Китайский косморобот Xiaotian сделан по-мотивам марвеловского супергероя?

08.11.2015

Вы когда-нибудь представляли, как Тони Старк высаживается на Красную Планету? Похоже, что многие посетители Международной Промышленной Ярмарки в Шанхае, хоть на миг да задумались об этом.

3 ноября 2015 года Китайское космическое агентство представило модель собственного зонда для исследований Марса, в которую входит орбитальный модуль и вездеход для исследований поверхности планеты, запуск китайцы наметили на 2020 год. Также на выставку приехал новый робот для космических исследований, который многим показался похожим на Железного Человека из вселенной Marvel. 

Xiaotian (Сяотянь). Источник: Sina Weibo (через Xinhua) 

Согласно данным новостного агентства Синьхуа, робот получил имя Xiaotian (Сяотянь), что в переводе вроде бы означает "маленькое небо". Антропоморфного робота проектировала госкомпания China Aerospace Science and Technology Corp., основной получатель госзаказов в области китайского космоса, также хорошо известная военными беспилотниками. 

Как заявляют разработчики, Сяотянь - это новый тип робота, который способен справиться со тяжелыми условиями работы в космосе и сложными манипуляционными задачами. Говорят, что робота можно использовать в условиях различных внешних сред, начиная от орбитальной станции и до высадки на Луну, или в составе необитаемых космических зондов.

Глядя на картинку, давайте поспекулируем о базовых особенностях такого робота. В конструкции правой руки, если не ошибаюсь, задействован гибкий гриппер, что позволяет роботу делать своей рукой многое из того, на что способны руки человека. На левой руке установлено приспособление, которое живо напомнило мне еще одного киноперсонажа - астродроида R2-D2, который был оснащен подобным вращающимся манипулятором. Впрочем, судить о возможностях робота по одной фотографии - просто несерьезно, давайте дождемся более подробной информации.

Важно еще раз подчеркнуть только одно - в отличие от обычных промышленных роборук, Сяотянь способен работать в открытом космосе. Ног, понятное дело, у робота нет, но для космоса это не принципиально.

Скорее всего, Сяотянь не столько робот, в смысле автономности, сколько аватар, движениями которого дистанционно управляет космонавт или другой "пилот-водитель", находящийся поблизости или на расстоянии в сотни километров - с помощью джойстиков или специального экзоскелета. Опять же подробностей нет и судить об этом можно только по аналогии - благо аналоги уже существуют далеко не в единственном числе

Robonaut-2, США. Побывал на МКС. 

 

SAR-401, НПО "Андроидная техника", Москва, Россия. В космосе пока не бывал. 

 

AILA, Robotics Innovation Center (German Research Center for Artificial Intelligence) и Robotics Group в Университете Бремена, Германия. Проходит обучение работе на МКС на макете модуля Колумб.

Сяотянь не полетит на Марс. Да и его эффективность в качестве робота для использования в открытом космосе еще не была проверена.  Тем не менее, само появление в китайской экспозиции таких изделий, как Сяотянь и космозонд для исследования Марса - красноречиво говорят об уровне выставки и амбициях китайских разработчиков.  И пусть в составе китайской марсианской экспедиции не будет "Тони Старка", ее все равно планируют, причем включая не только орбитальное зондирование Красной планеты, но и высадку на ее поверхность (ссылка на источник на китайском).

Китай уже пытался достигнуть Марса, но в 2011 году корабль так и не смог уйти за пределы земной орбиты. Надеюсь,  в 20-м году они уже не слажают. 

Источник: qz.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транды транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация