Роботы, дроны и робоконструкторы - что подарить себе и близким?

03.11.2015
handsome_robot

Дроны и робоконструкторы все чаще становятся желанным подарком на Новый Год или день рождения. Современные робоплатформы позволяют не только освоить программирование и основы робототехники, но и создать действительно интересные вещи, например за относительно небольшие деньги выстроить в собственной квартире систему “умного дома”. Правительства, школы и университеты в ряде стран все чаще включают робототехнику в учебную программу, нередко анонсируются курсы и факультативы. В этой статье давайте попробуем разобраться в современном рынке потребительских роботов, робоконструкторов и дронов и выделить наиболее интересные экземпляры.

Начнем, конечно, с платформы Arduino, которая получила наибольшее распространение у всех, кто занимается изучением темы.

Большинство базовых наборов на основе платы с контроллером Arduino стоят от $20 до $140, отдельные модули можно приобрести на eBay за $1-2. Ключевые параметры поиска - включенная в общую стоимость цену доставки, так как в некоторых случаях она может в разы превышать стоимость набора. Также стоит обратить внимание на закладку “Купить сейчас”, которая скрывает аукционы. Не используя её, можно сэкономить еще пару долларов, однако это существенно замедлит процесс. У покупок на eBay есть существенный недостаток - они доберутся до вас не раньше, чем через две недели, а некоторые могут задерживаться более чем на месяц.

Для работы с конструктором понадобится интегрированная среда разработки IDE, которую можно бесплатно скачать с официального сайта. Программа представляет собой своеобразный iTunes для взаимодействия компьютера и робота, которого вы собираете.

Вероятно, детям больше понравится готовые устройства на основе Ардуино, с которыми можно поиграть, а потом разобрать на комплектующие и использовать для сборки других моделей, как в случае с большинством конструкторов. Так, например стоимость машинки, управляемой по Bluetooth на Aliexpress составляет порядка $100.

На основе готового робота проще разобраться с базовым функционалом Arduino, а отдельные детали можно докупить позже по мере надобности. Ряд наиболее простых элементов, таких как светодиоды, не придется заказывать - их можно купить в большинстве магазинов радиоэлектроники.

Genuino 101. Макетная плата на платформе Arduino на базе Intel

При покупке платы следует обратить внимание на наличие у неё USB-порта - наиболее удобного инструмента для подключения к компьютеру и закачки новых программ. Основные ограничения платы - число портов, влияющее на количество потенциально подключаемых устройств, и объем памяти, ограничивающий предельную длину программы. Цены на большинство плат колеблются в диапазоне от $20 до $80. Одна из наиболее распространенных плат для новичков - Arduino Uno, которая обойдется в 1.1 - 1.8 тыс. рублей. Для наиболее сложных проектов лучше подойдет Arduino Mega.

В случае, если речь идет не о подарке или желании приобрести готовый набор, следует обратить внимание на отдельные универсальные комплектующие. Микросервомашинки, которые можно использовать при разработке маленьких шагающих роботов стоят около 180 рублей за штуку - среди моделистов популярностью пользуются, например, HXT500. Простого робота, например, медленного шагохода с различным числом конечностей, можно собрать, вложив от 2 до 5 тысяч рублей.

На основе Arduino несложно собрать и беспилотник-квадрокоптер - в зависимости от комплектации, наиболее дешевые модели обойдутся в $60-150. Если у вас есть доступ к 3D-принтеру, некоторые детали, прежде всего, раму, стоит распечатать самостоятельно, а не заказывать их отдельно.

Не будем останавливаться на конкретных моделях - интернет переполнен различными методическими указаниями и схемами сборки для начинающих. Конечно, поделки на базе Arduino не ограничиваются игрушками - можно соорудить, например, систему полива, вертикальную гидропонную ферму или даже систему “умного дома”.

Следует добавить, что опытные пользователи, или те, кто захочет глубже разобраться в робототехнике, могут сэкономить еще больше, отходя от готовых решений и переходя на менее “раскрученные” микроконтроллеры. При таком подходе не придется покупать отдельные детали с наценкой за название или легкость шаблонного присоединения к плате.

Любители готовых роботов могут обратить внимание на устройство iRobot под названием Create 2, разработанное на базе платформы робота-пылесоса Roomba. Из последнего убрали “пылесосную” часть, высвободив объем под различную полезную нагрузку. Стоимость платформы составляет порядка $200, для ее использования потребуется подключить плату контроллера Raspberry Pi или Arduino, - такого робота можно программировать на языках Scratch или Python.

Среди игрушек можно обратить внимание на робота MiP от компании Wowwee, цена которого составляет около $100. Устройство балансирует на двух колесах, реагирует на движение рук и различных объектов, и понимает до 50 команд.

Lego Mindstorms. Источник картинки: www.wired.com

Развлечение посерьезней - конструкторы Lego Mindstorms, средняя стоимость которых составляет порядка $400-500, и их более простая альтернатива - модульный набор MOSS Exofabulatronixx 5200, которой обойдется в $600.

В ближайшее время ожидается взрыв продаж социальных роботов-собеседников и усовершенствованных кукол для детей. В некоторых странах такие проекты получают господдержку, например, не так давно в США выделили $440 000 на разработку роботов, способных рассказывать детям сказки.

Говоря о “переднем крае” рынка готовых роботов, нельзя не упомянуть о самых “топовых” дорогих моделях.


Источник картинки: en.robotis.com

Если позволяют финансы, можно приобрести программируемых антропоморфных роботов ROBOTIS OP за $9600 и его мини-версию ROBOTIS Mini, $499, или популярную французскую платформу NAO, $7500.

В Японии не так давно стартовали продажи еще одного антропоробота Pepper, цена которого составляет порядка $1600, и еще $200 в месяц - абонентская плата в пределах первых трех лет пользования. Тысяча первых образцов были проданы практически мгновенно.
Все эти платформы используются для более глубокого освоения робототехники. Как правило, таких роботов приобретают учебные лаборатории ВУЗов.  


Робот HRP 4. Источник картинки: news.com.au

Еще дороже - RoboThespian, $78 000, iCub, $270 000, робоплатформа PR2, Willow Garage, используемая во многих учебных заведениях и HRP 4 стоимостью в $300 000. Можно приобрести даже японского антропоморфного робота Asimo, однако он стоит заоблачные $2.5 млн.


Мультикоптер Iris+. Источник картинки: panoptesuav.com

Что касается беспилотников - один из лучших аппаратов с качественной камерой который можно купить по цене менее, чем $500 - Parrot Bebop. Недавно он получил функцию автопилота. Более продвинутые пользователи остановят свой выбор на DJI Phantom 3 Standart за $800. Для любителей покопаться в настройках или даже модифицировать программное обеспечение беспилотника уместен выбор в пользу американского Iris+, 3D Robotics - модели этой компании поддерживают концепцию открытого программного кода. В зависимости от комплектации, модель обойдется в $700-2000 и позволит владельцу менять бортовое оборудование и копаться в настройках, определяя углы поворота камеры, скорость на определенных участках маршрута и т.д. При необходимых навыках, дрон можно запрограммировать, например, на следование за владельцем или придумать собственные модификации его поведения.  

В том случае, если вы покупаете беспилотник для профессиональной съемки, не следует думать, что достаточно устройства в базовой комплектации. Фотографу, например, обязательно понадобится запасная батарея для того, чтобы в нужный момент не оказаться безоружным, а любителям гонок “от первого лица” не помешает запас винтов, а то и запасных электродвигателей.


Коптер Eachine H8 Mini. Источник: dealpricemarket.com

Один из самых дешевых дронов для начинающих - Eachine H8 Mini. Аппарат стоит $14 и при этом в нем есть даже функция автовозврата. С бюджетом порядка $100 можно обратить внимание на модели Parrot MiniDrone Rolling Spider, Blade Nano QX RTF и UDI U818A HD+ Discovery.

Дроны все чаще покупают в качестве рождественского подарка. Как ожидают в  FAA, в 2015 году будет продано более 1 млн беспилотников, большая часть которых - подарки к праздникам. Доходы крупнейшего производителя дронов, китайской компании DJI, в этом году, согласно прогнозам, достигнут $1 млрд

Использованные источники:

geektimes.ru

edurobots.ru

popularmechanics.com

uavcoach.com

smashingrobotics.com

tomsguide.com

Источник иллюстраций: randomperspective.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация