В России введен Н-класс воздушного пространства - для беспилотников
05.08.2025Соответствующее ПП подписано председателем правительства 1-го августа 2025 года. Об этом рассказывают
По данным Минтранса, в 1H2025 количество полетов БАС в РФ выросло на 26%, к сожалению, при этом не приведены абсолютные цифры.
От появления Н-класса некоторые ожидают упрощения эксплуатации беспилотников в России, роста масштабов их эксплуатации.
С другой стороны, вполне очевидно, что никакие коридоры не вместят все многообразие вероятных применений беспилотников – нельзя пытаться надолго «запереть» летающие системы в каких-то специально отведенных для этого местах.
Кроме того, даже если собрать дроны в пределах 0-150 м, останутся также проблемы их взаимодействия между собой и с другими объектами. Вспомнить хотя бы, люди тоже активно пользуются этим пространством. Чаще всего на высотах от 0 до 2 метров, но нередко и выше. Да и пилотируемая авиация, те же вертолеты, зачастую используют этот слой воздушного пространства, например, чтобы совершить посадку.
Часть проблем с возможными коллизиями, неизбежными при массовом использовании беспилотников, можно будет решить после того, как случится массовое внедрение ответчиков, но лишь часть. Какого-то универсального решения не существует, по крайней мере, пока каждый беспилотник, включая самые миниатюрные, обзаведется не только ответчиком и системой позиционирования, но также мини-радаром и бортовой системой предотвращения столкновений на базе вычислительной бортовой платформы.
- -