Встречи: Robotics Expo 2015 - Первый день
20.11.2015Сегодня в Москве начала работу Конференция и выставка Robotics Expo 2015. В КВЦ Сокольники собралось около 500 специалистов и коммерсантов, чтобы обсуждать будущее робототехники.
На конференции выступили:
Марко Бруни, BQ, представивший футуристический взгляд на тему "Планета Земля, 2038. Что будут делать ваши дети, когда нас заменят роботы?".
3D-принтеры позволяют реализовать модель децентрализации производства. Но если человек не знает, зачем ему 3D-принтер, такому человеку его не продать. По мнению г-на Бруни люди разделятся на тех, кто роботов создает и тех, кто будет роботов обслуживать, получая за это не так уж много денег. Если вы хотите, чтобы ваши дети нашли место в жизни, то уже сегодня пора с ними начинать говорить о роботах. Сегодняшняя робототехника основана на open source - следует на это ориентироваться.
Александр Чулок, ВШЭ, зам. директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний "Контуры нового технологического будущего: результаты прогноза научно-технологического развития России".
За 10 лет до половины сотрудников в сфере "простого труда" будут заменены машинами в результате роботизации. Основные затраты в общей структуре затрат смещаются от производственных к затратам на инжиниринг и дизайн.
В нашей стране действует Прогноз научно-технического развития России 2030 (ПНТР РФ). Цель - определение наиболее перспективных для России областей развития наауки и технологий на период до 2030 года, обеспечивающих реализацию конкурентных преимуществ страны.
Джин Колесников, IDS Innovation, Современная робототехника. Как она изменит вашу жизнь.
Наталья Иванюк, Bi-oN.
Рассказала о грустной ситуации с биопротезированием. Комплектующие - 100% зарубежные. Отечественных биопротезов высокого класса нет. Используются в основном косметические протезы. Зарубежные модели представлены по очень высокой цене, их поддержка и замена деталей происходит с большой задержкой. Российский рынок детей и взрослых дееспособного возраста нуждаются в недорогих (по-сравнению с зарубежными) биопротезах. Bi-oN ставит целью создание ряда отечественных бионических протезов: предплечья, кисти, плеча-предплечья. В России около 1 лмн пациентов состоят на учете, как нуждающиеся в протезно-ортопедической помощи. Проект получил финансирование от БиоФонда РВК. www.bi-on.ru
Максим Баскаков, Solowheel/Robomow, Обзор рынка садовых роботов. Тренды и тенденции уходящего года.
Дмитрий Постельник, Autodesk, Проектирование виртуальных роботов.
Рассказал об образовательных программах Autodesk применительно к России.
Максим Гашков, Innopolis University, Зачем производителям роботов сотрудничать с вузами.
Также прошел Круглый стол Роботы с машинным зрением: преимущества и применения
В нем приняли участие:
- Владимир Туртиков, Сколково;
- Дмитрий Капишников, KUKA Robotics;
- Федор Антонов,
- Роланд Масло, FAM Robotics;
- Игорь Алексеев, Stalker Groups;
Участники стола, в частности, отметили, что современные промышленные роботы практически однотипны и близки к пределу возможностей. Для расширения этих возможностей требуется интеграция дополнительной функциональности, прежде всего, систем компьютерного зрения. Даже 3D-принтеру не помешала бы система технического зрения для компенсации микросмещений печатаемого объекта. Для разбора изделий с хаотичным расположением, может использоваться система, где изображение с камер используется одновременно с информацией, получаемой от дальномеров. Какого-то мейнстрима по сенсорике нет, все зависит от конкретных задач, от потребностей заказчика.
Может ли специалист после российского ВУЗа работать после завершения образования на предприятии, использующим робототехнику? Вопрос не однозначный. Может, если во время учебы получил соответствующую практику, а также если разбирается в технологических процессах, задействованных на предприятии.
Нет стандартов на обучение робототехнике. От ВУЗов хочется, чтобы студентам давали основы механики и робототехники.
Какие ВУЗы дают хорошее образование в плане робототехники?
Москва (Станкин, Бауманский, МГТУ, Энергетический), С.Петербург (Политех), Новосибирск, Томск, Чебоксары, Владивосток, Белгоро (гексаподы), Курск (хорошая лаборатория). По бытовой технике практически нет готовых специалистов.
Стартапам нужна инфраструктура для отработки своих технологий, но денег на приобретение робота нет. Нужна площадка, где можно "поиграться" с роботом.
Рынок промороботов жесткий и конкурентный - это рынок глобальных игроков. Любые хорошие решения стартапов должны давать им возможность быть успешными на мировом рынке. Нельзя ориентироваться при разработке ПО на какой-то национальный рынок. Перед российскими компаниями стоит задача - понять, что есть в мире и сделать что-то лучшее.
В России в год продается порядка 450-500 роботов. В Польше - 1500.
Сейчас у Российских стартапов есть новые возможности в связи с частичным закрытием границ. Создать что-то свое и работать с глобальными производителями. В Сколково стоило бы создать "классы совместного использования" для отработки технологий, как это сделано в ряде других стран. Лезть в железо не стоит. Мнение Александа Яшкина, KUKA Robotics. Железо есть. Контроллеры тоже вряд ли стоит пытаться сейчас разрабатывать. 50 лет этим занимались за рубежом. Начинать догонять практчиески не имеет смысла.
Насколько легко стартаперам получать финансирование? Ответ - достаточно сложно. Нужны соинвесторы. Маленький грант получить можно, например, в Сколково. Именно поэтому с зарубежными стартапами конкурировать практически не получается, там дешевле и легче кредиты. Стартапу сложно самостоятельно выйти на рынок, легче встроится в готовую цепочку с глобальными корпорациями. Для производства нужны инвестиции. Кто будет финансировать стартап?
Проблема с заказчиками - они не приходят с продуманными, готовыми ТЗ. В основном они излагают "хотелки", некоторые сообщают "что хочу", но при этом требуют сделать это неприменно таким-то способом, и третьи - "сделайте что-то". К сожалению, заказчики зачастую плохо представляют себе возможности роботов, поэтому их желания не всегда реализуемы так, как они себе это представляют. Самые сложные заказчики - те, которым кажется, что они знают, как именно следует решить задачу.
Расширять зону применения промышленных роботов можно, но это дорого и еще долго будет дорого. Тем не менее открываются такие области, например, роботы-дояры. Соответственно, стоит обращать внимание на идеи, которые делают применение роботов оправданным, но желательно, чтобы промышленные роботы начали дешеветь. 1 млн руб. - сейчас стартовая цена для модуля робота-сварщика. Окупаемость от 200 дней.