Пионер-М
Пионер-М -- Каталог надводных роботов
Первое в России НИС (научно-исследовательское судно) на котором планируется внедрить технологию безэкипажного судовождения. Судно с корпусом из композитных материалов на основе углепластика предназначено для круглогодичной эксплуатации в акваториях Черного и Азовского морей, с удалением от берега до 50 морских миль.
Модульная полезная нагрузка позволит поочередно использовать несколько лабораторий для океанографических, гидробиологических, гидрохимических, геоморфологических, гидроакустических исследований и водолазных работ.
Концептуальное проектирование, а также отдельные документы технического проекта выполнялись студентами Севастопольского госуниверситета (СевГУ) под руководством преподавателей университета и приглашенных из КБ специалистов, а также еще 9 вузов России и КБ "Коралл", Севастополь.
Проект реализуется при поддержке Минобрнауки, Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Финансирование проекта происходит в рамках ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы. Индустриальный партнер - Объединенная судостроительная корпорация.
Внешний вид
Источник картинки:
Статус
Планировалось построить судно в 2017 году и спустить его на воду в 2018 году. /
По состоянию на 2019 год этого сделано не было.
Новости
2021.09.24 На верфи АО "Средне-Невский судостроительный завод" церемония спуска на воду научно-исследовательского судна "Пионер-М", поддерживающего технологию безэкипажного судовождения. Считается, что это студенческий проект в котором принимают участие учащиеся из 7 вузов страны. “Пионер – М” строился для Севастопольского государственного университета. Судно обладает технологиями безэкипажного судовождения благодаря интегрированной системе управления и взаимодействия с морскими мобильными научно-исследовательскими лабораториями. Планируется круглогодичная эксплуатация судна в акваториях Черного и Азовского морей.
2019.06.27 .
2019.05.17 . Судно заложили 21 мая на Средне-Невском судостроительном заводе в С.-Петербурге. Концептуальное проектирование, а также отдельные документы технического проекта выполнялись студентами Севастопольского госуниверситета (СевГУ) под руководством преподавателей университета и приглашенных из КБ специалистов, а также еще 9 вузов России и КБ "Коралл", Севастополь. Судно будут строить на трех заводах ОСК: корпуса на производственных мощностях Средне-Невского судостроительного завода, надстройки - на мощностях "Судкомпозит" (Крым), финальную сборку - на Севморзаводе.













