Интервью: Игорь Ковригин, Fast Sense Studio, Автономный складской дрон-сканер это только начало

07.07.2020

На днях главному редактору RoboTrends.ru удалось побеседовать с Игорем Ковригиным, основателем и директором по развитию компании Fast Sense Studio. Команда занимается очень интересным проектом, автономным складским дроном-сканером. Сейчас на рынке растет спрос на такие решения со стороны ритейлеров, да и других компаний, нацеленных на эффективное управление складскими запасами. Кроме того, решение может найти и более широкое применение, например, в качестве «мозгов» для наземных сервисных роботов ведь плата-мозг позволяет управлять беспилотником/роботом с планшета из любой точки. Обо всем этом читайте в эксклюзивном интервью.

--

Алексей Бойко, RoboTrends.ru: Игорь, насколько я знаю, ваша компания занимается разработкой беспилотника, который может выполнять роль автономного сканера, способного быстро проводить инвентаризацию склада, практически без участия людей и негативной роли человеческого фактора? Идет ли речь о наземном беспилотнике – мобильном роботе, или мы говорим о летающем беспилотнике, мультикоптере?

Игорь Ковригин: Да, Fast Sense Studio занимается разработкой так называемого складского дрона. Сейчас мы запустили на рынок и готовы предложить широкому кругу пользователей нашу летающую платформу, мультикоптер, на котором стоят сенсоры системы компьютерного зрения и бортовой компьютер, который контролирует безопасный полет и навигацию, а также система машинного зрения для анализа видеопотока и сканирования маркировки товаров. В полностью автономном режиме дрон летит вдоль стеллажей, инспектируя одновременно обе складской аллеи. Беспилотник проводит видеосъемку, распознавание единиц хранение пока что происходит в оффлайне. Задумываемся и над распознаванием непосредственно в полете.

АБ: Распознавание в полете заметно повысит требования к вычислительной мощности бортового компьютера?

ИК: Да, поэтому мы сейчас разрабатываем собственную плату для бортового компьютера и свой софт, чтобы была возможность запускать на этом вычислителе нейросети с возможностью самообучения.

Бортовой компьютер FastSense - для складского дрона или мобильного робота

 

АБ: Как выстроен процесс от запуска БЛА в работу до получения инвентаризационной ведомости?

ИК: Для начала, в память БЛА «прошиваем» карту (топологию) склада и задаем дрону  маршрут полета – данные о протяженности каждой аллеи, которую дрон должен «посетить», ее ширину, высоту стеллажей. Пока что это делается вручную, на основе карты склада через специальный интерфейс, хотя в принципе, дрон может ее самостоятельно составить, некоторое время автономно полетав по складу. Есть и третий вариант – оператор «проводит» дрон по желаемому маршруту один раз, в дальнейшем дрон сможет повторять этот полет в автоматическом режиме. Пока что клиент выбрал первое, самое простое решение. Мы, конечно, хотим прийти к полностью автономному решению, которое не требует предварительных действий человека.

Как сейчас выглядит процесс. В память беспилотника вводятся данные склада - длина и ширина каждой аллеи, высота стеллажа. Наш оператор приезжает на склад заказчика, привозит дрон, ставит его на точку старта, указывает место согласно топологии склада, с которого стартуем. Далее запускает в работу и ждет завершения облета, приземления. Меняем батарею, если был полет более 20 минут, и переходим на следующую аллею. Облет и сканирование осуществляются автоматически. Дрон не останавливается для сканирования, он постоянно в движении, поэтому сканирование проходит быстро. Остается снять с дрона флешку с записанными на ней данными, которые затем обрабатывает компьютер, выдавая результаты инвентаризации. Если найдется клиент, который захочет еще более автоматизированное решение, мы готовы его разработать .

АБ: Автономизация составления карты требует использования лидара?

ИК: Да, лидар мы уже используем. С его помощью гарантируем безопасность полета, рисуем 3Д карту склада. Даже с лидаром возникают небольшие ошибки позиционирования, движение происходит в воздухе, в объемном мире. Наши инженеры в настоящий момент работают над инерциальной системой, это кардинально улучшит точность, мы любим решать задачи, которые еще не решены или могут быть решены лучше :)  

А пока что в задачу оператора входит визуально оценивать нужно ли скорректировать позицию дрона на 2-5 см вперед / назад во время полета, это делается очень легко через iPad. Отмечу, что дрон знает, где центр аллеи, и сам удерживает эту позицию. Что касается сбора информации, а также процесса ее обработки – здесь вмешательство человека не требуется.

АБ: На складах бывают различные зоны, «теплые», «холодные», где температура порой доходит до -20 градусов Цельсия и ниже. Ваш автономный сканер может работать в любых таких зонах?

ИК: Если коротко, то да, мы начинали как раз с изучения работы в холодных зонах. Существуют законы физики и очень важно учитывать работу электроники при таких температурах. Это требует дополнительных инженерных внедрений система "под холод" конечно же обходится дороже. С запотеванием оптики тоже научились работать.

АБ: На каком этапе вы сейчас находитесь, продолжается разработка системы или идут ее продажи?

ИК: У нас сейчас запускается первый коммерческий проект в России с большим иностранным розничным игроком. Так что да, мы уже на этапе коммерческих внедрений. В то же время мы активно продолжаем дорабатывать наш продукт. Дело в том, что он проектировался не только для инвентаризации, но также как универсальная автономная система полета, которая может решать самые разные задачи. А дальше мы уже начали достраивать решение под конкретные задачи сегмента бизнеса, где наша система будет полезной, но при этом сможет действовать в сравнительно предсказуемых, контролируемых условиях, например, в складских помещениях. Наладив работу автономной системы управления БЛА в таких, до какой-то степени «тепличных условиях», мы затем расширим сферу ее применения.  

В частности, хотим наладить взаимоотношения с другими разработчиками мобильных роботов, например с теми, кто создает мобильных сервисных роботов. Уверены, что мы можем обменяться опытом, возможно возникнет интерес к использованию нашей вычислительной платформы и системы навигации в уже существующих системах.

АБ: Куда с такими предложениями обращаться нашим читателям?

ИК: Мы ищем не только других разработчиков для возможной коллаборации, партнерства, но также smart-инвесторов – всех заинтересованных прошу писать мне: Игорь Ковригин, igor@fastsense.tech. Сегодня в развитом мире сложные инженерные системы создаются и внедряются в производственные процессы именно в результате объединения вокруг стартапа с уникальной экспертизой нескольких крупных компаний, которые не боятся пробовать новое, финансировать и проводить эксперименты, менять внутренние процессы. Мы готовы объединять вокруг себя тех, кому интересны инновации и таким образом помогать опережать весь остальной рынок.

АБ: Как я понял, вы сейчас расширяете команду? Какие требования к кандидатам?

ИК: Да, мы расширяемся, нам интересны как молодые так и опытные программисты, инженеры и роботехники с горящими глазами, которые хотят применить на практике свои знания, быть частью глобального мира и конкурировать в хорошем смысле с лучшими мировыми компаниями. Если хотите присоединиться к команде, внести свой вклад в развитие робототехники, пишите: Юрий Румянцев, основатель и СТО Fast Sense Studiouroсk@fastsense.tech

-- 

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация