, дроны все чаще используются во всевозможных военных конфликтах, причем доля их использования неуклонно растет.

 

Турецкий БЛА AKSUNGUR. Изображение: tusas.com

Опыт использования тихоходных и уязвимых для средств ПВО турецких ударных дронов говорит об их колоссальной эффективности. Дальнейшее снижение стоимости производства и повышение ТТХ беспилотников сулит кардинальные перемены на поле боя.

Следует отметить, что активное применение турецкой армией порядка 30 ударных дронов в условиях, когда в воздухе одновременно находилось не более 6 аппаратов, произвело колоссальный психологический и медийный эффект - отдельные издания упоминали мистический “рой беспилотников”. Турецкие БЛА не переломили ход боевых действий, однако успешно выполнили поставленные перед ними задачи и обеспечили качественную рекламную кампанию, которая позволит Турции побороться с Китаем за долю на мировом рынке ударных дронов.

Американские “Валькирии” втрое превосходят “турков” по скорости, способны поражать как наземные, так и воздушные цели, могут получить стелс-покрытие и стоят в 15 раз меньше заявленной TAI экспортной цены аппаратов Anka. Дроны - будущее авиации?

По материалам: flightglobal.com ; изображение в заголовке беспилотник Kratos XQ-58A Valkyrie. Изображение: ru.wikipedia.org . 

----

За новостями летающих беспилотников удобно следить в телеграм-канале proUAV - подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то подпишитесь также на страницу prorobots.

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама