Стая подводных аппаратов Hydroswarm исследует Мировой океан

20.01.2016
handsome_robot

Американский стартап Hydroswarm, развившийся из исследовательского проекта аспирантки Массачуссетского технологического института, ведет разработку “умных” подводных дронов, которые предположительно займутся “сканированием” Мирового океана. Области применения устройств разнообразны - от разведки природных ресурсов до обнаружения затонувших судов и самолетов, также возможен сбор данных об экологических изменениях.

Впрочем, технология все еще несовершенна. Проблемы классические - роботов необходимо обеспечить как можно более мощными элементами питания, от этого напрямую зависит удаление от базы, на котором смогут работать устройства. Для того, чтобы дроны работали в режиме телеуправления, нужна еще и связь, а ее в случае использования подводных устройств, обеспечить крайне сложно.

Тем не менее, идея представляет немалый интерес. Как преобразило нашу жизнь освоение космоса, включая запуск систем связи, навигации и дистанционного зондирования земной поверхности, так и освоение подводных пространств может принести глобальные изменения мировой экономике. Речь идет, в частности, о поиске полезных ископаемых на дне океанаБольшинство современных подводных роботов не способны вести качественную глобальную разведку подводных недр. Тем не менее, уже сейчас объемы рынка подводных устройств достигли $1 млрд, а к 2019 вырастут почти до $5 млрд - и это не считая проекты военных!

Для анализа морского дна в интересах газо- и нефтедобывающих компаний сегодня используются дорогие и громоздкие роботы. Структура рынка претерпит существенные изменения в том случае, если на него попадут дешевые и эффективные малогабаритные дроны.

Hydroswarm создает модульную платформу размером с футбольный мяч, которую можно будет использовать с различными сенсорами - в рамках индивидуального похода или групповой исследовательской миссии. Проект не нов - демонстрационное видео появилось еще в марте 2015 года, однако интересно другое - в последнее время заметно всё больше шагов в сторону освоения морских глубин и их ресурсов. Вполне вероятно, что в ближайшие годы начнется новая золотая лихорадка - в этот раз под водой

Учитывая повсеместное внедрение промышленных роботов - тенденция неоднозначная. Трудно представить, как изменится мировая экономика и наше общество в результате массовой добычи ранее недоступных ресурсов и легкости промышленного производства из этих ресурсов. Особенно пострадают от этого прежние поставщики сырья на мировые рынки - такие страны, как Россия. Волна четвертой промышленной революции приближается - но готово ли к ней общество и мы с вами?

Источник: forbes.com
Источник иллюстраций: techcrunch.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транды транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация