Робот-химик открыл новый катализатор

11.07.2020

В Ливерпульском университете Объединенного Королевства команда под руководством профессора химии Эндрю Купера создала робота-лаборанта, который может практически автономно проводить химические опыты. 

Это робот весом 400 кг, включающий коллаборативный манипулятор на мобильной платформе. Благодаря системе компьютерного зрения робот может самостоятельно производить различные манипуляции с химическими веществами и оборудованием лаборатории, считывать результаты и их анализировать.

Примерно такие же системы сейчас можно встретить в нескольких современных лабораториях в разных странах мира - роботы берут на себя черновую работу исследователей, выполняя предписанные им цепочки однотипных экспериментов, отличающихся исходными условиями. По сути, такие роботы являются не более, чем сложными приборами, которых в можно встретить и в других лабораториях. 

Исследователи из MIT, США, разработали робота Intelligent Tow Tank, способного проводить определенные эксперименты, наблюдать и документировать результаты, и даже планировать следующие опыты, относящиеся к области гидродинамики. Система успешно провела 100 тысяч экспериментов в течение 2019 года в автономном режиме. 

Ливерпульский робот-ученый заметно отличается от своих собратьев, он способен справиться не только с трудом лаборанта, но также берет на себя некоторую функциональность ученого. Для этого роботом управляет ИИ на базе алгоритмов машинного обучения. Эта система способна анализировать результаты на предмет соответствия поставленным перед роботом задачам, а также, что еще важнее, позволяет роботу менять исходные условия экспериментов, например, варьируя соотношения компонентов и факторов воздействия, робот старается улучшить достигнутый результат.  

Робот работает всего 8 дней. За это время он провел 688 опытов, результат недостижимый для человека, и в итоге уже создал полимерный фотокатализатор, который действует в 6 раз быстрее, чем известные до сих пор.

В отличие от исследователя-человека, робот способен проводить эксперименты в течение 21 часа 30 минут в сутки, 3.5 часа уходят на подзарядку. В итоге робот проводит за сутки намного больше экспериментов, чем человек, причем в строгом соответствии с протоколом. Стоимость робота кажется значительной - $127 тысяч, но очевидно, что он может оправдать свое внедрение чуть ли не за неделю.  

Очевидные преимущества - робот не делает ошибок, он быстро ставит опыт за опытом, быстро обрабатывает и протоколирует результаты. Также роботы способны работать с высокотоксичными веществами, опасными для человека. Робот не может полностью заменить людей-ученых, он не обучен выдвижению высокоуровневых гипотез или планированию серий экспериментов, но способен взять на себя значительные объемы исследовательской работы, помогая ученым. 

--

https://t.me/prorobots - подписаться на Telegram с новостями про роботов

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация