Реиндустриализация и роботы - хорошо ли это?
12.12.2015В последнее время мы публиковали ряд статей, в которых рассматривали возвращение производств из азиатских стран на родину, как положительное явление. В этой статье постараемся взглянуть на процесс реиндустриализцации ведущих стран Запада под немного другим углом.
Революция промышленного производства изменяет структуру многих индустрий, переводя их из финансовых областей в непосредственное изготовление продуктов. Этот процесс хорошо заметен на примере США. В результате, уровень заработной платы снижается - притом, настолько сильно, что мотивирует все больше производителей переносить производства из азиатских стран домой. Роботы и системы с “искусственным интеллектом” медленно но верно вытесняют людей из большого числа различных процессов.
Выгода для большинства компаний не вызывает сомнений - согласно исследованиям международной консалтинговой компании Deloitte, перенос производства в страны с низким уровнем оплаты труда обеспечивал предпринимателя в среднем 65% экономии, в то время как использование роботов на родине позволяет сократить расходы на 90%.
Роботы не жалуются, не совершают ошибок, не устают и не нуждаются в отпуске. В то время, как компании получают существенное преимущество, многие люди останутся в ближайшие годы без работы - в частности, ряд аутсорсинговых вакансий вскоре отойдет машинам.
Два дополнительных стимула, которые мотивируют до 50% производителей в США (по данным Merrill Lynch) возвращать домой свои производства - одновременная экономия на заработной плате и повышение качества производимой продукции. Обе задачи с легкостью решаются роботами. Основной удар, связанный с развитием промышленных роботов, придется на Китай и Индию, в которых за последние 20 лет было создано почти 50% всех рабочих мест, не связанных с сельскохозяйственной промышленностью.
Следует отметить, что Китай и ряд других стран уже ввели собственные программы реиндустриализации, включая массовую закупку промышленных роботов, разработку собственных машин и программного обеспечения для них. Тем не менее, вопрос о том, насколько иностранные производители захотят сохранить свои промышленные активы на территории азиатского региона остается открытым - при минимальной или отсутствующей разнице в оплате труда всегда приятно разместить свою собственность поближе к дому. Плюс это снизит транспортные расходы.
Как эти тренды повлияют на будущее стран мира? Десятки или даже сотни миллионов людей окажутся без работы в самые ближайшие годы. Справятся ли с этой проблемой правительства, или возникнет проблема гигантского количества “лишних ртов” - тех, кто нуждается в пище и крове, но не может производить востребованные рынком продукты? И кто пострадает более других от этих процессов - затронутые роботизацией страны или те, кто не успевает за развитием современных технологий?