Вертолет-дрон может выпустить на поле боя разведывательного наземного робота без участия людей

22.01.2016
handsome_robot

Как правило, разведывательные операции сводятся к тому, что требуется найти что-то, с чем совершенно не хотелось бы столкнуться солдатам. Вражеские силы, источники химической, бактериологической или даже радиационной опасности - ничего хорошего в ходе разведывательных миссий не найти. А раз так - лучше послать вперед робота. В октябре 2015 года, специалисты из Университета Карнеги-Меллон, США, совместно с авиационным гигантом Sikorsky, провели для ВС США демонстрацию полностью автономного вертолета Black Hawk, который взаимодействовал с автоматизированным наземным устройством. В рамках демонстрации, в кабине вертолета UH-60 все же сидел пилот, а дистанционный контроль над Black Hawk и CMU Land Tamer UGV мог быть установлен в любой момент, однако этого не потребовалось - пара устройств действовала полностью автономно.

Конечно, это не первый случая роботизации управления вертолетом или самолетом - в Афганистане уже использовались беспилотные версии вертолета K-Max, а в 2014 году в небо без участия пилота поднялся QF-16 - списанный самолет, который после роботизации служит воздушной мишенью.   

Интересен, прежде всего, комбинирование действий беспилотника и наземного робота. Это очередной пример того, сколько эффективными могут быть группы различных роботов. Возможно, такой подход станет достойной альтернативой еще не получившим распространения гибридам, вроде американского Black Knight Transformer

Говоря об автономности дрона и наземного робота, мы имеем в виду не телеуправление! Участие людей сводится лишь к выбору миссии, зоны высадки и маршрута, по которому должен двигаться наземный робот (UGV).

Наземная платформа способна обнаружить и классифицировать многие объекты, может двигаться по пересеченной местности. Беспилотник привозит UGV к точке высадки, снижается и передает на наземную платформу информацию о возможности высадки. Контрольный модуль наземного робота подтверждает контакт с поверхностью, покидает свою “конуру” и сигнализирует вертолету о том, что тот может возвращаться на базу. После этого, робоплатформа приступает к выполнению миссии.

Конечно, можно сказать, что с разведкой до сего дня справлялись и дроны, однако они наделены рядом значительных недостатков. Во-первых, противник, у которого есть ПВО, может сбить БЛА, во вторых, время действия летающих аппаратов, как правило невелико. Наземный робот может мониторить поле боя дольше, однако он лишен мобильности БЛА! К тому же, далеко не во всех случаях машинка смогла бы выдвинуться к линии фронта или за нее самостоятельно. А вот тандем “беспилотник - наземный робот” может справиться практически с любой задачей.

Сегодня перед разработчиками наземных роботов стоит еще одна важная задача - необходимо усовершенствовать алгоритм распознавания типов препятствий. В идеальном случае, машины смогут самостоятельно принимать решение, какие виды преград следует обогнуть, а какие можно разрушить. В случае, если робот взаимодействует с отрядом солдат, у командира должна быть возможность оказывать влияние на степень “агрессивности” машины по отношению к окружающей среде, например, в тех случаях, когда существует риск обнаружения группы.

Скорее всего, пройдет еще не один год, прежде чем дроны начнут сбрасывать на поле боя наземных роботов (если не брать в расчет роботизированные мины). Судя по видео, условия, в которых проводилась демонстрация, были максимально приближены к идеальным, и систему нужно будет еще немало дорабатывать, прежде, чем она будет готова столкнуться с реальным противником. 

Источник: spectrum.ieee.org
Источник иллюстраций: spectrum.ieee.org

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама