В Китае роботы заменят миллионы рабочих

08.12.2015
handsome_robot

В ближайшие годы китайское производство претерпит существенные изменения - миллионы низкооплачиваемых вакансий исчезнут, а на смену дешевому труду придут высокотехнологичные промышленные роботы, причем основной акцент делается на кооперативные устройства. Поставленная китайским правительством цель выглядит весьма амбициозной - с 2016 по 2020 годы Поднебесная планирует увеличивать подушевой доход минимум на 6.5% в год.

Сегодня Китай лидирует в большинстве видов производства - от одежды до электроники, однако большая часть его промышленного потенциала опирается на низкооплачеваемый труд большого числа непрофессиональных рабочих. Теперь, когда темпы роста экономики Поднебесной замедлились, а заработная плата продолжает расти, мотивируя западных производителей возвращать производство домой, китайское правительство пытается предпринять спешные меры по диверсификации и ускоренному развитию промышленного сектора.

Ставка при этом делается на промышленных роботов. Если развернуть большое количество машин на фабриках, уровень издержек вновь сократится, в то время, как эффективность производства увеличится. В то же время, фабрики нуждаются во все более “умных” машинах - устройствах, способных автономно учиться и совершенствоваться, оснащенных различными современными сенсорами и качественными манипуляторами.

Два года назад Китай стал крупнейшим в мире импортером роботов, а к 2018 году, по данным Международной федерации робототехники (IFR), на территории Поднебесной окажется треть всех промышленных роботов в мире. Тем не менее, по соотношению машин и рабочих на фабриках, Китай до сих пор отстает от ряда других промышленно-развитых стран.

В Поднебесной существует еще одна программа, объявленная в мае - “Made in China 2025”. В ней ставится задача развития инновационного, прорывного и экологичного производства. Схожие программы были запущены в США и Германии (например, Germany’s Industry 4.0, стартовала в 2011 году).

Государственная программа не сводится к закупке большого количества промышленных роботов. В настоящее время многие процессы трудно автоматизировать без высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения. В связи с этим Китаю потребуются собственные высокие технологии в области ПО и механизированного оборудования, а также большое число кооперативных роботов, способных безопасно работать бок-о-бок с людьми, обеспечивая, своего рода “гибридную автоматизацию”. Скорее всего, с этими задачами в Китае справятся.

Источник: 3609ja.com
Источник иллюстраций: 3609ja.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транды транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация