Продажи промышленных роботов бьют все рекорды

13.10.2015
handsome_robot

Компании Северной Америки продали более 14,2 тысяч роботов на общую сумму в $840 млн в первой половине 2015 года. Порядка 10% рынка приходится на Канаду, причем её доля продолжает расти. Автомобильный рынок - от изготовления узлов и деталей до сборки машин составляет 69% рынка канадской робототехники.

Роботизация производства началась в 1961 году, когда первый промышленный робот Unimate появился на заводе General Motors в Нью-Джерси. Сегодня роботы присутствуют на большинстве высокотехнологичных производств. Автомобильная отрасль лидирует по числу используемых промышленных роботов, однако медицина, производство продуктов питания и напитков, пластиковая промышленность, электроника и металлообработка следуют по пятам. Роботы повышают конкурентоспособность компаний, а главное - позволяют производству оставаться на родине.

В первую половину 2015 года выросли продажи роботов всех типов в ряде областей промышленности. Наиболее резко стартовало производство полупроводников - 30%, автомобильных деталей - 23%. Еще 8% пришлось на применения в области биологии, медицины и других наук.

Продажи роботов для нанесения покрытия и дозирования, а также роботизированного погрузочно-разгрузочного оборудования возросли на 36% и 27% соответственно. Погрузочно-разгрузочные машины находят широкое применение в области производства электроники и полупроводников.

По оценкам ассоциации RIA (Robotic Industries Association) в одних только США насчитывается порядка 232 тысяч промышленных роботов - второе место после Японии.

Канада занимает 10% североамериканского рынка робототехники, причем эта доля ежегодно растет. С 2010 года количество заказов ежегодно увеличивалось на 35%, а объемы поставок - на 32% (аналогичные показатели Северной Америки - 26 и 21% соответственно).

В первую половину 2015 года канадские компании заказали рекордное число (3.2 тысячи) роботов на сумму в $201 млн. Доля автомобильной промышленности и производства отдельных комплектующих для автопрома составила 69%.

Два наиболее востребованных типа операций (51% от всех применений роботов) - точечная контактная и электрическая дуговая сварка. В ближайшее время ожидается рост продаж: роботов для точечной сварки на 99%, машин для нанесения покрытия и дозирования - 109% и устройств для сборочных операций - 137% . Объем продаж машин для дуговой сварки сократится на 30%. Погрузочно-разгрузочные роботы и машины для точечной сварки вместе составляют 72% от промышленных применений роботов в этом году.

Не так давно был представлен отчет IFR, включающий прогноз изменений рынка промышленной робототехники до 2018 года. Аналитики ожидают среднегодовой рост на 15%. Крупнейшие в мире рынки, на которые приходится 70% покупок промышленных роботов - Китай, Япония, США, Южная Корея и Германия. В настоящее время азиатский рынок - самый быстрорастущий в мире.

Источник: cimindustry.com
Источник иллюстраций: cimindustry.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация