Реиндустриализация и роботы - хорошо ли это?

12.12.2015
handsome_robot

В последнее время мы публиковали ряд статей, в которых рассматривали возвращение производств из азиатских стран на родину, как положительное явление. В этой статье постараемся взглянуть на процесс реиндустриализцации ведущих стран Запада под немного другим углом.

Революция промышленного производства изменяет структуру многих индустрий, переводя их из финансовых областей в непосредственное изготовление продуктов. Этот процесс хорошо заметен на примере США. В результате, уровень заработной платы снижается - притом, настолько сильно, что мотивирует все больше производителей переносить производства из азиатских стран домой. Роботы и системы с “искусственным интеллектом” медленно но верно вытесняют людей из большого числа различных процессов.

Выгода для большинства компаний не вызывает сомнений - согласно исследованиям международной консалтинговой компании Deloitte, перенос производства в страны с низким уровнем оплаты труда обеспечивал предпринимателя в среднем 65% экономии, в то время как использование роботов на родине позволяет сократить расходы на 90%.

Роботы не жалуются, не совершают ошибок, не устают и не нуждаются в отпуске. В то время, как компании получают существенное преимущество, многие люди останутся в ближайшие годы без работы - в частности, ряд аутсорсинговых вакансий вскоре отойдет машинам.

Два дополнительных стимула, которые мотивируют до 50% производителей в США (по данным Merrill Lynch) возвращать домой свои производства - одновременная экономия на заработной плате и повышение качества производимой продукции. Обе задачи с легкостью решаются роботами. Основной удар, связанный с развитием промышленных роботов, придется на Китай и Индию, в которых за последние 20 лет было создано почти 50% всех рабочих мест, не связанных с сельскохозяйственной промышленностью.

Следует отметить, что Китай и ряд других стран уже ввели собственные программы реиндустриализации, включая массовую закупку промышленных роботов, разработку собственных машин и программного обеспечения для них. Тем не менее, вопрос о том, насколько иностранные производители захотят сохранить свои промышленные активы на территории азиатского региона  остается открытым - при минимальной или отсутствующей разнице в оплате труда всегда приятно разместить свою собственность поближе к дому. Плюс это снизит транспортные расходы.

Как эти тренды повлияют на будущее стран мира? Десятки или даже сотни миллионов людей окажутся без работы в самые ближайшие годы. Справятся ли с этой проблемой правительства, или возникнет проблема гигантского количества “лишних ртов” - тех, кто нуждается в пище и крове, но не может производить востребованные рынком продукты? И кто пострадает более других от этих процессов - затронутые роботизацией страны или те, кто не успевает за развитием современных технологий?

 

Источник: businessinsider.com
Источник иллюстраций: businessinsider.com

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация