Сколько стоит молочная робоферма?
22.09.2015Поводом поговорить о роботах-доярах для молочного животноводства стало
Начну от печки. Что такое роботизированные системы доения? Это специализированное робототехническое оборудование, предназначенное для использования на молочных фермах для автоматической дойки коров, диагностики и кормления животных. Современные роботы-дояры - это так называемые системы добровольного доения, рассчитанные на беспривязное содержание животных. Коровы сами в удобное для них время походят на дойку к роботу.
Робот VMS, DeLaval. Источник фото:
Какими плюсами обладает робоферма, оснащенная роботами-доярами?
При умелом подходе можно рассчитывать на рост экономической эффективности производства молока. Это достигается, например, ростом надоев по-сравнению с традиционными хозяйствами. Роботизированная доильная система хорошо приспособлена к потребностям животных. В среднем коровы самостоятельно заходят на дойку до 3 раз в день, а после отела, бывает и 4-5 раз. Как правило на робофермах отмечается меньшая заболеваемость животных маститом, и в целом меньший травматизм среди коров.
Другой существенный фактор повышения экономической эффективности - снижение доли ручного труда на ферме и числа занятых работников, а следовательно расходов на их зарплату и т.п., например, решение вопросов с жильем. Например, фермой Лансинк, Германия на 1200 коров (16 роботов Lely Astronut) управляет 16 сотрудников, причем ожидается, что вскоре их останется 9! В России, конечно, цифры другие, но и у нас можно достигать существенного выигрыша. Если обычно на "привязном двухсотнике" (200 голов коров, привязного содержания) работает 30 доярок и 2 скотника, то для работы на роботах-доярах нужно 5 человек. Сложное техническое обслуживание, как правило, берет на себя поставщик. У крупных западных поставщиков доильных роботов давно налажен сервис в России, при поломках выезжает квалифицированный сервисный инженер.
Роботизированная система в процессе доения коровы проводит ряд тестов и ведет "досье" на каждое животное, опознавая его по датчику, крепящемуся на ухо. Информация аккумулируется в базе данных, позволяя проводить дальнейшую аналитическую обработку. Тесты позволяют выявлять различные заболевания животных, в том числе, на ранних стадиях - животное нетрудно изолировать от стада, а его молоко не попадет в общий бункер.
Из других плюсов отмечу рост качества молока, по-сравнению с линейной дойкой или в параллельном зале.
В целом до недавнего времени робот-дояр мог окупиться за 5-7 лет.
На минусах, которые безусловно тоже есть у роботизированных систем доения, в этой статье подробно останавливаться не буду. Перечислю основные из них - высокая закупочная стоимость роботизированного решения, требуется обеспечить стабильное энергоснабжение фермы или резервирование электропитания, необходим переход на беспривязное содержание, желательна установка решетчатых полов, уместно применение и других систем автоматизации, например, моечных. Целесообразно обучение специалистов за рубежом. Впрочем, обучение специалистов по обслуживанию зарубежных роботов возможно и в России, например работе с Lely можно научиться в Калужском аграрном колледже.
Lely Astronaut A4, источник:
Сколько стоит робоферма?
Не ждите точных цифр, в каждой конкретной ситуации цифры могут быть иными. Многое зависит от местных стартовых условий, от стоимости кредита, от условий договоренности с поставщиком. масштабов закупки и т.п.
Геннадий Шиловский называет цифру в 150 млн руб, как инвестиции, необходимые для создания комплекса на 400 голов, где будут работать 6 доильных роботов DeLaval. Стоимость непосредственно роботов - от 10 млн руб. за каждый. Маленькие хозяйства как правило менее доходны, нежели средние. У Шиловского в хозяйстве, где используется 12 роботов, себестоимость молока составляет 19.5 руб/л, при средней закупочной цене в 22 руб/л - просторов для "маневра" не много. Отсюда и длительные сроки окупаемости, от 5 лет и более. Производители сельхозпродуктов у нас не в почете, основные деньги оседают далее в цепочке, ведь в магазине литр молока стоит уже 90 руб/л. Государство вроде и пытается помогать, но и налоги в последние годы стали высокими - 26% с оборота.
M2erlin, Fullwood. Источник фото:
Основные поставщики доильных роботов
На российском рынке представлены в основном несколько крупнейших европейских поставщиков - это DaLaval, Швеция (VMS), Lely, Нидерланды (Astronaut), Fullwood, Объединенное королевство (M2erlin), Gea Farm Technologies (Mlone), Германия, SAC, Дания (Futureline Max / Double box).
Mlone, Gea Farm. Источник фото:
Статус использования доильных роботов в России
Как ни странно, в этой области Россия не столь сильно отстает по темпам внедрения от ряда других стран, как, скажем, по промышленным роботам. Если, конечно на миг забыть об отсутствии отечественных роботов для доения. Более того, в области внедрения доильных роботов в 2014-2015 годы заметно ускорение.
Первые доильные роботы появились в России в 2007 году, а на середину 2015 года в стране насчитывалось 400 роботодоильных систем. В 2016 году их должно стать намного больше (не удивлюсь, если их число удвоится!), во-многом, за счет программы "Сто роботизированных молочных ферм", действующей в Калужской области. По состоянию на август 2015 года на 20 фермах области было внедрено уже около 100 роботов для доения коров.
Источник картинки:
Есть внедрения роботов и в других российских областях, например, в Вологодской и Тверской областях, Республике Мордовия и т.п.
Роботренды. Как будет развиваться ситуация?
В целом, у меня нет сомнений в том, что российское сельское хозяйство, в частности, молочное животноводство, будет роботизироваться. Вопрос только в темпах. А они во-многом зависят от того, какую позицию занимает государство, прежде всего, в плане налоговой политики в сельском хозяйстве. Безусловно и общий фон тоже влияет - учитывая, что все роботы пока что только импортные, падение курса рубля повышает закупочные цены, и увеличивает сроки окупаемости. Еще немного, и экономическая оправданность перехода к применению импортных роботов на российских фермах может оказаться под вопросом, а отечественных доильных роботов я пока не встречал.
В мире на конец 2014 года насчитывалось уже 25 тысяч доильных роботосистем, а на 2020 год прогнозируется рост этого числа до 60 тысяч штук.
++