Роботы в кино в 60-е годы

03.12.2015

Роботы в кино в 60-е годы  --  Кино и роботы 

 

Безмолвная звезда, 1960, ГДР и Польша. Робот Омега 

 

Фильм снят по роману Станислава Лема, "Астронавты". Несмотря на гусеницы и отсутствие рук или хотя бы манипуляторов, робот "Омега" обладает элементами антропоморфности - головой в виде полушария. Он снабжен голосовым интерфейсом - способен распознавать голосовые команды и даже понимать вопросы, задаваемые голосом. Встроенный синтезатор речи не отличается высоким качеством. О роботе говорят, что он имеет отличные вычислительные возможности и хорошую память. И еще с ним можно играть в шахматы, причем робот постоянно выигрывает. Прибыв на Венеру, робот "сходит с ума" и пытается атаковать одного из астронавтов. Фильм нетрудно найти в сети, например, на Youtube.    

 

Планета Бурь, 1961, СССР. Антропоморфный Робот Джон (J-1). 

Научно-фантастический художественный фильм, Ленинградская студия научно-популярных фильмов, поставлен режиссером Клушанцевым по повести Александа Казанцева "Планета Бурь". Премьера - 14.04.1962. Действие фильма происходит на Венере, куда направляется совместная советско-американская экспедиция, в составе которой есть антропоморфный робот (американский). Робот получает повреждения и чуть не губит спутников. 

Робот Джон. Источник фото: kino-teatr.ru

Бесплатный просмотр: ivi.ru 

Робота Джона играет Б.Прудовский.

 

Путешествие на доисторическую планету (Voyage to the Prehistoric Planet), США, 1965, Робот Джон (J-1)

Перемонтированный в США фильм "Планета бурь", оставшимся в кадрах советским актерам даны вымышленные англоязычные имена и фамилии. 

Робота Джона в фильме Планета Бурь играет Б.Прудовский в "костюме". 

 

Его звали Роберт, 1967, СССР. Биохимический робот РБ-235 

Роберт - это "экспериментальный человекоподобный робот", внешне - копия своего создателя, ученого Сергея Сергеевича. Предназначен для освоения дальнего космоса. Отправлен на свидание с невестой одного из сотрудников Таней, для проверки способности существования в человеческой среде, в результате чего робот выходит из под контроля. Соответственно, играет робота РБ-235 человек без костюма. Также в фильме действует другой робот, которого играет человек в робокостюме. Это "робот Джон", J-1 из советского фильма "Планета Бурь", 1961 года, робокостюм. Отличается от оригинала дизайном "головы".  

 

Затерянные в космосе (Lost in Space), США, 1965-1968, телесериал. Робот B-9

В 60-е годы XX века шел американский научно-фантастический сериал Lost in Space (Затерянные в космосе). В период с 1965 года по 1968 год вышло три сезона сериала. Сериал рассказывает о семействе Робинсонов, которые путешествовали по Вселенной в 1997 году. По стечению обстоятельств Робинсоны оказались неизвестно где в компании с Роботом B-9 (полное название B-9, Class M-3 General Utility Non-Theorizing Environmental Control Robot) и злодеем Закари Смитом. 

 

 

 

Колесо в космосе (The Wheel in Space), 1968, Великобритания

Седьмая серия пятого сезона британского научно-фантастического телесериала "Доктор Кто", состоявшего из шести эпизодов, показанных в период с 27 апреля по 1 июня 1968 года. 

Кибермены (Cybermen). Робокостюмы. 

Кибермены угрожают библиотекарю Zoe Heriot

 

Путешествие на планету доисторических женщин (Voyage to the Planet of Prehistoric Woman), США, 1968, робот Джон (J-1)

Перемонтированный в США советский фильм "Планета бурь" 1961 года. Оставшимся в кадрах советским актерам даны вымышленные англоязычные имена и фамилии. В сюжет введено племя полуголых венерианских доисторических амазонок. 

Источник фото:  b-moviecat.blogspot.nl 

+ + 

А вы знаете какие-то фильмы, которых не хватает на странице, посвященной фильмам с участием роботов 60-х годов прошлого века? 

 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

Vladimyr Akoolshyn

Был ещё интересный робот в фильме "Планета бурь" 1961 г. - робот Джон, который попытался нарушить один из законов робототехники. Его можно увидеть ещё в "Его звали Роберт", только с другой головой, примерно на 4:40 фильма.

23.01.2016 16:571
Alexei Boiko

Благодарю, Владимир, добавил ваши данные на страницу! Если еще что-то вспомните, сообщайте, пожалуйста.

24.01.2016 01:59
Серёжа Надёжин

Мой дед сделал https://vk.com/photo3070389_390589327

07.12.2016 18:59
Alexei Boiko

Сережа, не могу зайти по ссылке, ВК пишет "Ошибка доступа"

07.12.2016 20:04
Сергей Макин

Помню, в начале 1960-х по телевизору показывали передачи для детей (по-моему, их снимали в Ленинграде), одним из героев которых был робот по имени Комор (или Комар, ударение на первый слог). Разумеется, это был "робот-костюм", внутри которого находился человек. Но всё равно - знамение времени.

22.01.2017 13:58
Alexei Boiko

Собственно, в абсолютном большинстве фильмов - роботы-костюмы. Если вспомните название телепередач, можно будет попробовать поискать.

24.01.2017 00:52
Сергей Макин

Кроме "Планеты бурь" и "Его звали Роберт", смотрел в 1960-е ещё один фильм с роботом - правда, не антропоморфным. Это Омега, робот в виде небольшой танкетки и головой в виде полушария. Научно-фантастический фильм "Безмолвная звезда", 1960, производство ГДР-Польша по роману С.Лема "Астронавты". Советский космический корабль с международным экипажем и роботом прилетает на Венеру. Омега там сходит с ума и, по-моему, пытается задавить кого-то из астронавтов (смотрел давно, точно не помню, но фильм должен быть в интернете).

22.01.2017 19:06
Alexei Boiko

Спасибо, Сергей! Добавил на страничку упоминание о "Безмолвной звезде" и роботе "Омега".

24.01.2017 00:49
  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация