Сколько стоит молочная робоферма?

22.09.2015

Поводом поговорить о роботах-доярах для молочного животноводства стало замечательное интервью The DairyNews с Геннадием Шиловским, директором племзавода Родина, что в Вологодском районе Вологодской области. В хозяйстве Геннадия Шиловского накоплен немалый опыт по внедрению импортных доильных роботов, которым он охотно поделился. Кроме того, озвучены объемы инвестиций в создание нового небольшого роботизированного хозяйства - эти цифры обеспечивают некоторое представление о том, "сколько стоит робоферма", а также - можно ли заработать в этом бизнесе в России. Рекомендую к прочтению. Поделюсь еще некоторыми фактами, связанными с роботизацией доения применительно к России.

Начну от печки. Что такое роботизированные системы доения? Это специализированное робототехническое оборудование, предназначенное для использования на молочных фермах для автоматической дойки коров, диагностики и кормления животных. Современные роботы-дояры - это так называемые системы добровольного доения, рассчитанные на беспривязное содержание животных. Коровы сами в удобное для них время походят на дойку к роботу. 

 

Робот VMS, DeLaval. Источник фото: Wikipedia 

 

Какими плюсами обладает робоферма, оснащенная роботами-доярами?

При умелом подходе можно рассчитывать на рост экономической эффективности производства молока. Это достигается, например, ростом надоев по-сравнению с традиционными хозяйствами. Роботизированная доильная система хорошо приспособлена к потребностям животных. В среднем коровы самостоятельно заходят на дойку до 3 раз в день, а после отела, бывает и 4-5 раз. Как правило на робофермах отмечается меньшая заболеваемость животных маститом, и в целом меньший травматизм среди коров. 

Другой существенный фактор повышения экономической эффективности - снижение доли ручного труда на ферме и числа занятых работников, а следовательно расходов на их зарплату и т.п., например, решение вопросов с жильем. Например, фермой Лансинк, Германия на 1200 коров (16 роботов Lely Astronut) управляет 16 сотрудников, причем ожидается, что вскоре их останется 9! В России, конечно, цифры другие, но и у нас можно достигать существенного выигрыша. Если обычно на "привязном двухсотнике" (200 голов коров, привязного содержания) работает 30 доярок и 2 скотника, то для работы на роботах-доярах нужно 5 человек. Сложное техническое обслуживание, как правило, берет на себя поставщик. У крупных западных поставщиков доильных роботов давно налажен сервис в России, при поломках выезжает квалифицированный сервисный инженер. 

Роботизированная система в процессе доения коровы проводит ряд тестов и ведет "досье" на каждое животное, опознавая его по датчику, крепящемуся на ухо. Информация аккумулируется в базе данных, позволяя проводить дальнейшую аналитическую обработку. Тесты позволяют выявлять различные заболевания животных, в том числе, на ранних стадиях - животное нетрудно изолировать от стада, а его молоко не попадет в общий бункер.

Из других плюсов отмечу рост качества молока, по-сравнению с линейной дойкой или в параллельном зале. 

В целом до недавнего времени робот-дояр мог окупиться за 5-7 лет. 

На минусах, которые безусловно тоже есть у роботизированных систем доения, в этой статье подробно останавливаться не буду. Перечислю основные из них - высокая закупочная стоимость роботизированного решения, требуется обеспечить стабильное энергоснабжение фермы или резервирование электропитания, необходим переход на беспривязное содержание, желательна установка решетчатых полов, уместно применение и других систем автоматизации, например, моечных. Целесообразно обучение специалистов за рубежом. Впрочем, обучение специалистов по обслуживанию зарубежных роботов возможно и в России, например работе с Lely можно научиться в Калужском аграрном колледже. 

 

Lely Astronaut A4, источник: agroinfo.com 

 

Сколько стоит робоферма?

Не ждите точных цифр, в каждой конкретной ситуации цифры могут быть иными. Многое зависит от местных стартовых условий, от стоимости кредита, от условий договоренности с поставщиком. масштабов закупки и т.п.

Геннадий Шиловский называет цифру в 150 млн руб, как инвестиции, необходимые для создания комплекса на 400 голов, где будут работать 6 доильных роботов DeLaval. Стоимость непосредственно роботов - от 10 млн руб. за каждый. Маленькие хозяйства как правило менее доходны, нежели средние. У Шиловского в хозяйстве, где используется 12 роботов, себестоимость молока составляет 19.5 руб/л, при средней закупочной цене в 22 руб/л - просторов для "маневра" не много. Отсюда и длительные сроки окупаемости, от 5 лет и более. Производители сельхозпродуктов у нас не в почете, основные деньги оседают далее в цепочке, ведь в магазине литр молока стоит уже 90 руб/л. Государство вроде и пытается помогать, но и налоги в последние годы стали высокими - 26% с оборота. 

 

M2erlin, Fullwood. Источник фото: mewitec.nl 

 

Основные поставщики доильных роботов 

На российском рынке представлены в основном несколько крупнейших европейских поставщиков - это DaLaval, Швеция (VMS), Lely, Нидерланды (Astronaut), Fullwood, Объединенное королевство (M2erlin), Gea Farm Technologies (Mlone), Германия, SAC, Дания (Futureline Max / Double box). 

 

Mlone, Gea Farm. Источник фото: gea.com

 

Статус использования доильных роботов в России

Как ни странно, в этой области Россия не столь сильно отстает по темпам внедрения от ряда других стран, как, скажем, по промышленным роботам. Если, конечно на миг забыть об отсутствии отечественных роботов для доения. Более того, в области внедрения доильных роботов в 2014-2015 годы заметно ускорение.

Первые доильные роботы появились в России в 2007 году, а на середину 2015 года в стране насчитывалось 400 роботодоильных систем. В 2016 году их должно стать намного больше (не удивлюсь, если их число удвоится!), во-многом, за счет программы "Сто роботизированных молочных ферм", действующей в Калужской области. По состоянию на август 2015 года на 20 фермах области было внедрено уже около 100 роботов для доения коров. 

Источник картинки: apkko.ru

Есть внедрения роботов и в других российских областях, например, в Вологодской и Тверской областях, Республике Мордовия и т.п. 

 

Роботренды. Как будет развиваться ситуация?

В целом, у меня нет сомнений в том, что российское сельское хозяйство, в частности, молочное животноводство, будет роботизироваться. Вопрос только в темпах. А они во-многом зависят от того, какую позицию занимает государство, прежде всего, в плане налоговой политики в сельском хозяйстве. Безусловно и общий фон тоже влияет - учитывая, что все роботы пока что только импортные, падение курса рубля повышает закупочные цены, и увеличивает сроки окупаемости. Еще немного, и экономическая оправданность перехода к применению импортных роботов на российских фермах может оказаться под вопросом, а отечественных доильных роботов я пока не встречал.

В мире на конец 2014 года насчитывалось уже 25 тысяч доильных роботосистем, а на 2020 год прогнозируется рост этого числа до 60 тысяч штук.   

++

География внедрений и планов внедрения доильных роботов в России  -  анонс обзора

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация