Четыре маркетинговые силы, которые будут влиять на робототехнику в 2016 году

21.12.2015
пересказ - Алексей Бойко (ABloud)

Статья - мой пересказ публикации Ричарда Махони (Richard Mahoney) на сайте Techcrunch.com

“Когда я смогу купить робота, который займется стиркой моих вещей”?

Это вопрос “номер один”, который я чаще других слышу от приятелей или членов семьи, чьи надежды и хотелки не ограничены пониманием современного уровня железа и ПО в области робототехники. Кстати, второй по популярности является тема мытья тарелок.

Поскольку многие ждут от робототехники этих достижений уже несколько десятилетий, я с некоторой долей удовлетворения начал обещать всем вопрошающим, что ждать осталось не так уж долго.

В 2016 году, как ожидается, робототехника постепенно начнет дрейф от узкого набора применений в промышленном производстве и военных целях к более широкому использованию в различных сегментах рынка, я говорю о таких изделиях, как  коммерческие беспилотники, роботы телеприсутствия, роботы-курьеры и конечно роботы-пылесосы.  

Но достигли ли роботы того уровня зрелости технологий, чтобы стать частью нашей повседневной жизни?

Жиль Пратт, визионер, работающий в DARPA ранее в 2015 году заявил, что эволюция робототехники вскоре достигнет уровня “Кембрийского взрыва”.

Этот термин применяют к периоду времени примерно полмиллиарда лет назад, когда число и разнообразие животных форм достигло уровня, критичного для запуска механизмов эволюции. По мнению Пратта, развитие технологий в области робототехники сейчас приблизилось к такому же качественному рубежу, прохождение которого повлечет за собой быстрый рост разнообразия и областей применения роботов, запустит конкурентные механизмы в этой области.

Разработки технологий и научные исследования являются необходимым прекурсором для успехов массового рынка, но также обычно необходим набор рыночных сил и трендов, которые создают, иногда достаточно неожиданно,  условия, обеспечивающие массовый спрос на эти технологии.

Можно выделить 4 рыночные силы, которые сейчас формируют среду, в которой могут родиться те самые долгожданные роботы для стирки, и далеко не только они.

 

Типовое “железо” для робототехники уже на пороге

Стоимость “железа”, необходимого для создания роботов, сокращалась год за годом. Но только в последнее время после появления высококачественных и недорогих сенсоров и другой электроники, в частности, модулей связи (спасибо рынку смартфонов), существенная часть списка материалов, необходимых для создания робота, стала доступна по вменяемым ценам. Это приводит к тому, что с каждым месяцем “железо” для робота становится все менее уникальным и все более бюджетным.

Это уже отразилось на рынке коммерческих роботов - растет разнообразие по-сути однотипных роботов телеприсутствия, роботов-пылесосов, появляются рои беспилотников, подводных аппаратов. А автомобили постепенно превращаются в роботов для транспортировки людей.

Ожидаемое следствие этого факта - это растущее число стартапов в области робототехники. Появилось немало компаний, готовых оказывать услуги на базе дронов в области сельского хозяйства, другие небольшие предприятия присматриваются к строительству и добыче природных ресурсов. И, конечно, немало надежд связано с роботизацией доставки.

Мир уже проходил это в 80-е годы, когда заметно снизились цены на компьютерное железо и появился целый ряд предприятий, предлагающих самые разные применения компьютерной техники.

Коммодизация распространяется и на промышленные манипуляторы, цена на которые существенно снизилась в последние 10 лет, более чем на 50%! Новый ценовой уровень позволяет существенно расширить экономически обоснованные варианты применения этих манипуляторов - вспомните, например, анонсированные в 2015 году кооперативные манипуляторы UR3, Universal Robotics - $23 тысячи и Sawyer, Rethink Robotics - $29.

Следующий рывок по части массового проникновения в самые разные области промышленного производства следует ожидать тогда, когда цены на промышленные манипуляторы пробьют ценовой барьер где-нибудь на уровне $5 тысяч или менее. Для многих производителей это станет серьезным стимулом повсеместного внедрения роботов в самые разные производственные процесссы.

 

Роботы будут запонять ниши, а не вытеснять людей с их рабочих мест

Удешевление промышленных роботов ведет к росту опасений, связанных с тем, что эти роботы ограничат число рабочих мест для людей или даже начнут массово вытеснять людей с предприятий и из офисов. Между тем, сегодня ситуация такова, что люди сами активно покидают рабочие места с монотонными, грязными или опасными рабочими условиями труда. Растет отток персонала, производители сталкиваются с ростом требований к размеру оплаты труда на фоне снижения числа желающих работать на предприятиях.

Аналогичный процесс наблюдается и в сельском хозяйстве. Высокая сменяемость персонала наблюдается на фоне сокращения предложения рабочей силы. Растущее качество жизненных условий негативно влиет на интерес к работам по сбору урожая. Практически везде в сфере оказания услуг, например, на предприятиях фаст-фуда, в отелях, в компаниях, занимающихся заботой о престарелых, задумываются о внедрении роботов не ради замены персонала, а прежде всего, из-за нехватки персонала и ради повышения качества обслуживания.

Производство также идет к следующей “волне” роботизации. Если первые промышленные роботы нужно было отгораживать клетками, то роботы, которые появляются сегодня и проектируются, исходя из потребностей современного производства и логистики, формируют технологическую основу для их использования в самых разных областях индустрии оказания услуг.

Я не экономист, но уверен, что растущая стоимость рабочей силы и старение населения мира станут теми факторами, которые наконец запустят механизм массового использования роботов не только в промышленном производстве.

 

От роботов все чаще ждут сноровки, как  у людей

Известно, что использование роботов началось в промышленном производстве, где важными были такие их преимущества, как быстрота, точность, возможность выполнять повторяющиеся операции. Возможности роботов выполнять манипуляции, подобные или превосхоящие по требующемуся уровню сноровки те, что доступны человеку, очень ограничены. Пока что мы можем видеть таких роботов разве что в медицине и в некоторых областях производства. Роботы, предназначенные для работы с людьми, например, роботы телеприсутствия и другие мобильные платформы, доступные по ценам до нескольких тысяч долларов практически не обладают манипулятивными возможностями.

Сегодня, кроме того, что снижается стоимость промышленных манипуляторов, идут заметные инвестиции в робототехническое “железо” и ПО, которые существенно повысят возможности роботов выполнять операции, требующие ловкости на уровне, доступном сегодня только людям.

Чтобы понять, каких целей хотят достичь разработчики, можно вспомнить, например, соревнования Amazon Challenge, где солидный приз предлагается команде, которая сможет решить задачу по обучению робота извлечению произвольного предмета из кучи других предметов. Как только здесь будут достигнуты существенные успехи, сразу же можно будет ожидать очередной “большой скачек” - роботы станут повсеместно использовать на складах. А поскольку нет такой уж особенной разницы между манипуляцией предметами на складе или на вашей кухне, то вскоре после этого мы вероятно получим первых домашних роботов, способных помыть тарелки или собрать игрушки, разбросанные по полу.

 

Продолжится рост числа стартапов в области робототехники

Мы знаем, что именно небольшие бизнесы чаще обеспечивают “тектонические” технологические прорывы на рынке. Сегодня разнообразие стартапов в области робототехники все еще относительно мало. По мере того, как будет снижаться стоимость платформ для создания роботов, необходимых как для отработки мобильности, так и для отработки манипуляционного функционала, число стартапов в области робототехники существенно вырастет.

Кроме стартапов, вклад в прогресс робототехники внесут также предприниматели, возглавляющие компании, которые расширяют применение роботов. В конечном итоге успехи робототехники будут в большей мере опираться на успешные инсайты визионеров, нежели на технологические инновации.

Вернемся к нашему “роботу для стирки”. Я старался беспристрастно смотреть на рынок робототехники. Все рыночные тренды, о которых говорится в этой публикации - это вполне реальные, выраженные направления развития. За ними стоят реальные люди, работающие с реальным “железом”, это не продукты академических исследовательских лабораторий, далекие от жизненных реалий.

В единый узел завязаны проблемы с рабочей силой в области промышленного производства; рост мобильности робототехнических платформ, манипулятивных возможностей роботов и рост спроса на роботов в индустрии оказания услуг. Это не может не создавать поле возможностей для различной предпринимательской деятельности. И, конечно, это приведет к появлению роботов, способных взять на себя ваши проблемы со стиркой. Скоро, или не очень скоро, но это наверняка произойдет.

 

 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама