Экзоскелеты suitX на металлургическом заводе

25.03.2021

В этом обзоре мы познакомим вас с интересным опытом российского металлургического завода — расскажем о решении задачи повышения производительности и безопасности труда работников склада и производственных цехов при помощи промышленных экзоскелетов suitX.  

 

 

О заводе

 

 

Наш заказчик — ведущий производитель рессор на отечественном рынке, со штатом сотрудников в несколько тысяч человек. Известные мировые производители автотранспорта используют его изделия. В номенклатуре предприятия — четыре тысячи единиц продукции для российских и зарубежный заказчиков.

 

 

В январе 2021 предприятие закупило партию промышленных экзоскелетов SuitX: модели backX и legX. В планах заказчика — испытать работу устройств на складских и производственных площадках.

 

 

Руководство постоянно инвестирует средства в развитие предприятия. По результатам аудита компанией Toyota Engineering в начале 2020 года, система производства металлургического завода получила Бронзовую медаль ТЕС.

 

 

Оборудование

Разработчики экзоскелетов suitX — ученые Калифорнийского университета, США. Модели бренда используют мировые лидеры различных отраслей: Nissan Motor Ibérica, Boeing, Siemens Gamesa, Airbus и другие компании. 

Третье поколение экзоскелетов suitX с успехом используют не только специалисты с высокой квалификацией, но и рядовые рабочие, не имеющие опыта взаимодействия с подобными устройствами. 

Для максимальной защиты и облегчения нагрузки рекомендуется использовать комплект, состоящий из 3 частей:

  • защита плеч — backX;
  • защита спины — backX;
  • защита ног — legX.

Тем не менее, в зависимости от конкретных потребностей, экзоскелеты отлично справляются с поставленными задачами и по отдельности. 

 

Промышленный экзоскелет SuitX BackX 

 

 

backX разработан для уменьшения напряжения в области спины, в том числе поясницы. Обеспечивает снижение утомляемости, повышение выносливости и снижает риск травм. 

Устройство облегчает труд, связанный с нагрузкой на позвоночник и мышцы спины. Например: 

  • Работа в неудобном положении тела: при сварке, выполнении земляных или сборочных.
  • Регулярный подъем тяжелых объектов: погрузка-разгрузка, комплектация заказов перед отгрузкой, работа в цехах. 

Пассивный экзоскелет backX функционирует без использования источников питания (приводов, аккумуляторов), имеет небольшой размер и вес, не сковывает движений, дешевле аналогов активного типа. 

Задача пассивных экзоскелетов — повысить работоспособность, уменьшить усталость в конце дня, уменьшить риск получения травм, связанный с тяжелой работой. В результате многочисленных полевых испытаний разработчики сделали вывод: использование backX при выполнении повторяющихся операций повышает выносливость сотрудников до 52%.

Конструкция весит три килограмма и состоит из двух модулей: каркас и поясная часть. Пояс переносит вес экзоскелета на бедра пользователя, а каркас снижает нагрузку на мышцы в процессе работы.

Устройство имеет две степени поддержки — 9 и 13,5 кг; включается при помощи 2 кнопок.

В зависимости от вида нагрузки выбирают подходящий режим: 

  1. Стандартный — используют при подъеме и перемещении тяжелых объектов по ровной поверхности. В этом режиме устройство поддерживает человека при сгибании тела (реагирует на превышение угла между туловищем и бедрами в тридцать градусов).
  2. Мгновенное включение — снижает нагрузку при удержании определенного положения, например, при длительной работе в наклонном положении корпуса. 

При необходимости можно настроить изменения угла срабатывания при наклоне корпуса.

Модель backX создана для ежедневного использования, сохраняет свободу движений, не препятствует вождению погрузчика или машины, выполнению любого вида деятельности.

  

Промышленный экзоскелет SuitX LegX 

 

 

legX — промышленный экзоскелет для снятия напряжения с ног, с мышц бедер и коленных суставов. Оказывает динамическую поддержку при подъеме и поддерживает вес человека в позе приседа. В результате многочисленных испытаний, проведенных разработчиками, было выявлено, что использование этого устройства уменьшает нагрузку на бедра до 57%.

Экзоскелет legX отлично справляется с заявленными функциями во многих областях: на конвейерных линиях сборки автомобилей, при выполнении строительных, сварочных, монтажных работ, в литейных, судостроительных цехах и везде, где приходится долго сохранять неудобное статичное положение тела. 

legX — пассивный экзоскелет, работает без сервоприводов. Конструкция оснащена модулями электронной синхронизации между блоками левой и правой ног с аккумуляторным источником питания. 

legX относится к разряду интеллектуальных приборов. Устройство вычисляет, когда пользователь собирается присесть или идти и самостоятельно подстраивается под движения. Функция снижения нагрузки активируется в момент, когда работник нуждается в поддержке во время приседания. 

Работая в экзоскелете, человек может полноценно приседать (сгибать ноги в коленях на 140 градусов). Устройство может выполнять функцию стула, полностью удерживая вес тела, с регулировкой угла наклона 110 или 70 градусов. 

Конструкция состоит из трех частей: поясного устройства, к которому крепятся модули для каждой ноги. Верхняя часть уменьшает напряжение в мышцах и суставах. Весит экзоскелет чуть больше шести килограммов. 

1,5 минуты требуется, чтобы надеть legX, 30 секунд — чтобы снять его. Для комфортной работы важно подогнать и правильно настроить экзоскелет при первичном использовании. 

Как и все модели suitX, legX подходит для ежедневной работы, сохраняет свободу движений при выполнении практически любых видов деятельности. 

  

Внедрение 

 

 

В связи с постоянной автоматизацией и ускорением производства, возникла потребность в совершенствовании логистических процессов. Работники склада не справлялись с растущей нагрузкой, поэтому руководство приняло решение об оптимизации деятельности складского комплекса.

 

 

Несмотря на то, что на площадках задействованы современные манипуляторы и погрузчики, на некоторых участках перемещение рессор весом 20-50 килограмм необходимо производить вручную.

Задача заключалась в том, чтобы найти возможность облегчить и обезопасить ручной труд. Среди подходящих устройств руководство обратило внимание на доступные экзоскелеты.

 

 

В результате мониторинга отечественного и зарубежного рынка не удалось быстро найти подходящего поставщика. Ряд моделей оставались на стадии прототипов, другие не были адаптированы к условиями реального производства. 

После продолжительных поисков специалисты заказчика нашли производителя экзоскелетов suitX, он и порекомендовал обратиться к своему официальному дистрибьютору в России — Top 3D Group.

В офисе компании были продемонстрированы возможности комплекта экзоскелетов suitX MAX, и устройства заинтересовали представителей завода, поэтому следующая встреча и тестирование устройств состоялись уже в “полевых условиях” — на складе в Подмосковье, с участием управляющего директора производства и ответственных складских сотрудников. 

По итогам испытаний было принято решение о приобретении металлургическим заводом нескольких комплектов legX и backX, для использования на складах и производственных участках.

По словам представителей заказчика, которые занимались решением проблем складского комплекса, экзоскелеты suitX, представленные в России интегратором Top 3D Group, больше других образцов соответствуют потребностям предприятия.

По результатам первого месяца использования в ремонтных цехах и на складах модели backX и legX подтверждают заявленные функции. Ежедневная работа складских сотрудников в устройствах backX и сварщиков в legX действительно уменьшает физическую нагрузку, снижает утомляемость, повышает безопасность. 

Тестовый период показал, что не все сотрудники легко приспосабливаются к нововведениям. Часть из них жаловались на неудобство работы в устройствах, кому-то показалась сложной индивидуальная “подгонка” экзоскелета. Такая реакция на изменение привычных условий труда нормальна. Изменить отношение работникам поможет опыт использования и понимание выгод и преимуществ использования экзоскелетов. Процесс требует времени и планомерной работы. 

Руководство металлургического предприятия довольно результатами тестов первого месяца. Текущая задача — подготовить и обучить работников завода комфортному использованию экзоскелетов в ежедневной деятельности.

 

Выводы

Top 3D Group — эксклюзивный представитель suitX в РФ. 

Приобретенные заводом в начале 2021 года устройства уже стали незаменимыми помощниками на складах. Со слов представителей предприятия, руководство поставило задачу изучить возможности экзоскелетов применительно к различным участкам производства, с целью расширения области их использования. 

При получении положительного опыта, экзоскелеты suitX могут стать рядовым инструментом для повышения производительности и обеспечения безопасности труда сотрудников производственных и ремонтных цехов предприятия. 

Для модернизации своего производства и подбора необходимого оборудования обращайтесь к Top 3D Group — ведущему интегратору цифровых технологий в России.

 

© Василий Киселев, основатель и управляющий директор Top 3D Group

--

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вакансии вектор видео внедрения роботов военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мобильные роботы море мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия потребительские роботы право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сварка сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация