NEC создает систему обнаружения и слежения за дронами

14.10.2015

Систему для обнаружения и отслеживания хобби-беспилотников разработали в NEC. Судя по интенсивности с которой появляются такие системы, компании осознали, что на рынке сформировался соответствующий спрос и готовы участвовать в борьбе за деньги потребителей. 

Система NEC не выглядит оригинальной. В наличии стандартный набор, в основе которого - "сверхчувствительная" оптическая камера, которая мониторит пространство в заданном секторе пространства, и может автоматически фокусироваться на беспилотнике даже если он совершает маневры. Дальность обнаружения беспилотника в дневное время при ясной погоде - 1 км.

Оптическую дополняет камера, способная воспринимать ИК-излучение, она помогает локатору БЛА не слепнуть при наступлении темноты. К сожалению, дальность обнаружения с помощью ИК-камеры скромная - до 120 метров.

В состав комплекса входят также акустические сенсоры, позволяющие "вычислять" местоположение беспилотника по характерному шуму двигателей, эти аппараты не зря называют "дронами", т.е. в буквальном переводе "гуделками", "жужжалками", в полете они действительно издают характерный назойливый шум, который чувствительные микрофоны устройства слышат на расстоянии до сотни метров.

Четвертая подсистема в составе комплекса - это детектор радиоизлучения, предназначенный для выявления сигналов, которыми беспилотник обменивается с пультом управления. На базе принятой информации локатор вычисляет местоположение БЛА с использованием метода триангуляции. Радиосигналы система может уловить на расстоянии до 1 км. 

 

Снимки с монитора системы во время ее показа в октябре 2015 года. 

Система в ходе демонстрации успешно справилась с обнаружением дрона в сумерках и ночью. Вот только непонятно, что, собственно, следует делать владельцу системы, получившему от нее сигнал о вторжении беспилотника в охраняемое пространство? 

NEC - не единственная компания, прибор которой только обнаруживает беспилотники, оставляя "активную фазу" на усмотрение пользователя. Похоже устроена и разработанная в Европе система с "говорящим" названием Dedrone.

Выигрышнее смотрятся системы, способные не только заметить вторжение непрошенного беспилотника, но и "принять меры", например система AUDS компании Blighter, готовая поставить узконаправленные помехи в зоне действия БЛА-нарушителя. Помехи заставят беспилотник вернуться в точку запуска или вызовут его отказ. Еще больше возможностей у системы Falcon Schield компании Selex ES, - специальное ПО и аппаратная часть попробуют перехватить управление вторгнувшимся аппаратом, а уж если это почему-либо не получится, то поставят помехи.  

Беспилотники уже успели не раз вызвать раздражение у власть имущих, так что на такие системы сформировался устойчивый спрос - ими планируется оснащать стадионы и другие привлекательные для террористов места, где случаются крупные скопления народа, исправительные заведения, куда все чаще пытаются доставлять беспилотниками неразрешенные предметы, правительственные здания и владения знаменитостей. Многие сейчас хотели бы обзавестись "гражданским антидроновым ПВО" и компании одна за другой выставляют на рынок свои разработки.  

Кстати, неплохая тема для российского стартапа, раз уж нам пропагандируют моду на отечественную продукцию?  

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация